Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

9.02.2018. DAR. У РАЗБИТОГО КОРЫТА // БЛОГ «КОНТ»

Без названия

_______________________________________

Когда Тигран Константинович Мкртычев появился на широком небосклоне Рериховского движения, у многих возник вопрос: откуда он взялся и почему так настойчиво ищет дружбы с различными его сомнительными представителями? Конечно, было сразу понятно, что горячий интерес к философскому наследию Н.К.Рериха, внезапно проснувшийся у зама по научной работе Государственного музея Востока (ГМВ), тут ни при чем. Тем более тот открыто признавался, что с творчеством великой семьи знаком слабо, а Учение Живой Этики и вовсе его не интересует. Тем не менее Мкртычев упорно посещал или даже организовывал рериховские бомонды, где копался в телефоне или перешептывался с соседями, пока довольные высоким представительством рериховцы вещали свои отвлеченные, с его точки зрения, идеи. Ведь главным в его ситуации было не вникнуть, а пообещать. Пообещать всем то, что они хотят.

Например, Национальному рериховскому комитету (НРК) гарантировать тесное сотрудничество, особенно если через его посредничество можно привлечь на сторону государственного новообразования рериховцев, недовольных Международным Центром Рерихов (МЦР).

Чем не красивая и заманчивая идея для НРК: посредничество между государством и рериховской общественностью, почетная миссия спасителей бесценного наследия в трудной финансовой ситуации?! Эта благородная идея вполне была способна в сознании многих членов этой организации заслонить и сгладить то, что государственные чиновники взамен потребовали: предательство воли С.Н.Рериха, уничтожение общественного Музея имени Н.К.Рериха, противостояние МЦР, который все это защищает. Правда, некоторые лидеры НРК планировали за свое «благородство» получить скромные дивиденды – хорошую должность, приличную зарплату, почет и уважение, возможность заграничных поездок, лидерство в Рериховском движении и другую мелочь. Тигран Мкртычев, конечно, все это одобрял, проводил совещания, приглашал с выступлениями на конференции и круглые столы. В общем, был с лидерами НРК человеком «милым во всех отношениях».

Только новодельным НРК дело не ограничилось, нужно было посулить что-нибудь и другим противникам МЦР. Так, старейшему врагу МЦР А.Люфту Мкртычев пообещал доступ к драгоценным рериховским архивам и возможность их скорейшего обнародования. А.Люфт, конечно, имел в виду сокровенные Дневники Е.И.Рерих, которые автор разрешила печатать не раньше, чем через сто лет после ее ухода [1]. Об этих сроках знали и ее сыновья, поэтому С.Н.Рерих, когда передавал драгоценные рукописи в составе всего наследия СФР, впоследствии преобразованному в МЦР, еще раз подтвердил требование Елены Ивановны [2]. Но что Люфту до воли Учителей, он считает, что ему известно, как лучше будет для самого Учения. Он жаждет новых знаний и откровений, хотя вряд ли освоил уже данный в книгах Живой Этики океан Мудрости. Не смущает его и предупреждение, приведенное в Гранях Агни Йоги: «Знание, получаемое незаконно, лишенное преданности и верности, яро обратится против получателя и послужит ему во зло, усиливая каждое дурное свойство, каждый зачаток зла, даст силу ему во зле удержаться и твердо вступить на путь тьмы. Лучше совсем не касаться знания, нежели получать его незаконно и обманным путем. В том отношении обман руководителя имеет особенно пагубные и тяжкие следствия, ибо все, что при обычных условиях послужило бы на пользу и восхождение, послужит не благу, но тьме, обрекая предательскому пути» [3]. Силовой захват усадьбы Лопухиных и всего архива семьи Рерихов законным и благородным действом представить невозможно, поэтому мечта Люфта изначально была мечтой вора, стремящегося украсть Сокровище Учителя. И вот перспектива наконец-то осуществить задуманное, хотя бы таким варварским способом, сделала его одним из ярых сторонников Тиграна Мкртычева, придала ему больше сил и уверенности в скорой победе над МЦР.

Забрезжил луч надежды и для самодеятельного художника Андрея Пузикова, который давно мечтал о духовном лидерстве в Рериховском движении. С этой целью на своих интернет-ресурсах он очернял Л.В.Шапошникову и МЦР, пытался организовать альтернативные конференции и даже обращался в ГМВ еще в 2012 году, чтобы тот приструнил не в меру размахнувшийся грандиозными замыслами Центр Рерихов. Но тогда за спиной Тиграна Мкртычева и Александра Седова еще не стояла вся королевская чиновничья рать, а спорить с Минкультом, в ту пору поддерживающим МЦР, они, как люди практичные, считали делом бесперспективным. Андрей Пузиков вспоминает: «Предварительно была встреча и с заместителем по науке Тиграном Мкртычевым. Тигран Константинович не скрывает того, что к Рериху особой тяги не испытывает, но эмоционально и по существу на нашей стороне и сам пытается что-то делать, но предпринимать какие-либо открытые действия также не готов» [4]. Поэтому в ГМВ томагавк войны, поднятый А.Пузиковым, предпочли не заметить, чем несколько огорчили последнего. Но сейчас Тигран Мкртычев вспомнил о нем и решил взять его под крыло, авось пригодится.

Не будем останавливаться на «Дельфисе», у этого интернет-журнала с ГМВ давнишние связи, причем ни Мкртычева, ни Седова, у которого, по его словам, «шевелятся волосы от космического мышления», совершенно не смущает темный оккультизм мадам Тоотс, не волнуют их и нектарианцы из Музея-института семьи Рерихов (МИСР), а также иностранные эзотерики и контактеры [5].

По мнению Мкртычева, у всей этой разношерстной команды при всем разнообразии желаний есть одно существенное общее достоинство – они ненавидят МЦР, Л.В.Шапошникову, общественный Музей имени Н.К.Рериха и понимают, что пока стоит Центр-Музей, они свои амбиции удовлетворить не смогут. Вот тут их желания и Тиграна Мкртычева, мечтающего о директорском кресле, как раз совпали, а значит, им некоторое время по пути.

И вот когда послышался звон виртуальных фужеров с шампанским, которым заклятые враги МЦР праздновали захват усадьбы Лопухиных, когда они в очередной раз поклялись друг другу в любви и преданности, дали зарок хранить единение между собой, поддерживать Государственный музей и помогать Тиграну Мкртычеву, последний уже понимал, что большинство из них свою основную роль в его игре отыграли. Но эти наивные псевдорериховцы, наоборот, думали, что сейчас как раз только все и начнется. Они почему-то были уверены, что лживым и беспринципным Тигран Мкртычев был только с МЦР. Они прощали ему все: ложь на Рерихов, попытки представить Живую Этику оккультным мистическим учением, жульничество в судах, откровенные нарушения закона, вооруженный налет. Все это нужно было для их общего дела. И эта безнравственность, не совместимая с Учением Живой Этики, последователями которой они себя считали, по их мнению, была оправданной. С ними же, его сторонниками и почти уже друзьями, он будет честным, благородным и, как волшебник в голубом вертолете, выполнит все их желания. Наивные, они забыли, что у подобного рода личностей друзей не бывает, кроме собственных амбиций да еще вышестоящего начальства, от которого их удовлетворение и зависит. Как говорится: «Ничего личного, только бизнес».

Далее источник:    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5735