Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

31.10.2018. Резолюция Международной научно-общественной конференции «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире»

31.10.18.-1С 9 по 11 октября 2018 года в Центральном Доме ученых РАН в Москве прошла Международная научно-общественная конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире».

_____________________________________

Организатор конференции – Международный Центр Рерихов.

Соорганизаторы: Российская академия естественных наук, Российское философское общество, Международная Ассоциация Фондов Мира, Центральный Дом ученых РАН, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет рериховских организаций имени С.Н. Рериха.

Информационная поддержка: журнал «Культура и время», газета «Содружество», МИА-центр.

В рамках культурной программы конференции 9 октября в Доме ученых РАН состоялось открытие выставки художников-космистов «В созвучии с Космосом». На выставке были представлены картины А. Маранова, Ю. Ушкова, И. Анисифорова, Ф. Ивановой, Е. Войновой, В. Животягова, С. Кузнецова, Н. Волковой, О. Высоцкого, Л. Лонли и др., а также рисунки школьников, отражающие космическую тематику.

В работе конференции приняли участие 270 человек из 18 стран (в том числе 9 докторов наук, 29 кандидатов наук, 10 аспирантов), представители культурной общественности из регионов России, ученые и культурные деятели из Индии, Италии, Греции, Германии, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Австрии, Молдовы, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Финляндии, Болгарии.

С приветствиями к участникам конференции обратились: президент Международного Центра Рерихов, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, главный дирижер Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии Ю.Х. Темирканов, а также представители культурной и научной общественности столицы и других городов. Представитель его Святейшества Далай-ламы XIV в России и Монголии, Шаджин-лама Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче направил в адрес конференции видеообращение.

На конференции с докладами выступили 9 докторов наук, 14 кандидатов наук, 3 аспирантов и соискателей ученых степеней. Среди выступавших: вице-президенты Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко и С.В. Скородумов, доктора философских наук К.А. Кедров, О.А. Лавренова, В.В. Фролов, А.Ю. Шелковников, доктор химических наук Е.М. Егорова, доктор физико-математических наук И.Л. Пластун, кандидаты философских наук А.А. Лебеденко, П.Д. Абрамов, В.Г. Соколов, Т.С. Расулова, Г.Б. Святохина, кандидаты культурологии И.Ю. Дьяченко, Б.Ю. Соколова, кандидат искусствоведения Е.С. Кулакова, кандидат исторических наук Е.В. Троянова, кандидат технических наук Т.П. Сергеева, кандидат педагогических наук Ю.Н. Сальникова, кандидаты медицинских наук Г.А. Яковлева, Л.И. Монасыпова, кандидат физико-математических наук А.И. Абрамова, аспиранты С. Найк, М.П. Куцарова, Л.А. Кожемякина и другие. Стендовые доклады были представлены О.А. Канищевой, В.А. Кучеровским, И.И. Легкоступом, М. Карастергиу.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Живая Этика и Россия: проблемы, возможности, перспективы», в котором приняли участие 179 человек из 12 стран.

Философско-этическое Учение Живой Этики появилось в 1920 г. благодаря выдающимся представителям русской культуры – семье Рерихов. Художественное, литературное и научное наследие Н.К. Рериха, Е.И. Рерих и их сыновей Ю.Н. Рериха и С.Н. Рериха пронизано его идеями.

Живая Этика – одна из наиболее всеобъемлющих философских систем. После мифологического, религиозного и научного способов мышления она утверждает новое космическое мышление и новую систему познания, рассматривает эволюцию человечества как неотъемлемую часть эволюции Космоса. Концептуальные основы Живой Этики представляют собой источник формирования новой научной парадигмы. В 1930-е гг. Рерихи сделали первый шаг к практическому освоению новой системы познания, содержащейся в Живой Этике, предложив мировому сообществу подписать международный договор в защиту культурных ценностей, известный как Пакт Рериха, и развернув деятельность международного научного центра – Института Гималайских исследований «Урусвати» (Индия).

В современном мире Живая Этика имеет огромное значение для развития гуманитарного и естественнонаучного знания. Спектр затронутых в ней проблем чрезвычайно широк и включает закономерности космической эволюции, космичность человека и природы, высокие этические принципы и многое другое. Вобрав самое ценное из мирового культурного наследия, Живая Этика представляет собой универсальную открытую систему научно-философского осмысления судеб и исторических перспектив человечества. Она открывает широкие возможности для изучения причинности и направленности исторического процесса, роли великих личностей в нем.

Значимым в системе познания Живой Этики является понимание культуры как основы человеческой жизни, ее философия, отраженная в емкой формуле «культура есть почитание Света». При этом культура не отождествляется с понятием цивилизации, а рассматривается как явление, определяющее качество жизни отдельного человека, общества и эволюционного процесса в целом. Синтезируя лучшие достижения человечества, культура утверждает непреходящие ценности человеческого бытия: широкое знание, одухотворенную красоту, пробуждающую творческую мысль любовь. Живая Этика говорит также о необходимости сохранения мирового культурного наследия под знаком Знамени Мира, которое призывает все народы без разделения их на расы, национальности, вероисповедания и сословия к культурному сотрудничеству во имя общего будущего без войн.

Живая Этика открывает пути к гармоничному синтезу древних и современных знаний, различных способов познания (научных и метанаучных). В новой системе познания используются нахождения эмпирической, художественной, религиозно-философской мысли, интуитивные прозрения, подтвержденные научными открытиями нашего времени. Это придает философии Живой Этики профетический характер – возможность предуказывать пути развития науки будущего. Соединить науку с духовностью – одна из важнейших задач, определяемых Живой Этикой, на пути развития современного научного познания. Первостепенное значение для осмысления и применения Живой Этики в научном пространстве имеют труды семьи Рерихов и основателя новой научной школы в рериховедении Л.В. Шапошниковой.

Живая Этика была дана на русском языке и адресовалась в первую очередь России – стране с непростой исторической судьбой, обладающей высоким духовным и творческим потенциалом, ставшей своеобразным мостом между Востоком и Западом. В 1940–1950-е годы за чтение книг Живой Этики люди отправлялись в ссылку, в 1990–2000-е годы – подвергались церковному остракизму. Одна из главных причин непонимания и непринятия духовно-философского учения по сей день – противостояние уходящего в прошлое узко материалистического мышления, утверждающего приоритет социальных потребностей человека, новому космическому мышлению, формируемому Живой Этикой, где в основу положена культура как понятие эволюционное и такие важные ее категории, как нравственность и духовность, кардинально меняющие представления о бытии, мире и человеке.

В настоящее время наряду с решением задач научного исследования положений Живой Этики актуальной является защита имен и философско-художественного наследия Рерихов от искажений и ложных толкований. Особое значение приобретает защита крупнейшей в мире культурно-просветительской организации, связанной с сохранением, изучением и популяризацией наследия Рерихов – Международного Центра Рерихов в Москве, коллекции которого были захвачены в марте-апреле 2017 г. руководством Государственного Музея Востока (ГМВ) при активной поддержке руководства Министерства культуры РФ. До настоящего времени коллекции незаконно удерживаются ГМВ, не имеется сведений об их местонахождении, что вызывает серьезную озабоченность культурной общественности.

Тем не менее, несмотря на сложности в последние годы, в ряде государственных университетов и других высших учебных заведений России, а также стран постсоветского пространства проведены конференции, разрабатывающие проблемы изучения творческого наследия Рерихов и, в частности, вопросы, связанные с новой теорией познания и применением Живой Этики в научных исследованиях. На протяжении последних двадцати лет защищаются диссертации по творческому наследию семьи Рерихов, что свидетельствует о научном интересе к новым знаниям.

Международная конференция, состоявшаяся 9–11 октября 2018 г., стала новым качественным этапом в осмыслении актуальности Живой Этики в современном мире. Конференция показала значимость новой одухотворенной науки, выявила ключевые проблемы в формировании новой системы познания, наметила возможные пути их решения.

Конференция обозначила ряд наиболее актуальных научных проблем:

– необходимость полноценного введения Живой Этики в научный оборот и как наследия философской мысли ХХ столетия, и как источника формирования новой научной парадигмы, и как основы научных открытий будущего;

– изучение роли культуры в социуме и особенно общественной формы культуры как явления, связанного с эволюционным процессом, как основного фактора формирования гражданского общества;

– необходимость освоения принципов Живой Этики для развития практических дисциплин – педагогики, медицины, этики и др.;

– расширение методологического арсенала и спектра подходов для изучения Живой Этики, соотнесение методов, предложенных в самом философском учении, с методами современной науки;

– необходимость разработки и проведения в России эмпирических исследований, базирующихся на методологических основах Живой Этики;

– возрождение деятельности Института Гималайских исследований «Урусвати» как форпоста новой синтетической науки, междисциплинарных исследований и широкого международного сотрудничества, основанного на принципах Живой Этики.

Конференция постановляет:

1. Признать огромное значение гуманитарного, интеллектуального и духовного потенциала учения Живой Этики и всего наследия Рерихов для развития научного познания и общественной жизни в ХХI веке.

2. Признать заслуги Международного Центра Рерихов в сохранении наследия Рерихов, переданного ему С.Н. Рерихом для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха, а также в популяризации идей Живой Этики и Пакта Рериха.

3. Поручить Объединенному научному центру проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (ОНЦ КМ МЦР) продолжить исследования по разработке новой научной методологии, соответствующей космическому мышлению и новой системе познания, в которой важное место занимают проблемы изучения взаимодействия космоса, природы, человека и общества.

4. Поручить научному руководству МЦР и ОНЦ КМ продолжить работу по дальнейшему расширению сотрудничества с российскими и зарубежными учеными, государственными университетами и негосударственными научными учреждениями и организациями с целью осуществления совместных исследований Живой Этики и творческого наследия семьи Рерихов.

5. Всесторонне содействовать публикации трудов семьи Рерихов, а также трудов из научного наследия Л.В. Шапошниковой.

6. Поручить научному руководству МЦР и ОНЦ КМ разработать перспективный план возрождения деятельности Института Гималайских исследований «Урусвати», созданного Рерихами в 1928 г.

7. Поручить научному руководству МЦР и ОНЦ КМ в сотрудничестве с российскими и зарубежными учеными разработать перспективный план проведения научных мероприятий (конференций, семинаров и др.) по изучению научных проблем, поднятых в Живой Этике, и освещению их взаимосвязи с развитием русского космизма.

8. Рекомендовать секции молодых ученых при ОНЦ КМ МЦР в своих разработках обращать внимание на актуальность исследований Живой Этики.

9. Рекомендовать ученым, занимающимся исследованиями Живой Этики, публиковать свои труды по данной теме, в том числе в рецензируемых изданиях ВАК, изданиях с высоким индексом цитирования (РИНЦ, Scopus и др.), а также в научных зарубежных изданиях.

10. Рекомендовать рериховским организациям обоснованно и эффективно защищать от клеветнических измышлений имя и творческое наследие семьи Рерихов, активно участвовать в создании объективного общественного мнения в медиа-пространстве о деятельности МЦР, его руководстве и сотрудниках.

11. Поддержать обращение официального представителя его Святейшества Далай-ламы XIV в России и Монголии, Шаджин ламы Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче о необходимости сохранения Ступы Трех драгоценностей, находящейся на территории усадьбы Лопухиных в Москве, где до 2017 г. располагался МЦР и его общественный музей имени Н.К. Рериха.

12. Выразить решительное осуждение размещению скан-копий архивных материалов, принадлежащих МЦР, в первую очередь дневников Е.И. Рерих, как незаконному акту, противоречащему воле автора.

13. Рекомендовать организаторам конференции направить отчет о результатах конференции в Информационный Центр ООН в Москве, Совет РАН по Космосу, Комиссию РАН по истории и культуре, Росавиакосмос, Министерство высшего образования и науки, заместителю председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Национальным академиям наук.

14. Поддержать решение круглого стола «Живая Этика и Россия: проблемы, возможности, перспективы» о необходимости своевременной и действенной защиты наследия семьи Рерихов и Международного Центра Рерихов.

15. Конференция считает изъятие у МЦР переданного ему наследия Рерихов и разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве незаконными и имеющими непредсказуемые последствия для дальнейшего культурно-духовного развития России и требует от Министерства культуры РФ возвращения наследия Рерихов законному владельцу (МЦР) и восстановления деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха.

16. Конференция выражает благодарность Российской академии естественных наук, Российскому философскому обществу, Центральному Дому ученых РАН за участие и поддержку конференции.

17. Конференция выражает благодарность докладчикам за содержательные выступления, а Оргкомитету, руководству и сотрудникам МЦР за работу на всех этапах подготовки и проведения конференции.

Источник:  http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6037