Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

30.09.2017. Хроника захвата общественного Музея имени Н.К. Рериха (21.09.-27.09.17.)

30-1-1

________________________________________

21.09.2017 г.

07:35 – Т.Мкртычев заехал на территорию на такси.

С 09:10 – На территорию усадьбы прибыли 22 человек, в том числе К.Рыбак, Н.Рогинский, А.Стародубов, М.Кузнецова, Д.Попов, Л.Келим, Ю.Избачков, В.Жигота и Н.Бабенко.

10:25 – Зафиксировано открытие Музея.

14:00 – На территорию заехал служебный автомобиль ГМВ марки «Форд», в салоне находились три человека. Через полтора часа автомобиль выехал с территории.

15:05 – На территорию вошёл сгорбленный старик с рюкзаком.

18:05 – Зафиксировано опечатывание входной двери Музея.

19:55 – Т.Мкртычев и сгорбленный старик покинули территорию.

21:05 – Ю.Избачков последним покинул территорию.

21:05 – Охранная сигнализация объектов МЦР находится в том же режиме (2-й этаж Музея и Хранилище рукописей не стоят под охраной).


22.09.2017 г.

08:25 – Прибыл Т.Мкртычев.

С 08:30 – На территорию усадьбы прибыли 26 человек, в том числе А.Стародубов, М.Кузнецова, Д.Попов, Л.Келим, Ю.Избачков, В.Жигота, А.Шустова, М.Титова и Н.Бабенко.

09:45 – Зафиксировано открытие Музея.

11:30 – На территорию заехал служебный автомобиль ГМВ марки «Форд», в котором находились три незнакомые нам женщины, которых встретил Т.Мкртычев. Они ходили по территории и по-хозяйски всё осматривали и фотографировали, включая строительную площадку МЦР по воссозданию каретного корпуса.

12:00 – Ю.Избачков и три незнакомые женщины вошли в Музей.

12:20 – На территорию вошла группа (бригада) из четырёх мужчин. После регистрации на посту охраны они вошли в Музей, в котором находились более семи часов.

12:25 – Т.Мкртычев и три женщины вышли из Музея и продолжили разговор на улице, через 20 минут женщины выехали с территории на служебном автомобиле ГМВ.

14:05 – На территорию вошёл сгорбленный старик с рюкзаком.

15:05 – Ю.Избачков, высунув камеру через прутья ограды, опять снимал волонтёров и сотрудников МЦР.

15:15 – Н.Бабенко, которая уходила с территории в 14:00, вернулась в сопровождении Марины Коваль из США, являющейся руководителем группы «Агни-Йога и Рерихи» на Фейсбуке, также известной по мероприятиям в нью-йоркском Музее Николая Рериха. В последующие после этого дни в Интернете начали появляться видеозаписи её интервью с сотрудниками ГМВ.

19:20 – На территорию вошёл К.Рыбак.

19:20 –Бригада из четырёх мужчин вышла из Музея и покинула территорию.

19:35 – Группа из восьми (!) человек закрыла и опечатала входную дверь Музея. Зафиксирована постановка под охрану Депозитария и первого этажа Музея.

20:30 – К.Рыбак, Ю.Избачков, Т.Мкртычев и сгорбленный старик покинули территорию последними.


23.09.2017 г. (суббота)

08:10 – На автомобиле марки БМВ прибыл дежурный электрик ГМВ, вошёл в подъезд №4 Флигеля.

С 11:50 до 18:20 – На территории проводились работы по откопке траншеи для прокладки электрокабеля ГМИИ.


24.09.2017 г. (воскресенье)

08:30– Произошла смена дежурного техперсонала ГМВ.


25.09.2017 г.

08:15 – М.Кузнецова заехала на территорию на автомобиле.

08:25 – Прибыл Т.Мкртычев.

С 08:50 – На территорию усадьбы прибыли 18 человек, в том числе А.Стародубов, В.Росов, Д.Попов, С.Фролов, Л.Келим, Ю.Избачков, В.Жигота, М.Титова и Н.Бабенко.

09:30 – Зафиксировано открытие Музея.

11:20 – На территорию вошёл сгорбленный старик с рюкзаком.

14:05 – Сработала сирена охранной сигнализации первого этажа Музея. В последующие 10 минут произошли ещё два срабатывания охранной сигнализации.

15:35 – К воротам усадьбы подошла проходившая мимо группа школьников с учительницей. Увидев группу, к воротам выбежали Т.Мкртычев и Ю.Избачков, вероятно предполагая, что у ворот собирается митинг.

15:40 – После короткого общения, неожиданно для нас, группу школьников показательно запустили на территорию усадьбы и провели на внутренний двор к воссозданному МЦР Красному крыльцу. Вслед за группой шёл Ю.Избачков, снимая передвижение детей на камеру. Ровно через 6 минут школьники покинули территорию усадьбы. В этот же день на странице Государственного музея Рерихов в Фейсбуке появилось пафосное сообщение: «Первая экскурсия в Государственном музее Рерихов. Т.К. Мкртычев: «Учащиеся 57 школы вместе с педагогом осматривали Усадьбу Лопухиных. Я пригласил их на экскурсию на выставку, которая у нас скоро откроется. Жизнь продолжается»».

   

18:10 – Т.Мкртычев, Л.Келим и С.Фролов закрыли и опечатали входную дверь Музея. Зафиксирована постановка под охрану Депозитария. Остальные объекты МЦР (Музей и Хранилище рукописей) под охрану не поставлены!

18:40 – Т.Мкртычев и сгорбленный старик покинули территорию.

19:10 – Д.Попов и В.Росов покинули территорию последними.

– В Интернете на канале Ютьюб и в социальной сети Фейсбук появились видеоролики интервью, взятых Мариной Коваль из США у нескольких сотрудников ГМВ. Даже не подвергая анализу содержание этих бесед, из них можно извлечь определённую информацию. Так, из интервью с Т.Мкртычевым от 20 сентября, можно сделать вывод о том, что ГМВ не собирается ремонтировать буддийскую Ступу, также как не собирается допускать к её ремонту и другие организации, в том числе буддийские. Из интервью с М.Титовой от 23 сентября стало известно, что мемориально-вещевой фонд МЦР ставится на учёт в электронную систему КАМИС музея Востока (который не обладает никакими правами на эту коллекцию). Ю.Избачков в одном из своих интервью от 25 сентября недвусмысленно дал понять, что лично им просмотрены все документы во всех помещениях МЦР и даже в рукописном архиве семьи Рерихов (спрашивается, по какому праву?). Также хорошо видно, что во все эти дни окно в мемориальном кабинете Л.В.Шапошниковой было распахнуто настежь.


26.09.2017 г.

08:00 – Прибыл Т.Мкртычев.

С 08:40 – На территорию усадьбы прибыли 22 человека, в том числе К.Рыбак, А.Стародубов, М.Кузнецова, В.Росов, Д.Попов, С.Фролов, Л.Келим, Ю.Избачков, В.Жигота, М.Титова и Н.Бабенко.

09:25 – Зафиксировано открытие Музея.

09:55 – На территорию заехала неизвестная нам женщина на автомобиле марки «Тойота». Через полтора часа она выехала с территории.

10:00 – А.Стародубов открыл входную дверь административной части Главного дома.

10:35 – На территорию вошли двое мужчин, прошли в Музей. В результате, они провели в Музее около четырёх часов.

12:45 – На территорию опять вошёл сгорбленный старик с рюкзаком.

15:25 – На территорию прошли генеральный директор ГМВ А.Седов, его зам по эксплуатации А.Лемещук и девушка-сотрудница ГМВ, находились на территории около двух часов.

17:45 – Зафиксировано опечатывание входной двери Музея. Одновременно с этим была закрыта входная дверь административной части Главного дома.

20:50 – Т.Мкртычев последним покинул территорию усадьбы.

21:00 – Сигнализация объектов МЦР находится в следующих режимах:

– Музей (второй этаж) – снят с охраны;

– Музей (первый этаж) – под охраной;

– Депозитарий – под охраной;

– Хранилище рукописей (Флигель) – снято с охраны.


27.09.2017 г.

08:00 – Прибыл Т.Мкртычев.

08:25 – Прибыл В.Жигота.

С 08:40 – На территорию усадьбы прибыли 21 человек, в том числе А.Стародубов, М.Кузнецова, Д.Попов, Л.Келим, Ю.Избачков и Н.Бабенко.

09:25 – Зафиксировано открытие Музея.

11:30 – На территорию вошли трое грузчиков от транспортной компании. В сопровождении Л.Келим они зашли в Музей, в котором пробыли около семи часов. Можно предположить, что их задействовали в реэкспозиции Музея для переноса тяжёлых витрин или скульптур.

11:30 – Двое сотрудников ГМВ начали пилить ветки на деревьях высаженной МЦР липовой аллеи. Длина некоторых веток достигала 4 – 5 метров (!).

12:25 – На территорию опять вошёл сгорбленный старик с рюкзаком.

14:40 – На территорию прошли М.Коваль и Н.Бабенко.

14:45 – Сработала сирена охранной сигнализации первого этажа Музея, возможно в связи с работой грузчиков.

15:00 – На территорию вошёл президент международной ассоциации «Мир через Культуру – Европа» Вильгельм Аугустат в сопровождении пожилой дамы. На улице их с объятиями встречали Т.Мкртычев и Л.Келим. Примерно через час в сопровождении Л.Келим они покинули территорию.

18:30 – Зафиксировано опечатывание входной двери Музея.

19:00 – Стало известно, что Московский арбитражный суд оставил без рассмотрения исковое заявление ГМВ о неосновательном обогащении МЦР в связи с пользованием строением 5, так как не был соблюден претензионный порядок урегулирования спора. При этом ГМВ попытался обмануть суд, утверждая, что направлял в МЦР претензию для досудебного решения вопроса. В подтверждение этого он приложил почтовую квитанцию на своё письмо в МЦР совсем иного содержания, что и было выявлено судом. Чтобы как-то скрыть неловкость ситуации, Ю.Избачков прямо в здании суда записал видеообращение, которое в тот же день выставил на своей странице в Ютьюбе, где интерпретировал произошедшее «придирками МЦР к форме искового заявления ГМВ», добавив, что новый иск будет по последствиям на порядок тяжелее для МЦР. Также Ю.Избачков заявил, что в настоящее время музеем Востока подано около десяти исков к МЦР. Однако в картотеке дел Арбитражного суда имеется информация только о семи исках, два из которых возвращены именно в связи с нарушением претензионного порядка урегулирования спора. Видимо, Ю.Избачкову очень хотелось как-то оправдать сегодняшнее поражение перед своими кураторами.

19:15 – На территорию вошёл К.Рыбак.

20:25 – К.Рыбак, Д.Попов, Т.Мкртычев и сгорбленный старик покинули территорию последними. Невольно приходят мысли, что тёмные дела творятся в темноте.

21:05 – Охранная сигнализация объектов МЦР находится в том же режиме (2-й этаж Музея и Хранилище рукописей не стоят под охраной).