Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

3.02.2019. День в истории. Музей космонавтики

_______________________________________

3 февраля 1966 г. советская автоматическая межпланетная станция «Луна-9», запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму.
mUkYweHtjRA xuSciuoaOj8

На фото: модели автоматической станции «Луна-9» и ее посадочного модуля. Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Калуга.

3 февраля 1994 года состоялся первый полёт русского космонавта на американском космическом корабле: Сергей Константинович Крикалёв отправился на орбиту на шаттле «Дискавери» в рамках космического полёта STS-60.

КрикалёвВ космосе у челнока сломалась электроника жизнеобеспечения и воздуховод. У американцев была чёткая инструкция: сообщить в ЦУП о поломке и ждать указаний. Несмотря на возражения американской стороны и предложение дождаться дублирующего судна с Земли, наш космонавт сумел восстановить и перезапустить приборы шаттла. Это вызвало восторг и крайнее удивление как американской, так и российской стороны.

«Кто и что там наверху — для нас, космонавтов, дело второе. Но люди, которые делают своё дело, работают дольше, чем любой президент и любое правительство. Хлопать дверью и показывать характер не в натуре людей, которые занимаются космосом. Они заняты делом. Зачем ломать то, что хорошо работает? Космонавтика — проект долгий, переживёт текущие события», — С.К. Крикалёв.

Сделав 130 витков вокруг Земли и пролетев 5 486 215 километров, 11 февраля 1994 года «Дискавери» совершил посадку в космическом центре имени Кеннеди.

Видео:   Доктор исторических наук профессор Александр Подосинов рассказывает космонавту Антону Шкаплерову, откуда взялись слова «галактика», «планета», «форма», почему Нептун не стал Янусом и как Космос сменил Хаос.

Это первое познавательное видео Arzamas для детей сделано  вместе с компанией «Амурские волны», Роскосмосом и Музеем космонавтики.