Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

30.10.2018. Круглый стол «Живая Этика и Россия: проблемы, возможности, перспективы»

усадьба 111 октября 2018 года в Москве в рамках Международной научной-общественной конференции «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире» состоялся Круглый стол «Живая Этика и Россия: проблемы, возможности, перспективы».

____________________________________________

В работе Круглого стола приняли участие ученые, деятели культуры, представители международных общественных организаций, всего 181 участник из 12 стран мира: России, Болгарии, Германии, Латвии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Финляндии, Казахстана, Молдовы.

Участники Круглого стола обсудили значение Живой Этики для России, рассмотрели проблемы, связанные с введением Живой Этики в научное, культурное, социальное пространство современной России, актуальные вопросы сохранения наследия Рерихов, а также последствия разгрома Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры РФ общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

Участники Круглого стола поддержали резолюцию Международной научной-общественной конференции «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире» и отметили большое значение Живой Этики для современного человечества. Созданная нашими выдающимися соотечественниками, Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами, в сотрудничестве с духовными Учителями Востока, Живая Этика представляет целостную, стройную, развернутую научно-философскую систему, аккумулирующую все самое ценное из прошлого и настоящего человечества, знания Востока и Запада, философию этики. Идеи Живой Этики не абстрактны, с точки зрения ее методологии может быть не только определена и рассмотрена причинная суть многочисленных современных проблем, но и найдены пути их решения, а также переосмыслены важнейшие исторические и социальные процессы. Идеи Живой Этики во многом опережают современные представления о мире, потому нелегко входят в жизнь, в научную среду и далеко не сразу воспринимаются современниками, вызывая самые противоречивые мнения и оценки, а также непонимание, искажение и ложное толкование смыслов. Тем ни менее Живая Этика все больше привлекает внимание современных ученых, пытливых исследователей, чье просвещенное сознание способствует восприятию ее идей. На основе Живой Этики защищаются диссертации, выходят книги, научные статьи, организуются конференции, форумы, лекции.

Важную роль в исследовании Живой Этики играют труды академика Л.В.Шапошниковой (1926–2015), генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха. В ее работах представлено целостное научное осмысление данной этико-философской системы. Противопоставляя псевдотолкователям стройный, научно обоснованный, логически выстроенный подход к пониманию Живой Этики, Л.В.Шапошникова дала глубокий, развернутый анализ ее методологии и заложила новые пути развития ряда областей знания. Л.В.Шапошникова является одним из родоначальников современной научной школы рериховедения. В своих работах она отмечала, что наследие семьи Рерихов – научное, философское, художественное, литературное – пронизано идеями Живой Этики. Именно Живая Этика послужила источником творчества и общественной деятельности Рерихов и составила фундаментальную основу их наследия.

Участники Круглого стола выразили тревогу в отношении наметившейся тенденции искусственного, надуманного отделения философской составляющей наследия Рерихов от художественной, научной, литературной и подчеркнули, что творчество семьи Рерихов – явление целостное и исследование наследия наших великих соотечественников без осознания философских идей Живой Этики невозможно. Е.И.Рерих отмечала, что «Книги Учения… я не хотела бы отрывать от Творчества Картин, ибо Творчество – ЕДИНО. Творили и Творим ВМЕСТЕ».

Далее источник:    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6035