Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

5.07.2019. Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

002В 2017 году после варварского разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока уникальная буддийская Ступа Трех Драгоценностей оказалась в опасности. В конце июня сего года ступа стала мешать и новоиспеченному хозяину усадьбы Лопухиных в лице директора ГМИИ имени А.С. Пушкина М.Д. Лошак.

_______________________________________

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Открытое письмо

Ступе Трех Драгоценностей

в московской усадьбе Лопухиных грозит уничтожение

Уважаемый Владимир Владимирович!

В 2008 году на территории усадьбы Лопухиных на средства непальского монастыря Цеванг Джанчуб Гацеллинг, Тибетского дома в Москве и частных лиц в полном соответствии со всеми буддийскими канонами была возведена и освящена Ступа Трех Драгоценностей – памятный знак, посвященный 80-летию экспедиции Николая Рериха по Центральной Азии. В основание ступы были заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма, в том числе священные реликвии-рингселы Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет. Ступа украсила ансамбль старинной усадьбы по инициативе Л.В. Шапошниковой, генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), который более четверти века располагался в усадьбе Лопухиных.

В 2017 году после варварского разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока (ГМВ) уникальная буддийская ступа оказалась в опасности.

Безнравственное требование Музея Востока к МЦР убрать ступу с территории усадьбы Лопухиных, выдвинутое еще в 2016 году, вызвало справедливый протест буддийской общественности, а также ряда буддийских лидеров России. Так, Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама), почетный представитель Далай-ламы в России и Монголии Тэло Тулку Ринпоче в своем обращении касаемо судьбы Ступы Трех Драгоценностей отметил: «Я глубоко убежден, что переносить ступу не следует. Она должна остаться там, где была построена. Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. Перед ее возведением были проведены обширные и обязательные согласно буддийскому канону ритуалы благословения того места, где будет строиться ступа. За годы существования ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым» [1].

Несмотря на это, Музей Востока с мая 2017 года полностью ограничил доступ к ступе всем исповедующим буддизм и не дал возможности провести ремонт этого сакрального памятника Московской общине буддистов, с которой МЦР специально для этих целей заключил договор. Таким образом, ГМВ не только проявил неуважение к буддистам, но и сделал все, чтобы состояние ступы значительно ухудшилось.

В конце июня сего года ступа стала мешать и новоиспеченному хозяину усадьбы Лопухиных в лице директора ГМИИ имени А.С. Пушкина М.Д. Лошак, которая заявила журналистам о необходимости переноса «объекта буддийского искусства» в некое иное место, поскольку во дворе усадьбы Лопухиных планируется создать «комфортное пространство для пребывания посетителей», а Ступа Трех Драгоценностей является, по мнению чиновницы, «источником волнения» [2]. Марина Лошак также высказалась об идее размещения в усадьбе Лопухиных выставки исламского искусства [3]. Возможно, она предполагала, что присутствие буддийской святыни может оказаться «источником волнения» для посетителей, исповедующих ислам? Странные опасения для руководителя светского учреждения культуры, в коллекции которого представлены как артефакты Древнего Египта, Ближнего Востока и Древней Греции, так и христианское искусство Западной Европы. Тем более что перед входом в Главное здание ГМИИ имени А.С. Пушкина периодически устраиваются очень странные современные художественные инсталляции, вызывающие противоречивую и неоднозначную реакцию в культурной и общественной среде.

В этой связи необходимо напомнить госпоже М.Д. Лошак о том, что Ступа Трех Драгоценностей – не мебель, которую можно подвинуть с места на место!

Мы решительно протестуем против так называемого переноса Священной Ступы и считаем, что подобная необдуманная инициатива не только оскорбляет религиозные чувства верующих, исповедующих буддизм, но и приведет к разрушению и утрате этого памятного знака, посвященного 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

Просим Вас, уважаемый господин Президент, сделать все, чтобы Ступа Трех Драгоценностей осталась на территории усадьбы Лопухиных, а доступ к ней был открыт всем желающим.

Источник —  http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6299