Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

20.11.2018. Екатерина Соколова. Грязные игры продолжаются…

музей 1Похоже, тщательно разработанный план чиновников по изъятию из культурного пространства России наследия Рерихов близится к завершению, по крайней мере, они так считают. Об этом практически кричат события уходящей осени.

__________________________________________

Во-первых, письма в МЦР с требованием забрать с территории Усадьбы Лопухиных памятники Рерихам и буддийскую ступу. Они единственные, кто, как верные стражи, не давали перепрофилировать ее в угоду новым хозяевам. А во-вторых, еще и официальное заявление Минкультуры о том, что Музей Рерихов на прежней территории отменяется вовсе [1]. Правда, новоиспеченный начальник департамента по делам музеев В.А.Кононов опять уклончиво пообещал рассмотреть вопрос и в будущем решить, кому отойдет лакомый кусочек в центре Москвы. Но надо заметить, что это именно тот В.А.Кононов, который, будучи еще исполнительным директором Российского военно-исторического общества (РВИО, председатель В.Р.Мединский), в 2017 году отвечал за реставрацию в Смоленске Громовой башни XVII века. После чего из нее «убрали (вопрос куда? – Е.С.) практически все аутентичные экспонаты XVII и XIX веков», а сам музей перекочевал из филиалов Смоленского государственного музея-заповедника «Смоленск – щит России» в пользование Российскому военно-историческому обществу [2]. Также можно вспомнить, что это именно тот В.А.Кононов, который, будучи уже высокопоставленным чиновником Минкультуры, в ответ на письмо почетного президента Владимиро-Суздальского заповедника Алисы Аксеновой с просьбой освободить от занимаемой должности некомпетентного, мягко говоря, директора Конышева на своей страничке в twitter просто «отписался», показав тем самым, что деятельность агронома, возглавляющего музеи, ведомство В.Р.Мединского устраивает [3].

Так что, как видно, разрушительная политика Минкультуры не изменилась и меняться не собирается. Поэтому и ответ по усадьбе Лопухиных совершенно ясен уже теперь. Тем более что ГМИИ А.С.Пушкина задолго до разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха внес ее территорию в план своего музейного городка. Согласно этому утвержденному проекту на месте буддийской ступы обозначен пешеходный проход [4], а вместо корпуса каретного сарая – газон, соединяющий территорию усадьбу Лопухиных с усадьбой Вяземских [5].

Вот и получается, что В.Р.Мединский, когда обещал мэру Москвы С.С.Собянину [6], различным СМИ и наивным общественникам создать государственный музей Рерихов вместо давно существующего и успешно действующего общественного Музея, уже знал, что не выполнит свои обязательства. А заявляя в своем письме к мэру Москвы, что «минкультуры намерено воссоздать целостность комплекса усадьбы (Лопухиных. – Е.С.)» [6], никогда не думал этого делать, да и его «клятва» учесть пожелания С.Н.Рериха также оказалась фикцией. Как и ожидалось, «поиграв в демократию», глава Минкультуры, не моргнув глазом нарушил все свои обещания.

Как только Государственный музей Востока (ГМВ) на правах сильного захватил усадьбу Лопухиных и все принадлежащее МЦР рериховское наследие, первое, что сделали рейдеры, – это отключили все системы жизнеобеспечения и безопасности как в музейных залах, так и в хранилищах [7, 8]. Тем самым фактически обрекли живописные произведения, представляющие огромную ценность, на уничтожение, а трехсотлетние подвальные помещения – на сырость и грибок. Иными словами, сделали все, чтобы В.А.Кононов с видом знатока-эксперта сегодня смог заявить: «Я прошел там все подвальные помещения, везде высокая влажность, плесень, грибок, все надо ремонтировать» [1]. Итак, сами специально до этого довели, чтобы затем объяснить общественности закрытие усадьбы на ремонт. Как это напоминает еще одно событие, произошедшее, правда, уже в области образования. На днях, прямо посреди учебного года, была закрыта школа «Ленинские Горки», уже готовившаяся отметить свой 100-летний юбилей. Формальным поводом к тому послужило ее аварийное состояние. Казалось бы, все просто, но только родители и дети уверены, что не ремонтировали школу намеренно, уж слишком дорогая земля в заповеднике «Ленинские горки» [9]. Так, начали с банков и предприятий, а заканчивают музеями и школами, причем схемы одни и те же.

Впрочем, о таком сценарии для усадьбы Лопухиных сотрудники МЦР писали еще давно [10]. Более того, требование ГМВ, а точнее Минкультуры, демонтировать до основания стену в грунте, установленную МЦР в соответствии с требованиями Мосгорнаследия для воссоздания корпуса каретного сарая, полностью противоречит обещанию В.Р.Мединского восстановить целостность комплекса усадьбы. К тому же выполнить это распоряжение без колоссального ущерба культурно-историческому наследию центра столицы невозможно, а технологий демонтажа этой самой стены просто не существует в мире, о чем не раз заявляли профессионалы различных уровней. Среди них эксперты самого Минкультуры, специалисты Мосгорнаследия и даже представители Общественной палаты РФ, но, похоже, плодить абсурд – это кредо нынешнего ведомства В.Р.Мединского и поддержавшей его судебной системы [11]. А теперь чиновники решили передать усадьбу Лопухиных, специально выделенную Московским правительством С.Н.Рериху под создание общественного Музея, сторонней организации. Таким образом, министр культуры проигнорировал и волю последнего представителя этой великой семьи, и обязательства государства перед ним.

«Ну а что же Музей Рерихов? – воскликнет кто-нибудь из наивной общественности. – Ведь государство, согласно заявлению В.А.Кононова [1], не отказывается его создавать? Какая разница, где смотреть картины, можно и на ВДНХ». Но дело в том, что директор ГМВ А.В.Седов на открытии выставки «Рерихи. Сохраняя культуру», в начале сентября, о предназначении этого павильона заявил буквально следующее: «Этой выставкой мы открываем новый выставочный зал музея, который позволит нам устраивать большие выставки, те, которые мы не можем устраивать в нашем основном здании на Никитском бульваре. Но, кроме того, это будет наш еще один дом… Здесь у нас будет располагаться наше фондохранилище, которое в скором времени начнет переезжать из церкви Ильи Пророка… Значит, здесь будут располагаться наши фонды» [12]. В этом выступлении ответственного лица не было ни слова о Музее Рерихов. Трудно представить, что за месяц до заявления г-на Кононова о планах открыть Музей Рерихов на ВДНХ в 2019 году, директор ГМВ В.А.Седов, которому предстоит его осуществить, ничего об этом не знал и разработал совсем другой проект использования данного павильона. На наш взгляд, это говорит только об одном: чиновники наспех придумали новые планы, чтобы в который раз попытаться успокоить общественное мнение, а воплощать их, они, конечно, не собираются. В лучшем случае снова откроют на некоторое время очередную бездарную выставку. На самом деле в проекте А.В.Седова Рерихам также определили место на ВДНХ, правда, к созданию музея их имени это отношения не имеет.

На представленных во время выставки «Рерихи. Сохраняя культуру» эскизах будущей экспозиции можно было видеть, что творчеству Рерихов отводится лишь одна стена боковой галереи павильона, завешанная, как попало, сверху донизу их картинами. Видимо, это и есть тот самый режим открытого хранения произведений Н.К.Рериха, обещанный «музееведом» В.А.Кононовым [1]. Напротив этой «экспозиции» будут располагаться различные керамические горшки и блюда, а в соседних залах планируются сменные выставки, не имеющие к Рерихам никакого отношения. По факту нашим великим соотечественникам в экспозиции нового павильона на ВДНХ будет отведено еще меньше места, чем в основном здании ГМВ на Никитском бульваре до захвата усадьбы Лопухиных. То есть еще совсем недавно в Москве существовал целый Музей, посвященный Рерихам, созданный не каким-то чиновником Мкртычевым, умеющим только отнимать и разрушать, а доверенным лицом С.Н.Рериха Л.В.Шапошниковой в усадьбе Лопухиных. Причем государству его открытие не стоило ровным счетом ничего, так как все сделано на деньги общественности. В то же время существовали и два зала с мемориальным кабинетом Н.К.Рериха в Государственном музее Востока, закрытые на демонтаж 25 апреля 2018 года, якобы для размещения экспозиции в филиале «Музей Рерихов» в усадьбе Лопухиных, как сообщается сейчас на сайте ГМВ [13]. А теперь, после грязных игр Минкультуры, в результате которых Рерихи лишились своего Дома, им отвели всего лишь темный угол. Спрашивается, где же 5 тонн Рериховского наследия, с риском для жизни привезенных Л.В.Шапошниковой в Россию и изъятых у МЦР? Где 288 картин С.Н. и Н.К.Рерихов, прикарманенные ГМВ еще раньше? Что станет со всем переданным в дар России сокровищем, ведь у этого музея явно не хватит места не только чтобы его выставлять, но и хранить? Вопрос риторический, ответ напрашивается сам собой – все эти богатства окажутся там же, куда пытались отправить и Ангела Златые Власы из Русского Музея [14], там же, где находятся все ценности из квартиры Ю.Н.Рериха, при полном попустительстве властей попавшие в руки авантюриста В.Ю.Васильчика и распроданные им [15].

Приходится признать, что государственные чиновники повели себя с наследием Рерихов и другими ценностями русской культуры так же, как полоумный Васильчик, разбазаривший рериховские сокровища, не по праву доставшиеся ему, только вот закончил он плохо [15]…

Но, как бы то ни было МЦР и поддерживающая его рериховская общественность все равно будут отстаивать волю Рерихов и продолжать бить во все колокола с надеждой быть услышанными. Жаль только, что основная масса так называемой культурной общественности все еще не понимает, что эти колокола звонят уже по каждому из них.

Примечания

1. Усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском пер. закроют на ремонт в 2019 г. // Агентство Москва городских новостей: 26.10.2018 (сайт). Режим доступа: https://www.mskagency.ru/materials/2830360

2. «Музейный провал» РВИО в башне Громовой // Смоленская народная газета: 28.09.2017 (сайт). Режим доступа:  http://smolnarod.ru/politroom/muzejnyj-proval-rvio-v-bashne-gromovoj/

3. Васильев К. Минкульт ответил отказом на обращение об отставке Игоря Конышева // ПроВладимир: 12.09.2018 (сайт). Режим доступа: https://provladimir.ru/2018/09/12/minkult-otvetil-otkazom-na-obrashhenie-ob-otstavke-igorja-konyshev…

4. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Концепция развития, 2014 г. // Музейный квартал (сайт). Режим доступа: http://e-books.arts-museum.ru/concept-avesta/files/assets/basic-html/index.html#72

5. Будущее Музейного городка ГМИИ им. А.С.Пушкина.16.05.2016 // Музейный квартал (сайт). Режим доступа: http://quarter.arts-museum.ru/#media

6. Письмо министра культуры РФ В.Р.Мединского мэру Москвы С.С.Собянину № 13378-01-55-ВМ от 10.09.2015 г. // Международный Центр Рерихов (сайт). Режим доступа: http://www.icr.su/upload/medialibrary/9a5/pismo_medinskogo_sobjaninu_10.09.2015.jpg

7. Письмо МЦР Мединскому В.Р. № 289 от 18.052017 г. // Сохраним музей Рериха (сайт). Режим доступа: https://save.icr.su/wp-content/uploads/2017/05/Pismo-Medinskomu.pdf

8. SOS: сохранность наследия Рерихов находится под угрозой // Новые известия: 30.08.2018 (сайт). Режим доступа: https://newizv.ru/news/society/30-08-2018/sos-sohrannost-naslediya-rerihov-nahoditsya-pod-ugrozoy

9. В Горках Ленинских закрыли единственную школу // Youtube (сайт). Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=sNaR2L8CCPk&feature=share

10. Хоменок Л. Почему в усадьбе Лопухиных не будет государственного музея Рерихов // Международный Центр Рерихов (сайт). Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5548

11. Дело о каретнике («стена в грунте»). Продолжение // Международный Центр Рерихов (сайт). Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6016

12. Об открытии выставки «Рерихи. Сохраняя культуру» // Живая Этика в мире (сайт). Режим доступа: http:// lebendige-ethik.net/index.php/video/video/vdnh_3.9.18

13. Наследие Рерихов // Государственный музей Востока (сайт). Режим доступа: http:// orientmuseum.ru/art/roerich/default.aspx

14. Икона «Ангел Златые власы» останется в Русском музее // Комсомольская правда (сайт). Режим доступа: https://www.spb.kp.ru/daily/26762/3798000/

15. Меркачева Е. Кража на миллиард долларов: как разворовали наследство гениального художника Рериха // Московский комсомолец: 05.12.2017 (сайт). Режим доступа: https://www.mk.ru/culture/2017/11/08/krazha-na-milliard-dollarov-kak-razvorovali-nasledstvo-genialno…

12.11.2018 г.

Источник:    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6056