Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

21.08.2019. Сергей Скородумов. Зловещая «гипноза» Избачкова-Рыбака

agni-yoga1Недавно в электронном «Культурологическом журнале» появилась публикация Ю.Избачкова и К.Рыбака «О религиозном опыте Елены Рерих и стремлении его переживания адептами “Живой Этики”». В аннотации к этому материалу говорится о том, что «в статье выдвигается и обосновывается» некая таинственная «гипноза». Надо полагать, в тексте допущена ошибка, и по смыслу следует читать «гипотеза». Но опечатка получилась очень уж яркая, значимая и характерная. Буквально на наших глазах на свет родился неологизм, который как нельзя лучше характеризует и саму статью, и то псевдонаучное направление в рериховедении, которое Ю.Избачков и К.Рыбак усиленно продвигают в последнее время.

__________________________________________

Цель статьи совершенно очевидна: внушить общественности, что философская система Живой Этики, в создании которой принимали участие Рерихи, это всего лишь плод воображения Елены Ивановны. Такой же иллюзией являются будто бы и Учителя Востока, с которыми она сотрудничала. В ход идут манипулирование, подтасовки фактов, смещение акцентов, нарушение аргументации и собственные домыслы. Статья написана крайне оскорбительно и по отношению к Елене Ивановне Рерих, и к тем людям, которые высоко ценят ее творческое наследие.

При чтении «гипнозы» Избачкова-Рыбака мне сразу же вспомнился фрагмент из романа Ивана Ефремоваeiroerich1 (1) «Лезвие бритвы»: «…Красота и ум всегда привлекают внимание, всегда выделяются и падают жертвой злобы, вызываемой ими в низких душах доносчиков и палачей…» [2]. Статья действительно напоминает наспех изготовленный донос на Елену Ивановну Рерих, в производстве которых так преуспел господин Избачков [3]. Создается впечатление, что авторы просто завидуют великой русской женщине, которая на много эволюционных ступеней превосходит их в знаниях, мудрости, благородстве, душевной красоте и чистоте.

Елена Ивановна Рерих прекрасно разбиралась в вопросах восточной и западной философии. Она приняла участие в сложнейшей Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928), организованной ее мужем, Н.К.Рерихом, всемирно известным художником, философом, общественным деятелем. Впоследствии Е.И.Рерих стала президентом-основателем Гималайского института научных исследований «Урусвати». Она участвовала в подготовке и реализации Пакта Рериха. По ее инициативе создан ряд культурных организаций в Европе и США. Ее перу принадлежит несколько замечательных книг, подписанных псевдонимами. Велико и значимо эпистолярное наследие Елены Ивановны. А ее работа «Преподобный Сергий Радонежский» – на мой взгляд, лучшее осмысление этого великого Облика в отечественной литературе. Она воспитала двух сыновей: Юрия – выдающегося востоковеда и Святослава – всемирно известного художника. Вершиной творчества Елены Ивановны стала философия Живой Этики, созданная в сотрудничестве с Учителями Востока.

«Судьба отвела Елене Ивановне роль первопроходца, так как она является создателем Учения Живой Этики, его первым пропагандистом и тем, кто пытался провести эти идеи в жизнь. Надо сказать, что Учение и его идеи не потеряли актуальности и своей ценности. Это те вечные Истины, которые справедливы и сегодня, они позволяют глубже понять жизнь и связанные с ней процессы, позволяют понять место человека во Вселенной и его роль в ней», – писал академик Российской академии наук Б.В.Раушенбах [4, с. 32].

Имена Рерихов почитаются во всем мире. Высокую оценку их деятельности мне лично приходилось слышать в самых разных уголках нашей планеты – и в Калькуттском университете, и в Таллинском Доме учителя. Прожив много лет за пределами России, Рерихи не считали себя эмигрантами, свое творческое наследие они завещали Родине.

Любая страна была бы счастлива гордиться такими великими соотечественниками. К сожалению, в России считается вполне нормальным беспардонно лгать и клеветать на Рерихов, посвятивших всю свою жизнь родной стране. Этой ложью заполнены газеты, книги, телеканалы и даже научные издания [5]. Сегодня многие представители культурной и научной общественности, поверив недостоверным публикациям, действительно находятся в состоянии своеобразного гипноза по отношению к Рерихам и их наследию. Они даже не стараются понять суть этого уникального культурного сокровища, которое было передано России. Возможно, поэтому общественный Музей имени Н.К.Рериха, созданный на основе дара семьи Рерихов России, был разрушен при непосредственном участии Минкульта [6] и при полном молчании деятелей культуры.

Давайте попытаемся разобраться в зловещей «гипнозе» Избачкова-Рыбака, от которой веет трибуналом средневековой инквизиции и процессами сталинских времен. Тем более что это не так сложно. Достаточно даже беглого взгляда на их статью, чтобы понять – к науке этот опус, впрочем, как и все предыдущие, никакого отношения не имеет. В статье нет ни одной ссылки на научные работы по рериховедению, философские словари, диссертации, сборники научных конференций.

Почему ключевыми словами в статье определены «секта», «розенкрейцеры», «ресурсные ритуалы» и «нарушение мышления» – остается только догадываться. Понятие «секта» к Рерихам, философской системе Живой Этики и рериховским организациям, сотрудничающим с Международным Центром Рерихов (МЦР), никакого отношения не имеет [7, с. 320–324]. По поводу розенкрейцеров авторы сами же приводят письмо Е.И.Рерих, которая опровергает причастность Н.К.Рериха к розенкрейцерской организации АМОРК и дает ей нелицеприятную оценку. Похоже, сославшись на это письмо, авторы до конца его так и не дочитали. О каких именно ресурсных ритуалах идет речь и что это вообще такое, совершенно непонятно. Создается впечатление, что «нарушение мышления», о котором также упомянуто в ключевых словах, относится к авторам статьи, а не к тем, о ком они пишут.

Ю.Избачков и К.Рыбак используют понятия «адепты Рерихов», «адепты Живой Этики» и «рериховцы». Все эти термины ими не определяются. И сразу же возникает вопрос: это одна социальная группа или три разные? И по каким критериям, например, люди относятся к группе «адепты Рерихов», а по каким к «рериховцам»? Входят ли в группу «рериховцы» ученые, которые защитили диссертации по темам жизни и творчества Рерихов, или сюда относятся только представители общественности? И если да, то какие именно? Причем это далеко не единственные вопросы, ответов на которые в статье нет.

Упомянем также, что авторы смело пользуются ссылкой на виртуальную «Энциклопедию Агни Йоги» (ссылка 17). Несмотря на громкое название, это исключительно общественный проект. Научной редакции у этой энциклопедии нет. И ученые-рериховеды в состав группы, работающей над этой энциклопедией, не входят.

Далее источник —  http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6360