Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

15.10.2018. В Москве умирает буддийская ступа. Как чиновники игнорируют решения президента Владимира Путина

ступаМосковские буддисты находятся в отчаянии. В течение года они не смогли получить доступ к буддийской ступе «Трех драгоценностей», которая находится недалеко от Кремля на территории старого поместья Лопухиных в Малом Знаменском переулке.

______________________________________

В 2017 году, 28 апреля, имущество было передано в Государственный музей восточного искусства при поддержке Министерства культуры.  

В последнее время массовые исчезновения культурных ценностей, документов и личных вещей сотрудников Центра Рерихов, а также умышленный ущерб дорогостоящему музейному оборудованию, который стоит много миллионов рублей, были обнаружены в имении Лопухиных, который был переведен в Государственный музей восточных Искусство для хранения. Когда-то активная жизнь в усадьбе почти замерзла. Сверху и более, почти 10 месяцев, чугунные решетчатые ворота усадьбы Лопухиных были плотно закрыты для болтов для посетителей. Только некоторые избранные люди были допущены на территорию специальными пропусками или по соглашению с властями. Когда-то открытый и общественный усадебный двор превратился в закрытую зону особо строгого режима в самом центре Москвы. 

Саркофаг вокруг разрушенной ступы
Саркофаг вокруг разрушенной ступы

 Среди жертв тысячи буддистов. На протяжении многих лет их привлекали к имению уникальная буддийская ступа из трех драгоценностей. Он был построен буддийскими ламами и пожертвован в 2008 году в Музей Рерихов Международного центра Рерихов (ICR) в качестве музейной экспозиции, рассказывающей о культуре народов Востока, которой Рерихи посвятили свою знаменитую Центральноазиатскую экспедицию . Кстати, последний стал самым большим достижением русской географической науки прошлого века. 

До 2017 года ступа Трех Драгоценностей Лопухинского поместья была единственной в своем роде в столице России, поскольку буддийские ламы создали ее в соответствии со всеми каноническими правилами. Кроме того, эта ступа по праву является буддийской святыней России. Во время строительства в нем были заложены мощи двухсот выдающихся буддийских учителей, привезенных со всего мира. Среди них — священные реликвии Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни более двух с половиной тысяч лет. Такое изобилие уникальных артефактов придавало этому месту особое культурное и историческое значение. Буддисты ежедневно приходили со всего мира, чтобы поклониться и просто увидеть ступу. Среди посетителей усадьбы Лопухиных было довольно много учителей-буддистов, представляющих различные школы буддизма. Например, достопочтенный Геше Лакдор. 

В июне 2016 года руководство Министерства культуры Российской Федерации и Государственный музей восточного искусства попытались представить Ступу из трех драгоценностей незаконным несанкционированным строительством, поставив вопрос о ее сносе. 

Духовные лидеры двух буддийских республик Калмыкия и Тыва, Шаджин-Лама Тело Тулку Ринпоче и Камби-Лама Лопсан Чэмзи выступали в защиту святыни против разрушения. В открытом письме они попросили президента Владимира Путина помочь в сохранении уникального культурного объекта. «Для буддистов в России и во всем мире», — говорится в заявлении, «разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим грехом. Мы также просим вас сохранить неправительственный музей имени Н.К. Рериха в Москве как уникальный культурно-образовательный центр, деятельность которого способствует развитию толерантности, взаимопонимания, мира и гармонии в обществе ». 

Наверно известно, что президент Владимир Путин дал личные указания мэру Москвы С. Собянину и министру культуры В. Мединскому не прикасаться к Ступе, но, судя по всему, чиновники толковали слова главы государства по-своему — было сказано оставить только ступу, значит, музей Рерихов может быть уничтожен. И это было сделано. «Выполняя» решение президента о Ступе Трех Драгоценностей, государственные звания оставили его буквально в мире. Получив принадлежащее им имущество Лопухиных, руководство Государственного музея восточного искусства, не обременяя себя ответами на любые просьбы и призывы о необходимости срочных ремонтно-восстановительных работ, полностью закрыло доступ к ступе своим настоящим владельцам — представителям Международного Центра Рерихов. 

В результате за последний год уникальный объект без надзора и внимания пришел в плачевное состояние. Создается впечатление, что чиновники не отказались от своих планов снести ступу из трех драгоценностей. Просто было менее резонансно для общественного решения этой задачи — молчаливый хаос уникальной конструкции, создав условия для ее естественного разрушения. Нынешние владельцы имения Лопухиных скрывали чудовищный облик ступы от посторонних глаз с поспешно забитым саркофагом, на фасаде которого изображена красивая ступа в оригинальной форме времен 2008 года. 

В то же время Министерство культуры Российской Федерации ведет смертельную тишину, не вмешиваясь в беззаконие, совершенное на территории имения Лопухиных. И в этой смертельной тишине, порожденной безразличием чиновников, уникальный мир наивысшего духовного и культурного значения для нашего народа медленно умирает. 

Первоначальный взгляд Ступы
Первоначальный взгляд Ступы
Источник:   https://save.icr.su/en/2018/10/a-buddhist-stupa-is-dying-in-moscow-how-officials-ignore-the-decisions-of-president-vladimir-putin/