Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

9.07.2019. Заявление российских общественных организаций по поводу передачи усадьбы Лопухиных (Москва) ГМИИ имени А.С.Пушкина

1532970740354Российская общественность считает гражданским долгом выразить свою позицию и открыто заявить протест против решения Министерства культуры РФ передать ГМИИ имени А.С.Пушкина усадьбу Лопухиных – исторический памятник XVII–XIX вв., восстановленный из руин Международным Центром Рерихов при поддержке меценатов и широкой международной общественности без копейки государственных средств.

________________________________________

Чувство исторической справедливости не позволяет нам вычеркнуть память о том, как в 1990 году из Индии в Россию возвратилось наследие семьи Рерихов, благодаря решению С.Н.Рериха создать в Москве общественный Музей имени Н.К.Рериха и общественный Центр для его поддержки. Мы не можем игнорировать тот факт, что для решения этой задачи С.Н.Рерих лично (!) выбрал усадьбу Лопухиных. В памяти россиян и граждан стран бывшего СССР навсегда останется и концепция Центра-Музея, разработанная Святославом Николаевичем, в которой однозначно сказано: «Подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен… обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. <…> Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации…» Это – живая память, и она накладывает на граждан России особые обязательства – выполнить наказ С.Н.Рериха!

Жизнь подтвердила целесообразность решения С.Н.Рериха. Во-первых, в Москве был создан общественный Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, в самое короткое время ставший признанным музейным, культурно-просветительским и научным центром в области сохранения, исследования и популяризации наследия семьи Рерихов. Во-вторых, события последних лет раскрыли подлинную сущность отношения Министерства культуры и музея Востока к наследию семьи Рерихов. Апогеем этого стал рейдерский захват усадьбы Лопухиных, разгром общественного Музея в Москве, его уникальной экспозиции и дорогостоящего оборудования; присвоение наследия Рерихов и иных музейных ценностей, принадлежащих МЦР, и, наконец, выселение МЦР из усадьбы Лопухиных буквально «на улицу».

Преступив юридический закон и нравственные принципы, ГМВ и Минкультуры совершают ныне еще одно горькое действие, которое, однако, вполне вписывается в систему поступков данной исполнительной власти, подрывающих доверие граждан к государству. Публично заявив в 2016–2018 гг. о создании в столице государственного музея Н.К.Рериха, закрепив это заявление соответствующими юридическими актами (Приказ № 23/1-10 от 04.02.2016, Решение коллегии Минкультуры № 2 от 16.02.2016, Распоряжение Росимущества № 434 от 03.05.2017 и др.), Министерство культуры, а вслед за ним и музей Востока, сейчас не менее публично отказываются от исполнения ими же взятых на себя обязательств. Согласно информации в СМИ и официальным заявлениям, государственный музей семьи Рерихов не будет создан ни в усадьбе Лопухиных, ни в павильоне ВДНХ, как было заверено ранее. Сейчас на ВДНХ выделена лишь небольшая экспозиционная площадь под картины Н.К.Рериха. Так, огромное художественное наследие нашего выдающегося соотечественника оказывается фактически отчуждено от общества, которому оно было адресовано живописцем – Н.К.Рерихом и дарителем – С.Н.Рерихом. Так, планы Министерства культуры по созданию в усадьбе Лопухиных государственного музея семьи Рерихов оказались всего лишь фейком, вводящим в заблуждение руководство страны и общественность.

Фейком оказалось и обещание министра культуры РФ В.Р.Мединского, изложенное в письме к мэру Москвы С.С.Собянину, – сосредоточить в усадьбе Лопухиных все наследие Рерихов (Письмо № 13378-01-55-ВМ от 10.09.2015).

В 2019 году руководство Министерства культуры официально объявило о прекращении деятельности на территории усадьбы Лопухиных государственного музея семьи Рерихов, который так и не наладил полноценную музейную работу. Время показало, что ни Минкультуры, ни Государственный музей Востока не способны создать музей Рерихов. Пословица права: «ломать – не строить»!

Минкультуры также объявило о передаче усадьбы Лопухиных ГМИИ имени А.С.Пушкина. Становится ясно, что, несмотря на многочисленные обещания и заверения, руководство Минкультуры с самого начала даже не планировало создавать в усадьбе Лопухиных госмузей семьи Рерихов. Тогда ради чего так варварски был разрушен общественный Музей имени Н.К.Рериха?! Неужели только для того, чтобы освободить усадьбу Лопухиных и передать ее ГМИИ?!

На этом фоне становятся понятными и требования ГМВ (читай: Минкультуры), обращенные к МЦР, убрать с территории усадьбы Лопухиных скульптурно-мемориальный комплекс, посвященный семье Рерихов, которые мы расцениваем как надругательство над памятью Рерихов. Чиновникам от культуры стоило бы помнить, что мемориальный комплекс на территории усадьбы Лопухиных – единственный в мире и поистине народный памятник, посвященный Рерихам. Он был сооружен на средства меценатов и добровольные пожертвования. Будучи воплощением памяти и знаком благодарности российского народа, скульптурные изображения Рерихов – инициаторов и создателей первого в мире международного Договора об охране памятников культуры и искусства – не могут быть «лишними» в любом музейном комплексе. Мемориал Н.К. и Е.И.Рерихов, бюсты Ю.Н. и С.Н.Рерихов как единая скульптурно-мемориальная группа отражает также и важный отрезок российской истории. Снос памятников или перенос с территории усадьбы явится лишь публичным проявлением неуважения к великим именам и выражением недальновидности чиновников в стремлении «исправить» историю на свой собственный лад. С подобной практикой борьбы Россия сталкивалась уже не раз. И как сегодня неизвестно, где и в каком состоянии находится музейная коллекция, незаконно изъятая у МЦР при захвате усадьбы Лопухиных, та же участь может постигнуть и памятники Рерихам. Тревожит тот факт, что все это творится в юбилейный год семьи Рерихов!

В условиях царящего ныне ценностного беспредела и абсурда, когда в качестве тренда в массовое сознание внедряется идеология агрессивного «всячества», когда нередко отрицается сам факт существования системы ценностей общечеловеческих, лишать общество возможности соприкоснуться с уникальным наследием Рерихов, источником красоты и знания, по меньшей мере непатриотично, а по существу – антигуманно и недальновидно. За последние столетия ни один из отечественных живописцев не оставил нам в наследство такой целостной картины мира, такой мировоззренческой системы, где в органичном синтезе созвучат искусство, наука, философия, где прошлое, настоящее и будущее связываются без пропасти разрывов. Нравится это кому-либо или нет, близко это кому-либо или нет, но таковым является творчество Николая Константиновича Рериха и всей семьи Рерихов. Это – факт истории культуры не только России, но и мира.

Вот почему сегодня мы не можем ни ждать, ни просить, мы должны лишь активно требовать (!) от Минкультуры, от государства незамедлительного выполнения добровольно взятых обязательств при передаче С.Н.Рерихом в 1990 году наследия его семьи в Россию. В связи с этим мы требуем восстановить деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха и Международного Центра Рерихов в усадьбе Лопухиных, вернув им все попранные права и незаконно изъятое наследие семьи Рерихов. Мы не забыли решение комиссии, созданной по поручению Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008, которая, учитывая обязательства государства, данные С.Н.Рериху, и заслуги МЦР в деле воссоздания усадьбы Лопухиных, рекомендовала Правительству РФ и Правительству Москвы передать усадьбу в безвозмездное пользование МЦР.

Мы обращаемся к Марине Девовне Лошак, директору ГМИИ имени А.С.Пушкина, и музейным сотрудникам с предложением – ради сохранения профессиональной чести и человеческого достоинства найти гражданское мужество и отказаться от принятия усадьбы Лопухиных в свое управление.

Агрессивная политика руководства Минкультуры, нежелание учитывать реалии, связанные с историей, отсутствие стремления к диалогу, а также фейковые информационные вбросы неизбежно вызывают справедливые протесты со стороны общественности. Для нас, как и для многих тысяч россиян, культурная жизнь страны – не книжная история, а факт личной биографии, судьба Отечества, которому мы служим как граждане и просто как люди.

Письмо подписали 47 общественных организаций из 40 городов России.

Источник — http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6308