Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

1.02.2018. Минкульт национализировал имущество общественного музея им. Н.К. Рериха|Новые Известия

002

_______________________________________

30 января в пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва) состоялась пресс-конференция Международного Центра Рерихов (МЦР). Речь шла о незаконном захвате музея Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока. Общественный музей и его фонды превратился в «серый» филиал Музея Востока.

Анфилада до захвата Анфилада после захвата

Вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко рассказал о том, что Святослав Рерих в 90‑х годах XX века безвозмездно передал наследие своей семьи в Россию для создания общественного музея.

При этом он поставил два обязательных условия.

Во-первых, музей должен быть общественным. Во-вторых, располагаться в московской усадьбе Лопухиных.

Основанный С.Н. Рерихом Международный Центр Рерихов получил полуразрушенное здание старинной усадьбы Лопухиных. Благодаря меценатам и общественности без единой копейки государственных средств усадьбу отреставрировали. МЦР был награжден национальной премией в области реставрации и премией Евросоюза за сохранение культурного наследия Европы.

Панно Царица небесная
(Богородица) в Русском
зале до захвата
Русский зал до захвата Русский зал после
разрушения Музея

При помощи меценатов МЦР вернул в Россию более 400 полотен и рисунков Рериха, провел более 600 выставок, издал 250 книг из наследия Рерихов и о Рерихах. Музей имени Н.К. Рериха МЦР стал крупнейшим общественным музеем России с самой большой в мире художественной коллекцией и архивом семьи Рерихов.

                       

Разбитая витрина из зала Кулу                                                       Разбитые фризы С-Петербургского зала

Ситуация коренным образом изменилась с приходом министра культуры Владимира Мединского, который взял курс на разрушение общественного музея. В 2015 году Минкульт потребовал от прокуратуры изъять наследие, принадлежащее МЦР. Прокуратура провела 5 проверок, но так и не смогла вынести решение о незаконности владения наследием. Не имея ни одного документа на наследие Рерихов, Минкульт не стал обращаться в суд. Был выбран совершенно иной путь, который закончился самым настоящим рейдерским захватом. «НИ» писала об этом на своих страницах.

Зал Живой Этики до захвата

А. Стеценко, оценивая происходящие вокруг МЦР события, напомнил пророческую фразу Н.К. Рериха: «Разрушение музея есть разрушение страны».

Илья Шаблинский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук, профессор, подчеркнул, что нет никаких правовых оснований таких действий со стороны Министерства культуры и других структур по отношению к МЦР и его общественному Музею имени Н.К. Рериха.

     

Зал Центрально-Азиатской экспедиции до разрушения Музея          После разрушения

Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека еще ни разу не приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда государственные структуры лишают собственности общественную организацию.

Буддийская ступа погибающая

Никакого ответа на обращение Совета к первому заместителю руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В. Кириенко не последовало. Илья Шаблинский призвал дать правовую и историческую оценку происходящему. Наталья Черкашина, и.о. Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, подчеркнула, что Музей имени Н.К. Рериха был самым крупным общественным музеем России и одним из крупнейших в Европе.

Н. Черкашина отметила, что 25-летие музея, которое планировалось отметить 12 февраля 2018 года, будет отмечаться открытием виртуального музея. И министру Мединскому не удастся стереть Рерихов из памяти людей. Ситуация полного беззакония, которая разворачивается вокруг Международного Центра Рерихов, давно уже вышла за пределы России и вызывает серьезное беспокойство мировой общественности. В адрес пресс-конференции пришли письма поддержки из Австрии, Болгарии, Латвии, Республики Беларусь, а также от Европейской Ассоциации поддержки МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Источник: Новые известия. 31.01.2018