Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

30.06.2019. Юрий Самодуров. «Приятная» новость из московской музейной жизни

1532970740354Директор ГМИИ им. Пушкина г-жа Лошак намерена и хочет убрать (т.е. фактически разрушить при «переносе») буддийскую ступу находящуюся на территории неожиданно переданной ГМИИ Минкультуры РФ бывшей усадьбы Лопухиных.

___________________________________________

 Эта ступа высотой метров 6–7 была подарком буддистов Москвы Международному Центру Рерихов (МЦР), отремонтировавшему и поднявшему эту усадьбу хотя и не из руин, но совершенно из заброшенного состояния и открывшего в ней в 1996 году общественный музей имени Н.К.Рериха. Основания для намерения г-жи Лошак просты – буддийская ступа не имеет отношения к деятельности ГМИИ и ГМИИ не принадлежит. Так что в этом отношении все замечательно.002

Дело в том, что нынешний министр культуры РФ при поддержке РПЦ и Государственного музея искусств народов Востока и при полном молчании и «нейтралитете» видных деятелей музейного сообщества, в т.ч. молчании г-жи Лошак, имел честь и счастье в 2018 году общественный музей имени Н.К.Рериха наконец-то уничтожить, поскольку этот общественный музей не только показывал в очень интересной экспозиции художественное наследие семьи Рерихов (переданное и завещанное МЦР Святославом Рерихом еще при Горбачеве и при Ельцине), но и активно пропагандировал философско-этическое учение Николая и Елены Рерихов «Агни Йога».

Видимо, следующим логичным «музейным» требованием г-жи Лошак станет требование перенести и убрать от входа в здание бывшей усадьбы Лопухиных замечательную парную скульптуру Николая и Елены Рерихов, а из садика около здания очень хорошие бюсты их сыновей – востоковеда Юрия Рериха и художника Святослава Рериха, по завещанию которого большая часть наследия семьи Рерихов была передана МЦР и находится в России. (Подлинность этого завещания, которое многие «знатоки» и авторитеты в музейном сообществе считают подложным, в свое время подтвердил своей докладной запиской бывший министр культуры России и бывший посол России во Франции г-н Авдеев. И завещание и записка опубликованы на сайте МЦР).

Я уверен, что директора, научные руководители и ведущие сотрудники крупнейших московских и питерских музеев одобрят намерение г-жи Лошак избавиться не только от буддийской ступы, находящейся позади здания бывшей усадьбы Лопухиных, но и ее следующее предложение (я думаю, она его выскажет) – убрать скульптуры Николая и Елены Рерихов и бюсты Юрия и Святослава Рерихов. Они ГМИИ ведь тоже не принадлежат и к деятельности ГМИИ отношения не имеют.

Точно так же директоров российских музеев и деятелей культуры никак не огорчил спуск с флагштока на территории бывшей усадьбы Лопухиных «Знамени Мира» – знамени «Пакта Рериха об охране культурных ценностей», подписанного и принятого примерно 20 членами довоенной Лиги Наций. В свое время распоряжение снять с флагштока рериховское «Знамя Мира» отдал зам. директора музея искусств народов Востока г-н Мкртычев, заявлявший, что в усадьбе Лопухиных будет открыт филиал Гос. музея искусств народов Востока – государственный Музей семьи Рерихов (Мкртычев был тогда назначен директором этого «ворованного» музея). Конечно, можно воспринимать уничтожение общественного музея имени Рериха и планируемый «перенос» буддийской ступы с территории усадьбы Лопухиных и спуск с флагштока «Знамени Мира» – знамени «Пакта Рериха об охране культурных ценностей» как «решенный вопрос», а протест против этого – как дрязги, в которых уважаемые и уважающие себя люди, имеющие вес в музейном сообществе и «свою позицию», не должны и не хотят участвовать…

Но лично я уничтожение Министерством культуры РФ общественного музея имени Н.К.Рериха и молчание и «нейтралитет» музейных работников государственных музеев и известных искусствоведов, НЕ ПРОТЕСТУЮЩИХ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ великолепного негосударственного художественного музея и общественного центра, пропагандировавшего все стороны художественного, научного и философско-этического наследия семьи Рерихов, а не только художественное творчество Николая и Святослава Рерихов, воспринимаю как трагедию русской культуры и как барьер на пути негосударственной линии развития музейного дела в России.

Сегодня молодая публика в основном, наверное, не придает значения тому, что многие знаменитые музеи и музейные собрания нашей страны создавались в 19 веке не государством, а общественной инициативой и на средства Третьяковых, Щукина, Морозовых, Тенишевой и др. Если бы не они, сегодня российские музеи были бы гораздо беднее! Вот и Святослав Рерих поставил условием передачи значительной части наследия и архива семьи Рерихов из Индии в Россию помещение его не в Государственный музей искусств народов Востока или какой-либо другой государственный музей, а в общественный музей Рериха, который начал создавать и был создан и открыт МЦР. Когда этот общественный музей государство цинично уничтожило, российское музейное сообщество с этим, увы, безмолвно согласилось и предало своим «нейтралитетом» негосударственную линию и перспективу негосударственного существования и развития музейного дела в нашей стране…

Я думаю, что в конце концов Бог или какая-то другая инстанция, называемая «судьбой» или «кармой», несомненно учтет и припомнит уничтожение общественного музея имени Рериха и министру культуры Мединскому, и руководству Гос. музея искусств народов Востока и не оставит в покое и г-жу Лошак, и руководство Музейного союза России, и всех других деятелей культуры, кто своим молчанием и «нейтралитетом» фактически зажег «зеленый свет» для уничтожения Общественного музея имени Н.К.Рериха и незаконного присвоения и захвата его собрания и коллекций государством. Думаю, всем им стоит иметь это в виду.

Источник —   http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6294