Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

9.12.2018. Концептуальный план развития Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре представлен на заседании Совета Попечителей ММТР в столице штата Химачал Прадеш в Индии

4.05.-1Международный Центр Рерихов выражает благодарность Послу Российской Федерации Н.Р. Кудашеву за высказанную поддержку и одобрение представленному плану развития ММТР и деятельности МЦР по сохранению наследия Рерихов в имении Николая Рериха в долине Кулу.

_____________________________________

30-го ноября 2018 года в г. Шимле состоялось 18‑е заседание Совета Попечителей Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), который был создан в 1992‑1993 гг. по инициативе С.Н. Рериха и его супруги Девики Рани с целью сохранения, изучения и популяризации наследия Рерихов в Наггаре, в гималайской долине Кулу.

Заседание Совета Попечителей проходило под председательством г‑на Джай Рама Тхакура, Главного министра штата Химачал Прадеш, президента ММТР, при участии г‑на Николая Ришатовича Кудашева, Посла Российской Федерации в Индии, вице-президента ММТР, и других индийских и российских попечителей Международного Мемориального Треста Рерихов, а также приглашенных гостей.

На заседании приняла участие и делегация Международного Центра Рерихов (МЦР), который является постоянным членом Совета Попечителей, возглавляемая вице-президентом МЦР А.В. Стеценко. На Совете были рассмотрены стратегические и текущие вопросы деятельности и развития Международного Мемориального Треста Рерихов. Вице-президент МЦР А.В. Стеценко представил членам Совета Попечителей Концептуальный архитектурно-строительный план развития ММТР, подготовленный по заказу МЦР ведущими архитекторами и студентами Московского архитектурного института (МАРХИ) в соответствии с Договором о сотрудничестве между МЦР и ММТР, подписанным в 2012 году в общественном Музее имени Н.К. Рериха МЦР. Презентацию проекта провел его руководитель профессор Евгений Полянцев, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, заведующий кафедрой реконструкции в архитектуре МАРХИ. Проект был принят единогласно как основа для будущего развития международного музейно-научного комплекса ММТР, включающего как бережно сохраняемые мемориальные объекты, так и гармонично вписанные в ландшафт новые музейные помещения, лабораторные и научные корпуса Института «Урусвати» и развитую инфраструктуру в соответствии с современными мировыми стандартами.

Международный Центр Рерихов выражает благодарность Послу Российской Федерации Н.Р. Кудашеву за высказанную поддержку и одобрение представленному плану развития ММТР и деятельности МЦР по сохранению наследия Рерихов в имении Николая Рериха в долине Кулу. Мы надеемся, что общие усилия России и Индии, направленные на сохранение одного из самых значимых мемориальных мест семьи Рерихов, которым является имение Рерихов в долине Кулу, и на дальнейшее развитие ММТР, послужат укреплению культурных связей и дружеских отношений между нашими странами.

Источник:  http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6075