Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

24.02.2019. Международный фестиваль «Индийская мозаика» в Санкт-Петербурге

24.02.12 февраля 2019 года в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица стартовал международный фестиваль «Индийская мозаика». В рамках этого фестиваля открылся ряд выставок, в том числе экспозиция, посвященная жизни и деятельности лидера движения за независимость Индии Махатмы Ганди.

________________________________________

Организаторами фестиваля выступили Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица, Посольство Индии в Российской Федерации, Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге, Международный Мемориальный Трест Рерихов (штат Химачал Прадеш, Индия), Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов, Керальский колледж искусств Индии, Международный детско-юношеский фестиваль «Россия – Индия: от сердца к сердцу» и другие организации.

На торжественном открытии фестиваля с приветственным словом в зале Совета Академии Штиглица выступила и.о. ректора СПГХПА Анна Николаевна Кислицына. Она отметила, что с прошлого года связи Академии с Индийской республикой становятся все более прочными и укреплению этих связей способствует в первую очередь культура. В своем выступлении А.Н.Кислицына подчеркнула интерес жителей России к Востоку, в частности к индийской культуре, а также важную роль Махатмы Ганди в освободительном движении, которое привело к независимости Индии. <…>

В выставочных залах Академии Штиглица в рамках международного фестиваля «Индийская мозаика» открылось семь выставок. На открытии было зачитано приветствие от председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга К.Э.Сухенко, выступили и.о. ректора СПГХПА А.Н.Кислицына, Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани, представители комитетов администрации Санкт-Петербурга.

Заведующий учебным музеем Штиглица Александр Игоревич Бартеньев отметил, что открытие выставки «Семья Рерихов – мост культуры и дружбы между Россией и Индией», подготовленной Международным Центром Рерихов (МЦР) и Санкт-Петербургским отделением МЦР, напомнило о выставке, которая в 1975 году проходила в стенах Государственного Эрмитажа. Эту выставку, сначала в Москву, потом в Ленинград, привез Святослав Николаевич Рерих, младший сын Н.К.Рериха. Рерихи – это целый пласт русской культуры, русских свершений, русского искусства. Знаменательно, что среди многочисленных выставок, которые проходят в рамках фестиваля, открывается выставка, посвященная семье Рерихов, чья жизнь неразрывно связана с Петербургом.

Предоставляя слово председателю Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А.Томше, А.Н.Кислицына отметила, что у Академии Штиглица сложились самые дружественные связи с этой организацией.

В своем выступлении Эдуард Антонович Томша от имени Международного Центра Рерихов и отделения МЦР в Санкт-Петербурге поздравил всех с открытием исторической выставки, посвященной величайшему деятелю ХХ века – Махатме Ганди. 150 лет, прошедших от его рождения, – это период, за который эволюция многих стран изменила свой ход и направленность к миру, к осознанию того факта, как сказал Генеральный консул Индии г-н Миглани, что ненасилие является важным фактором взаимодействия не только в политической, но и в экономической и культурной сферах. Это то будущее, которое определил Махатма Ганди в своем послании человечеству.

Э.А.Томша напомнил, что в 2019 году исполняется 145 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 140 лет со дня рождения Е.И.Рерих и 115 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Все они жили в Санкт-Петербурге, а вторую часть жизни провели в Индии. Очень отрадно, что все юбилейные даты этого года благодаря подвижнической деятельности г-жи А.Н.Кислицыной, ее сотрудников, а также Генерального консула г-на Миглани соединились именно в Академии Штиглица – учреждении культуры. Открытие международного фестиваля «Индийская мозаика» 12 февраля, в день юбилея выдающегося философа-космиста XX века Елены Ивановны Рерих, знаменательно и подчеркивает духовную и культурную связь между Индией и Россией. Это залог культурного сотрудничества между Россией и Индией, которое с каждым годом становится все более перспективным. В заключение Э.А.Томша поблагодарил руководство Академии Штиглица, всех организаторов фестиваля за прекрасную работу и пожелал дальнейших успехов и процветания.

Далее источник:     http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6151