Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

17.11.2018. Заявление представителей культурной общественности стран Европы в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е.И.Рерих на сайтах Государственного музея Востока

400138_033Представители культурной общественности европейских стран глубоко возмущены своевольными действиями руководства Государственного музея Востока (ГМВ) в отношении волеизъявления Елены Ивановны Рерих, касающегося ее произведений, и выражают протест против незаконной публикации личных дневников Е.И.Рерих на сайтах ГМВ и его филиала – так называемого Музея Рерихов.

_____________________________________

Воля человека в отношении своего творческого наследия и личных записей не имеет в России никакой ценности? Это нарушение как моральных норм, так и юридических норм человеческого общества. Тем более, что российское законодательство имеет четко сформулированные нормы в отношении произведений, не опубликованных при жизни автора, и регулирует возможности их публикации. Эти требования законов беспрецедентно и безнаказанно нарушены руководством Государственного музея Востока и Министерством культуры Российской Федерации.

Не останавливаясь на изложении прав граждан согласно Гражданскому кодексу РФ, считаем необходимым выразить наше отношение к происходящему в России в части нарушения воли Е.И.Рерих относительно публикации ее дневниковых записей, которую она неоднократно выражала письменно.

Дневники Елены Ивановны Рерих, согласно ее завещанию, перешли ее сыновьям и были переданы младшим сыном Святославом Николаевичем, в составе части наследия семьи Рерихов, основанной в Москве по его инициативе Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов». Право на распоряжение и издание работ Рерихов, из переданного С.Н.Рерихом в Россию архива, было оформлено его Доверенностью на имя Правления Международного Центра Рерихов (МЦР) от 27.04.1992 года, составленной и заверенной нотариально в Бангалоре (Индия). Международный Центр Рерихов бережно хранил архив многие годы, вел прекрасную музейную работу по всем нормам музейного дела.

Прав на публикацию архива Рерихов, похищенного и незаконно присвоенного в апреле 2017 года Министерством культуры Российской Федерации в результате силового захвата Усадьбы Лопухиных, где размещался общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР (Москва), ни у Министерства культуры РФ, ни у Государственного музея Востока нет, иначе этот документ был бы опубликован. Такие права на публикацию есть только у Международного Центра Рерихов, которому С.Н.Рерих передал наследие Рерихов.

Но грубое нарушение закона не волнует государственных чиновников. Цель проведения такого спешного процесса, как незаконная оцифровка дневниковых записей Е.И.Рерих и незаконное их размещение на сайте ГМВ для всеобщего ознакомления – это стремление профанировать философскую систему Живой Этики, одним из авторов которой является Елена Ивановна Рерих, и унизить многолетние труды великой русской женщины, внесшей бесценный вклад в мировую культуру. Предлогом для достижения этих целей является выраженное желание якобы «последователей Живой Этики», страстно ждавших этого «звездного часа» и готовых к «усвоению» записей Е.И.Рерих.

Совершенно ясно, что никакие пожелания кого-либо не могут служить основанием для незаконной публикации, к примеру, документов из государственных архивов Российской Федерации, касающихся ее истории. Так почему же ничего не значащие заявления случайных людей, называющих себя «последователями Живой Этики», служат предлогом для тяжелейшего нарушения законов Российской Федерации и для незаконной публикации произведений великого русского культурного деятеля против его воли?

Елена Ивановна Рерих всю свою жизнь самоотверженно любила свою Родину, думала о ней, писала о ней в письмах и очерках. Она любила и ценила народ России. А теперь мы видим, как глубоко невежественные государственные чиновники в Российской Федерации жестоко отплатили Е.И.Рерих за ее самоотверженный труд во имя Родины, куда она до последних дней жизни стремилась вернуться и послужить ей!

В своих письмах Елена Ивановна высказывала беспокойство за судьбу своих дневниковых записей, сроки публикации которых она назвала не ранее, чем через сто лет после ее ухода из жизни. Она была озабочена тем, чтобы ее записи не были искажены и выставлены на посмешище.

Почему последняя воля творцов в отношении публикации их произведений всегда соблюдалась, и только Российская Федерация, от имени которой действуют государственные чиновники Министерства культуры, в ХХІ веке, унизила и себя и других нарушением этой воли?

Мы требуем прекращения публикации дневниковых записей Е.И.Рерих на сайте Государственного музея Востока и снятия уже опубликованных. Мы настаиваем на проявлении уважения к воле автора и выполнения требований закона.

Заявление открыто для поддержки и распространения.

Подписали:

От Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественого Музея имени Н.К.Рериха:

Е.Александрова, председатель Эстонского Общества Рериха, Эстония

Л.Мустафаева-Штробль, президент Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха, Австрия

Н.П.Германова, pуководитель информационно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь», член-учредитель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Республика Беларусь

Г.К.Шнайдер, председатель правления Немецкого Рериховского Общества, Гeрмания

М.Р.Озолиня, поэтесса, член Международной Ассоциации писателей и публицистов, Рыцарь Гуманной педагогики, Латвия

Э.А.Томша, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, Россия

Н.Слинько, преподаватель английского языка, Латвия

И.Э.Юцис, руководитель филиала Международной Лиги защиты Культуры, Монреаль, Канада

Т.Л.Надточий, председатель Харьковского областного общественного объединения «Культурный Центр имени Н.К.Рериха», Украина

М.Логинова, председатель общественной организации Первомайский Центр «Возрождение Культуры», Украина

Заявление поддержали:

Л.Султанова, Харьковское областное общественное объединение «Культурный Центр им. Н.К.Рериха», Украина

М.Куцарова, председатель Национального общества имени Рерихов в Болгарии

Т.Н.Галькевич, заместитель председателя Борисовского рериховского общественного объединение «Культура и Знание», Беларусь

Е.Щусь, аспирант Рурского университета г. Бохум, Германия

Т.Дерваль, историк-архивист, Германия

Н.Рутенберг, Немецкое Рериховское Общество, Германия

Я.Р.Сомов, Информационно-просветительская группа «Рерихи и Беларусь»

Л.И.Монасыпова, кандидат медицинских наук, Узбекистан

К Заявлению присоединились:

Т.Н.Бойкова, редактор портала «Адамант», г. Барнаул, Алтайский край, Россия

Е.Ю.Абрамова, г. Санкт-Петербург, Россия

С.А.Закатова, Брянская область, Россия

Н.Ф.Демидова, г. Новосибирск, Россия

В.А.Кучеровский, Президент общественной организации «Культурно-педагогический Центр Белый Город», Директор Международного фестивального Центра «Ю*ВЕЛЕАМ», член Национального Союза журналистов Украины, г. Белгород-Днестровский, Одесская область, Украина

Р.Шнайдер, генеральный директор переводческого бюро «Тradogan 220; bersetzungen», г. Ремшайд, Германия

В.Р.Динабург, преподаватель художественных дисциплин высшей категории, пос. Перевалка, Краснодарский край, Россия

А.Д.Тюриков, председатель Бахмутского Рериховского общества, г. Бахмут, Украина

Н.И.Дементьева, г. Ростов-на-Дону, Россия

Л.Н.Булатова, г. Миасс, Южный Урал, Россия

Л.Усманова, г. Новосибирск, Россия

В.И.Ключникова, г. Тверь, Россия

В.Ф.Ключников, г. Тверь, Россия

Н.А.Пермякова, г. Прокопьевск, Россия

Е.Бабошина, г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

Е.Смирнова, США

Л.Дударева, г. Новосибирск, Россия

Ю.С.Кудашкина, юрист-правозащитник, Московская область, Россия

Н.А.Атаманенко, г. Белгород, Россия

Л.Тимакова, г. Алматы, Казахстан

Н.Симонова, г. Ессентуки, Ставропольский край, Россия

Источник:   http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6055