Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

2.02.2018.«Тернистым путем Мастера»

2.02.-3«Тернистым путем Мастера» – так называется монография Валентины Алексеевны Воропаевой, профессора Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), опубликованная недавно в Бишкеке. Книга посвящена выдающемуся культурному и общественному деятелю России Людмиле Васильевне Шапошниковой, по праву принадлежащей к плеяде подвижников духа, Человеку с большой буквы, достойному глубокого уважения, устремленному к знанию и красоте и увлекающему других к истинным ценностям.

_______________________________________

Академик Людмила Васильевна Шапошникова (26.07.1926–24.08.2015), известный историк, востоковед, философ и просветитель, является почетным доктором Кыргызско-Российского Славянского университета, с которым Международный Центр Рерихов связывают давние научные и культурные связи.

В предисловии к новой книге академик НАН Киргизской Республики, почетный доктор КРСУ В.М.Плоских пишет: «…Сама история человечества открывает нам на каждом историческом этапе деятельность, а нередко просто саму жизнь отдельных личностей, которые сами по себе могут представлять явление общечеловеческой важности. Их деяния всегда вызывали новые отношения, открывали новые источники развития целых народов».

Великие исторические личности, совершавшие эволюционные деяния, несли новые знания и способствовали на разных этапах истории эволюции человечества. Особенностью ХХ века стало творчество уникальной семьи Рерихов, создавших в сотрудничестве с Великими Учителями Востока новую философскую систему – Живую Этику, которая предлагает осмыслить энергетические процессы Мироздания в системе «Космос – человек» и формирует новое космическое мышление на основе развития науки. Нам, жителям XX и XXI веков, говоря словами Людмилы Васильевны Шапошниковой, «прямо скажем, повезло, особенно ученым. Они стали свидетелями редчайшего космического момента – перехода из одной эпохи в другую. <…> …Если бы на нашей планете не трудились Рерихи, возможно, на ней замедлилась бы или и вовсе остановилась космическая эволюция».

Исключительно важным событием в жизни Л.В.Шапошниковой стала встреча со С.Н.Рерихом. Сотрудничество Людмилы Васильевны со Святославом Николаевичем, который был ее Учителем, длилось многие годы. Не случайно Святослав Николаевич избрал Людмилу Васильевну своим доверенным лицом и благодаря ей смог передать в Россию достояние своей семьи. Л.В.Шапошникова является создателем и бессменным Генеральным директором общественного Музея Н.К.Рериха в Москве, крупнейшим в мире исследователем и основателем современной научной школы по изучению художественно-философского наследия Рерихов.

2.02.-4Монография Валентины Алексеевны Воропаевой написана живым и точным языком историка. Ее разделы: «Завет Учителя», «Культурные герои – кто они?», «Атлантида: начало и конец», «Меч Мира», «Подвижница космического мышления» – раскрывают главные вехи в жизни и творчестве Л.В.Шапошниковой и объединены стремлением показать Л.В.Шапошникову как истинного продолжателя дела Рерихов и исполнителя заветов своего Учителя.

Далее источник:  http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5728