Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

12.02.2018. 139 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих

d3b0adca6d6812 февраля 2018 года исполняется 139 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих (12.02.1879–05.10.1955), выдающегося философа, ученого, мыслителя, создателя Живой Этики, новой философской системы, представляющей собой современную целостную концепцию реального Космоса. Живая Этика содержит в себе уникальную систему познания, основанную на законах Космоса, неотъемлемой частью которого являются Земля и человечество.

________________________________________

Елена Ивановна Рерих родилась в Санкт-Петербурге в семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой, внучатой племянницы великого фельдмаршала. По линии матери Елена Ивановна приходилась дальней родственницей выдающемуся русскому композитору Модесту Петровичу Мусоргскому.

Уже в детстве Елена проявляла незаурядные способности, к семи годам читала и писала на русском, немецком и французском языках. Она окончила Мариинскую гимназию, получила прекрасное музыкальное образование, уже в юные годы серьезно интересовалась литературой и философией. Со временем девочка стала одной из известных петербургских красавиц, великолепной пианисткой и одной из самых образованных женщин России.

Несмотря на свою привлекательность и женственность, Елена была тверда в своих решениях, смела в поступках и всегда ясно сознавала ту цель, к которой стремилась. В ней была та удивительная степень свободы, которая давала ей возможность преодолевать трудности, возникающие на ее пути, и слыть в светских кругах Петербурга человеком независимым.

В 1899 году в Бологое в имении своей тети княгини Е.В.Путятиной Елена Шапошникова впервые встретилась с молодым, но уже известным художником Николаем Рерихом, ставшим для нее не только мужем, но и единомышленником. Общность взглядов, духовная близость, глубокие взаимные чувства сделали этот союз необычайно прочным. «Дружно проходили мы всякие препоны, – писал Николай Константинович Рерих о своем браке на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: “Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице”». Другиня – это старинное слово очень точно соответствовало духу и характеру Елены Ивановны. Многие картины Н.К.Рериха стали результатом их совместного творчества, по сути «сотворчества», в котором Елена Ивановна была вдохновляющим началом. Как писал Николай Константинович: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское». Многие полотна художника, запечатлевшие идеи Живой Этики, были созданы по замыслам Елены Ивановны.

Далее источник:    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5745