Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

30.09.2017. Заявление Подольского народного университета Культуры по поводу обращения «Национального рериховского комитета» к Рериховским организациям и Рериховской общественности

_______________________________________

Мы внимательно прочитали текст обращения общественно-государственной организации «Национальный рериховский комитет» к Рериховским организациям и Рериховской общественности. Слова о том, что «При проявлении доброй воли Музей им. Н.К. Рериха может стать той площадкой, на базе которой будут внедрены в практику нестандартные решения, позволяющие сделать значительный шаг вперёд в развитии гражданского общества в России» прозвучали в обращении как издевательство, ряженое в форму благого дела.

Ведь как внедрялись «в практику нестандартные решения, позволяющие сделать значительный шаг вперёд в развитии гражданского общества в России» мы все помним. Этого никто никогда не забудет.

Мы помним дни 7-8 марта 2017 года, когда вооруженный ОМОН штурмом брал Международный Центр Рерихов, жестоко и цинично обращаясь с его сотрудниками, которые более 25 лет честно и самозабвенно служили своей Родине.

Мы помним, как кувалдой и ломом чиновники Минкульта РФ вместе с руководством Музея Востока и силовиками крушили общественный Музей Рериха под окнами Кремля утром 7 марта 2017 года и нетерпеливое требование заместителя директора Музея Востока Т. Мкртычева: «Ломайте дверь, она не представляет культурной ценности»…

Мы помним, как планомерно и долговременно травила Международный Центр Рерихов группа должностных лиц, действия которых были направлены на незаконное завладение зданием усадьбы Лопухиных в центре Москвы, отреставрированной международной общественностью…

А еще мы помним, как после штурма МЦР и незаконного захвата усадьбы Лопухиных, имущества общественной организации, Наследия Рерихов и даже личных вещей сотрудников, суд… принял решение о расторжении договора и выселении МЦР на улицу…

Суд принял к рассмотрению заключения, исходящие из подведомственных органов и служб Министерства культуры РФ, хладнокровно разрушив при этом международно признанный общественный центр культуры…

Именно так «нестандартно» Министерство культуры РФ и Государственный Музей Востока (ГМВ) приступили к реализации плана по созданию Государственного музея Рериха! И строительство его началось с того, что возле усадьбы Лопухиных спустили с флагштока Знамя Мира, Знамя Культуры! Оно явилось слишком чистым и высоким для людей, потерявшим совесть. Ни один здравомыслящий человек не позволил бы себе подобное…

Подобный акт насилия над уважаемой международной организацией, имеющей огромный авторитет во всем мире, государственные и международные награды, не имеет и не может иметь никакого оправдания! По сути это является уголовным делом по статье 286 УК РФ, п.2: «совершение должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»…

Не стыдясь, комитет нам предлагает в этом поучаствовать, поддержав новый музей, созданный таким преступным и незаконным путем? Ведь ГМВ незаконно присвоило себе не только результат многолетнего труда огромного коллектива Международного Центра Рерихов, но и международного сообщества многих других стран, которые участвовали в воссоздании усадьбы Лопухиных и в создании общественного Музея.

Не таким нам видится общественно-государственное партнёрство и сотрудничество. Не с клеветы и откровенного воровства оно должно было начаться…

Подольский народный университет Культуры ни в какой форме не примет участие в работе общественно-государственной организации «Национальный рериховский комитет» и всех структур, связанных с ним…

Председатель Совета Подольского народного университета Культуры
Наталия Щепилова (Литин, Винницкая обл. Украина)

25.09.2017

Источник: http://www.roerichs.com/zayavlenie-podolskogo-narodnogo-universiteta-kulturyi-po-povodu-obrashheniya-natsionalnogo-rerihovskogo-komiteta-k-rerihovskim-organizatsiyam-i-rerihovskoy-obshhestvennosti/