Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

30.10.2018. Обзор докладов Международной научно-общественной конференции «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире»

_______________________________________

9–11 октября 2018 года в Центральном доме ученых РАН (Москва) прошла Международная научно-общественная конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Организатор конференции: Международный Центр Рерихов. Соорганизаторы: Российская академия естественных наук; Российское философское общество; Центральный дом ученых РАН; Международная Ассоциация Фондов Мира; Международный комитет по сохранению наследия Рерихов; Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха; Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих. В масштабном научном форуме приняли участие 270 представителей культурной и научной общественности из 18 стран, в том числе 9 докторов и 29 кандидатов наук.

Тема «Живая Этика и Россия», а также актуальные проблемы рериховского движения рассматривались в выступлениях сотрудников МЦР А.В.Стеценко, С.В.Скородумова, Т.О.Книжник.

Вице-президент Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко (Москва) в докладе «В Новую Россию Моя первая Весть…» отметил, что России отведена особая, высокая роль в космической эволюции. В Живой Этике есть понятие «Новой России» как более совершенного, одухотворенного общества будущего. Станет ли Россия «Новой страной», зависит от ее свободного выбора. Учителями Востока через Рерихов дважды в 1926 и 1937 годах была предложена Высокая помощь в эволюционных преобразованиях, но помощь была отвергнута руководством государства, в результате чего страна прошла через тяжкий путь как физических, так и духовных страданий. В современной России С.Н.Рерих создал в Москве общественный Музей имени Н.К.Рериха на основе переданного им культурно-художественного наследия семьи Рерихов. Благодаря усилиям Л.В.Шапошниковой, доверенного лица Святослава Рериха и бессменного генерального директора Музея, он успешно развивался более четверти века, заслужив высокую оценку руководства страны. Тем не менее при нынешнем руководстве Министерства культуры силовым путем произошло разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха, захват всех художественных коллекций Рерихов, что неминуемо должно иметь негативные последствия для дальнейшего развития России и, как следствие, для всего мира.

Далее источник:   http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6033