Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

13.02.2018. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Информационное письмо

_______________________________________

4(5)-18–10 октября 2018 года в Москве состоится международная научно-общественная конференция Международного Центра Рерихов «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире».

ХХ век подарил миру учение Живой Этики, которое утверждает новое космическое мышление и новую систему познания, тесно связанные с анализом процессов космической эволюции человечества, планеты и мироздания. Учение появилось в культурно-духовном пространстве нашей планеты в 1920–1930-е годы благодаря семье Рерихов, чье научно-философское, художественное и литературное наследие, а также культурно-просветительская деятельность пронизаны его идеями. В этом многогранном и уникальном наследии перед нами открывается мир истины и возвышенной Красоты, новых эволюционных возможностей для развития науки и всех сфер человеческого бытия.

Живая Этика – универсальная открытая система научно-философского осмысления прошлого, настоящего и будущего человечества, в которой слились различные способы познания (научные и вненаучные), древние и современные знания, мысль западная и восточная в единую, синтетическую систему познания, существенно расширяющую возможности традиционной системы познания. В Живой Этике как философской системе отсутствует вопрос первичности и вторичности духа и материи, которые рассматриваются в единой системе «дух – материя», представляя собой целостное явление. В новой системе познания находят свое место выявления эмпирической, умозрительной, художественной, религиозной мысли, а также интуитивные прозрения, подтвержденные научными открытиями нашего времени, что придает ей профетический характер, сулящий множество открытий в будущем, и т.д. Помимо интеллекта, важнейшим средством познания окружающего мира в Живой Этике признается сердце как источник сознания и мышления. Это принципиальное положение способствует расширению границ научного знания, развитию его нравственного содержания и одухотворению.

Помимо освещения общих научно-философских вопросов, Живая Этика заключает в себе решение проблем социального бытия человека, обращает внимание на действие великих законов Космоса, влияющих на ход исторического развития человечества. Живая Этика впервые систематизирует и раскрывает космические законы развития человечества, среди которых такие законы, как Высшее в эволюции ведет низшее, или закон учительства, закон двойственности, закон сотрудничества, закон Общего Блага и другие. Живая Этика и ее новая система познания дают сегодня возможность с позиции космических законов по-новому оценить важнейшие эволюционные и исторические процессы на нашей планете, определить их причинность и направленность, роль в этих процессах человека и общества. Сегодня Живая Этика современным языком, опираясь на богатство знаний о космосе и человеке, говорит нам не только о процессах, происходящих в пространстве мироздания, но и об эволюционной необходимости нравственных основ жизни, отражающихся в действии великих законов космоса и проявляемых в любви к ближнему, милосердии, сострадании, сердечности, человечности, взаимопонимании, сотрудничестве, стремлении к прекрасному, расширении масштабов творчества и знания. Положения Живой Этики носят глубоко гуманистический характер: они предназначены для духовного совершенствования человека и общества и могут применяться в жизни каждого дня. Особенно важно в этом отношении понимание культуры как «почитания Света» и основы эволюции человечества. Свобода мысли современного человека требует высоких этических устоев, среди которых особое значение приобретает знание, включающее понятия Общего Блага, Учителя, психической энергии и многого другого, без чего нет эволюционного движения человека к будущему.

Далее источник:    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5744