Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

30.10.2018. Неясное будущее Ступы Просветления в Москве // Buddhistdoor Global

ступаДраматическая история попыток разрушения Cтупы Просветления началась в 2015 году, когда управление усадьбой Лопухиных было передано

российским Министерством культуры Государственному музею Востока.

_______________________________________

 

Людмила Класанова
Buddhistdoor Global, 24 октября 2018 г.

Ступа Просветления в Москве, также известная как Ступа Трех Драгоценностей, была освящена 18 июня 2008 года на территории усадьбы Лопухиных, где до 28 апреля 2017 года размещались Международный Центр Рерихов и его общественный музей, названный именем русского художника, ученого, мыслителя и общественного деятеля Н.К.Рериха (1874-1947). Ступа была построена по инициативе и с благословления Его Святейшества Дуджома Сангье Пема Шепа Ринпоче – главы линии Дуджом Терсар школы Ньингма тибетского буддизма и стала бесценным даром буддистских лам Музею имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов как свидетельство бесценного вклада Рериха в понимание древней культуры и философии Центральной Азии.

Ступа Просветления – первая и до 2017 года единственная буддийская ступа в столице России, созданная в соответствии со всеми каноническими правилами. Она содержит доставленные в Россию из разных частей мира реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма, а также реликвии Будды Шакьямуни и Будды Кашьяпы. Это придает особое культурно-историческое значение самой ступе и месту, где она была построена.

С тех пор, как ступа была установлена, буддисты со всего мира посещали территорию Музея имени Н.К.Рериха, чтобы поклониться или просто увидеть ее. Среди посетителей был ряд крупных учителей буддизма, таких как досточтимый Геше Лхакдор, Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов, Катог Гетце Ринпоче, Нангьял Ати Шераб Ньима Ринпоче, официальные делегации из Монастыря Дрепунг Гоманг и Монастыря Джонанг, а также уважаемые ученые буддологи, такие как Гленн Муллин и Роберт Турман.

002Драматическая история попыток разрушения Ступы Просветления началась в 2015 году, когда управление усадьбой Лопухиных было передано российским Министерством культуры Государственному музею Востока. Руководство этого музея при непосредственном участии Министерства культуры призывало к разрушению ступы.

Первая попыка разрушить Ступу Просветления была предпринята в 2016 году. Руководство Государственного музея Востока и российского Министерства культуры стремились представить ее как незаконный самострой и поставили вопрос о ее сносе. В том же году Тэло Тулку Ринпоче, Шаджин-лама (главный лама) Калмыкского народа, и Лопсан Чамзы, Камбы-лама (главный лама) Республики Тувы, выступили в защиту ступы, против ее разрушения. Они отправили письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его о содействии в сохранении этого уникального культурного объекта, имеющего важное историческое и религиозное значение. В ответ на их письмо Президент Путин лично дал указания мэру Москвы и министру культуры о сохранении ступы.

Тем не менее, попытки разрушить ступу продолжились. Международный Центр Рерихов и представители буддистской общины Москвы сохраняли ступу в отличном состоянии до того, как они были лишены доступа к усадьбе Лопухиных и к ступе. Но весной 2017 года, Государственный музей Востока полностью воспрепятствовал любому доступу к ступе; это случилось после того, как Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музей Востока захватили усадьбу Лопухиных в апреле 2017 года и уничтожили Музей имени Н.К.Рериха. Эти действия в настоящее время оспариваются в суде Международным Центром Рерихов. Как следствие, тысячи буддистов, которые годами посещали усадьбу Лопухиных, чтобы поклониться этой буддийской святыне, были лишены такой возможности. Представителям буддистской общины в Москве был также отказан доступ к ней. Их просьбы о спешных восстановительных работах получили отказ Государственного музея Востока, и теперь ступа находится в плачевном состоянии.

В апреле 2018 года Международный Центр Рерихов – как организация, которой ступа была вверена и передана в дар – обратился к Музею Востока с просьбой допустить буддистов для ее ремонта и поддержки. С этой целью Международный Центр Рерихов юридически передал ступу во временное пользование буддистской общине Москвы, но ситуация не изменилась.

19 сентября 2018 года Государственный музей Востока попросил Международный Центр Рерихов убрать Ступу Просветления с территории усадьбы Лопухиных. После протестов буддистских групп директор Государственного музея Востока обещал допустить буддистскую общину для того, чтобы она организовала необходимый ремонт ступы до наступления зимних холодов. Но восстановительные работы были снова отложены под предлогом того, что ремонт должен быть согласован с Министерством культуры, несмотря на очень опасное состояние буддийской святыни.

Когда Тэло Тулку Ринпоче узнал о сложившейся ситуации, он сказал следующее: «Я глубоко убежден, что местонахождение ступы нельзя менять. Она должна остаться там, где она была построена. Ступа – это не мебель, которую мы можем перемащать из одного здания в другое. До ее построения, согласно буддийскому канону были проведены обширные ритуалы благословления с тем, чтобы определить то место, где ступа должна быть построена. За годы существования ступы многие люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым. Я искренне надеюсь, что вовлеченные стороны проявят должное уважение к чувствам верующих и найдут возможным сохранить ступу там, где она была возведена». (Золотая обитель Будды Шакьямуни).

Ситуация к настоящему времени все еще не нашла своего решения.

Далее источник:    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6034