Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

28.08.2019. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения»

knijnik1Исследование посвящено трагической судьбе общественного музея, созданного в 1923 году в Нью-Йорке почитателями творчества выдающегося русского художника, ученого и общественного деятеля Н.К.Рериха и его супруги, философа и писателя Е.И.Рерих.

_______________________________________

Книжник Т. Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения. – М.: Международная ассоциация «Культура и мир», 2019. – 72 с.

ISBN 978-5-4465-2406-8

Вышла в свет работа публикатора наследия Рерихов, редактора, переводчика Татьяны Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения».

Исследование посвящено трагической судьбе общественного музея, созданного в 1923 году в Нью-Йорке почитателями творчества выдающегося русского художника, ученого и общественного деятеля Н.К.Рериха и его супруги, философа и писателя Е.И.Рерих. Музей Рериха в Нью-Йорке (Roerich Museum), содержащий коллекцию около тысячи работ художника, согласно декларации Учредителей от 24 июля 1929 года был объявлен собственностью народа США, его почетными советниками являлись передовые деятели науки и культуры из разных стран мира. С 1929 года Музей и другие культурные организации и общества, созданные под его эгидой, размещались в специально выстроенном 29-этажном здании по адресу Riverside Drive, 310, которое наряду с картинами и другими собраниями и стало предметом посягательств президента Музея Л.Хорша и его сообщниц – Н.Хорш и Э.Лихтман. Из непростой жизни, выпавшей на долю американских учеников и сотрудников Рерихов и запечатленной на страницах архивных документов, можно и должно извлечь свои, очень важные уроки.

Между трагическими событиями, развернувшимися в общественных музеях Нью-Йорка и Москвы, созданных отцом и сыном Рерихами, выявляется немало параллелей. В обоих случаях были пущены в ход подложные документы, распространялась клевета, чиновниками оказывалось давление на суд, а музейное сообщество преступно молчало. Однако в отличие от американского вора и мошенника Хорша, уничтожившего первый общественный музей Рериха и считавшего себя вправе потребовать обратно суммы, пожертвованные им культурным учреждениям, российские «гангстеры от культуры» не собирались ничего вкладывать, а просто протянули руки к приглянувшемуся добру, задействовав административный ресурс и силовые структуры.

Источник —   http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6369