Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

9.02.2018. Памятные даты. Александр Чижевский: человек из космоса

A.L.-CHizhevskiy 7 февраля 1897 года родился Чижевский Александр Леонидович

_______________________________________
«В нем жило удивительно тонкое ощущение красоты земной природы и ее космичности, не прямолинейной, а как бы выступающей из флера земной атмосферы и творящей те образы, мгновенность которых он схватывал своим гибким словом. Он был незаурядным поэтом, и его поэтическое творчество уникально даже на богатом культурном фоне Серебряного века России.
И конечно, Александр Леонидович Чижевский показал удивительный пример синтеза науки, искусства, философии и отличный результат такого синтеза».      Л.В. Шапошникова.

Поэзия А.Л. Чижевского:

http://www.icr.su/rus/departments/magazine/anons/sod_..

 

В 1939 году в Нью-Йорке открылся Первый Международный биофизический конгресс. Его почетным президентом был избран советский ученый Александр Чижевский. Тогда же научное сообщество выдвинуло его кандидатуру на соискание Нобелевской премии. Однако Чижевскому запретили выезд из страны, а спустя три года — арестовали…

Ученый исследовал связи между явлениями на Солнце и событиями на Земле. Он проанализировал исторические события за последние 2300 лет в 70 странах и пришел к выводу: все всплески социальной активности — войны, революции, переселения народов — совпадают с изменениями солнечной активности. На Западе Чижевского считали основоположником новой науки — гелиобиологии, а в России — лжеученым, подрывающим самые основы марксистского мировоззрения.