Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

7.03.2019. Нидерланды – Россия. Посетить музей Ван Гога в Амстердаме и музей Рериха в Москве

МЦРВ Нидерландах государство помогло создать музей Ван-Гога, а в России музей имени Н.К.Рериха варварски уничтожен Министерством культуры.

______________________________________________

<…>    2 июня 1973 года состоялось официальное открытие музея Ван Гога и коллекция, которая была передана Фондом Ван Гога в постоянное пользование государству Нидерландов, обрела новые стены. Коллекция включает в себя двести полотен, восемьсот рисунков, четыре альбома с эскизами и около восьмисот писем Ван Гога. Кроме того, в музее представлена коллекция работ современников Ван Гога, собранная самим Винсентом Ван Гогом и его братом Тео посредством покупки или обмена.

Благодаря реальной помощи государства творческое наследие Ван Гога стало известно далеко за пределами Европы, и потоки туристов приезжают посмотреть картины этого самобытного мастера живописи, оказавшего впоследствии большое влияние на творчество других поколений художников. Страна гордится своими деятелями культуры.

История создания музея Ван Гога и сам музей служат ярким примером, достойным того, чтобы его переняли другие. И мысли перенесли меня в другую страну – на родину великого миротворца, великого художника с мировым именем. Николай Константинович Рерих (1874–1947) – один из величайших деятелей мировой культуры, ученый, мыслитель, художник, путешественник и общественный деятель. Всю свою жизнь он трудился для России, для мира. Именно он принес миру первый международный договор о безусловной защите культурных ценностей в мирное время и во время вооруженных конфликтов – Пакт Рериха, подписанный в Вашингтоне (США) в 1935 году. Этот договор стал основой современной международно-правовой системы защиты культурных ценностей.

Н.К.Рерих показал единственно верный путь к будущему – «Мир через Культуру». Такими словами он приветствовал первую конференцию по Пакту Рериха в городе Брюгге (Бельгия): «Понятие Культуры должно вызывать в нас и соответствующее понятие единения. Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык».

Творческое наследие Николая Константиновича Рериха велико. Оно включает около 30 книг, в том числе литературно-философских произведений, более 7000 живописных и графических произведений, большáя часть из которых находится в России.

Несмотря на то что в России находится самая большая в мире коллекция картин Н.К.Рериха, музея Рериха нет. Великий сын великой страны достоин того, чтобы на его родине был создан музей его имени. Если государство Нидерланды смогло создать потрясающий музей Ван Гога, который продолжает свое развитие, проводит серьезную научную работу, популяризируя творчество художника и его современников, то в отношении Н.К.Рериха в России этого не происходит.

Так почему же за много лет не создан государственный музей? Историю с наследием Рерихов в России можно назвать драматической.

Далее источник-   http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6169