Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

9.07.2019. ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КУЛЬТУРНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СТРАН ЕВРОПЫ К НАРОДАМ РОССИИ

153297074035428 июня 2019 года на своем официальном сайте Министерство культуры Российской Федерации объявило о передаче в течение следующих трех месяцев Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина под собственные нужды зданий усадьбы Лопухиных, расположенных в центре Москвы и в которых более 25-ти лет проводил широкую культурно-просветительскую деятельность общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

_______________________________________

Это означает, что расширение владений государственного музея происходит за счет преднамеренного разрушения музея общественного! Такие действия Министерства культуры РФ воспринимаются М.Д.Лошак, директором ГМИИ им. А.С.Пушкина, как совершенно естественные. В этот же день М.Д.Лошак официально заявила в СМИ, что вслед за картинами Рерихов в первую очередь уберет с территории усадьбы Лопухиных музейный экспонат – буддийскую Ступу Трех Драгоценностей. Можно предположить, что за этим заявлением последуют другие – освободить территорию усадьбы от памятников Рерихам. Все это означает нарушение истории и целостности единственного в России мемориального комплекса членам семьи Рерихов.

Министерство культуры РФ перешло черту соблюдения даже элементарных этических норм: публично попирается Кодекс профессиональной этики Международного совета музеев (ИКОМ) и тем самым поощряется вседозволенность и безнравственное поведение прежде всего среди тех государственных музеев, которые пытаются расширить свои владения за счет разрушения других музеев.

В апреле 2017 года Правительство Российской Федерации в лице Министерства культуры грубо нарушило все данные Святославу Николаевичу Рериху гарантии. Общественный Музей им. Н.К.Рериха, созданный по воле С.Н.Рериха и располагавшийся в усадьбе Лопухиных, был захвачен Государственным музеем Востока (ГМВ) и в последующем варварски разрушен. Возглавляемое В.Р.Мединским Министерство культуры РФ добилось своей главной цели – незаконно присвоило переданное С.Н.Рерихом наследие семьи Рерихов, принадлежащее МЦР, которое открыто представлялось в экспозиции общественного Музея МЦР, было в полной сохранности и доступно посетителям из России и зарубежных стран. После захвата общественного Музея часть из наиболее ценных экспонатов бесследно исчезла, незаконно, в нарушение воли Е.И.Рерих, были опубликованы ее личные дневники. Руководители правоохранительных органов Российской Федерации преднамеренно бездействуют и игнорируют многочисленные заявления Международного Центра Рерихов и открытые письма в СМИ о действиях чиновников, противоречащих российскому законодательству. Голоса выдающихся деятелей культуры, науки, культурных и общественных организаций из разных стран мира в защиту общественного Музея МЦР остаются вне внимания чиновников.

Преднамеренное разрушение успешно действовавшего общественного Музея невозможно оправдать. Известно, что Святослав Николаевич Рерих поставил в конце 1980-х годов перед правительством СССР два обязательных условия передачи из Индии в СССР бесценного наследия своих родителей Н.К. и Е.И.Рерихов – картины, архивы и личные вещи. Первое условие: музей, для которого передавалось наследие, должен быть общественным, вне подчинения Министерству культуры (статья «Медлить нельзя», газета «Советская культура» от 29 июля 1989 г.). Второе условие: музей должен располагаться в усадьбе Лопухиных, которую Святослав Николаевич лично выбрал из ряда предложенных Правительством Москвы зданий.

Руководство СССР и лично М.С.Горбачев предоставили С.Н.Рериху гарантии выполнения этих условий, закрепив свои обязательства соответствующими правительственными постановлениями. Только после этого С.Н.Рерих передал наследие своих родителей в Россию основанной им общественной организации для ведения культурной деятельности в интересах народа России и других стран. С.Н.Рерих стал дарителем беспрецедентного в истории по своим масштабам культурного достояния общей стоимостью более миллиарда долларов США.

Заверения министра культуры В.Р.Мединского о создании в усадьбе Лопухиных государственного музея Рерихов оказались очередным обманом. На сегодняшний день все картины и другие части наследия в экстренном порядке вывезены из усадьбы Лопухиных, объявлено о закрытии так и не начавшего свою работу государственного музея Рерихов в зданиях усадьбы.

Решение министра культуры РФ В.Р.Мединского о передаче зданий, где располагался общественный Музей им. Н.К.Рериха, Государственному музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина окончательно засвидетельствовало отказ правительства Российской Федерации продолжать выполнять свои обязательства, данные С.Н.Рериху, всемирно известному художнику, гражданину Индии. Становится очевидным, что правительство Российской Федерации намерено уничтожить всё, что в историческом и правовом контексте связывает усадьбу Лопухиных с Рерихами и напоминает об ответственности страны и правительства перед этими великими соотечественниками, так много сделавшими для культуры своего народа и всего мира.

В странах Европы с недоумением и возмущением восприняли заявление руководителя ГМИИ, одного из самых известных музеев России, члена ИКОМ, о «переносе» буддийской ступы с территории усадьбы Лопухиных, так как речь идет фактически о ее разрушении. Ступа Трех Драгоценностей была подарена в 2008 году общественному Музею имени Н.К.Рериха буддийскими монахами из Непала к 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, ставшей крупнейшей экспедицией по масштабу и достижениям русской географической науки XX века. Буддийская Ступа Трех Драгоценностей построена в XXI веке – время возрождения духовности и восстановления объектов религиозного поклонения. Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче уже высказал официальную позицию буддийской общины: Ступа содержит в себе уникальные буддийские реликвии и имеет огромную религиозную и культурную ценность; её разрушение или перенос есть проявление неуважения к чувствам верующих.

В истории человечества каждое преступление, совершенное против просвещения, против культуры, приводило к упадку и нравственному, и экономическому прежде всего в стране, в которой происходили эти разрушения. Действия по разрушению музеев и культурного достояния России не могут быть в интересах страны.

Мы обращаемся к высшему руководству Российской Федерации проявить уважение к последней воле С.Н.Рериха и исполнить её в строгом соответствии со всеми взятыми на себя государством обязательствами и предоставленными правительственными гарантиями. Просим возобновить в усадьбе Лопухиных деятельность общественного Музея МЦР и сохранить на ее территории Ступу Трех Драгоценностей, которая является не только музейным предметом, но и культурным достоянием народов России и священным объектом религиозного поклонения буддистов, а также весь мемориальный комплекс, посвященный выдающейся семье Рерихов, включающий в себя скульптурную композицию и бронзовые бюсты.

Мы обращаемся к народам России, мы призываем музейное сообщество, деятелей культуры, общественные организации России требовать от руководства страны исполнить все свои обязательства перед С.Н.Рерихом и встать на защиту объектов культуры, расположенных на территории усадьбы Лопухиных.

Источник — http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6304