Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

28.09.2019. Сообщение Международного Центра Рерихов

Без названия (12)25 и 26 сентября 2019 года Международный Центр Рерихов одержал победы в двух судебных делах. Частично отменено Постановление судебного пристава-исполнителя об аресте имущества МЦР, а Мосгорнаследию отказано в иске о взыскании с МЦР задолженности в размере почти 6 миллионов рублей.

_____________________________________________

26 сентября судебная коллегия Мосгорсуда удовлетворила апелляционную жалобу МЦР и отменила решение Хамовнического районного суда города Москвы от 07.02.2019 г. Суть исковых требований, с которыми МЦР обращался в Хамовнический суд и в которых ему тогда было отказано, заключалась в том, что в феврале 2018 года судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства по взысканию с МЦР налоговой задолженности перед ИФНС России № 4 по г. Москве (взысканию налога на имущество с произведений искусства – картин Рерихов) произвёл арест 19 принадлежащих Международному Центру Рерихов картин Н.К. и С.Н. Рерихов, а также другого дорогостоящего имущества. При этом оценочная стоимость арестованного имущества в десятки раз превышала размер налоговой задолженности. В 2018 году по заказу МЦР была проведена профессиональная оценка стоимости 17 картин из числа арестованных приставом, их актуальная стоимость на тот момент составила около 770 миллионов рублей. Если к этому добавить стоимость остального арестованного имущества, то итоговая сумма примерно в двадцать раз превысит размер налоговой задолженности. Несмотря на такие убедительные доводы судебный пристав-исполнитель в своём Постановлении от 06.12.2018 г. в полном объёме сохранил все ранее наложенные аресты на имущество и ограничения в отношении МЦР. В связи с этим в январе 2019 года Международный Центр Рерихов обратился в Хамовнический районный суд города Москвы с исковым требованием о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя, но получил отказ. Это решение было оспорено Международным Центром Рерихов в апелляционной инстанции Мосгорсуда, и жалоба МЦР была удовлетворена. Судебная коллегия Мосгорсуда в своём апелляционном определении постановила:

1. Решение Хамовнического районного суда от 07.02.2019 г. отменить.

2. Признать незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя от 06.12.2018 г. в части сохранения всех арестов и ограничений для должника.

3. Обязать судебного пристава-исполнителя устранить допущенные нарушения.

Решение судебной коллегии вступило в силу с момента оглашения в зале суда.

А накануне, 25 сентября 2019 года, Арбитражный суд города Москвы отказал в иске Департамента культурного наследия города Москвы к Международному Центру Рерихов о взыскании задолженности по охранно-арендным договорам пользования зданиями Усадьбы Лопухиных за период 2006–2009 годов в размере около 5,7 миллионов рублей. Следует сказать, что в предварительном судебном заседании, которое состоялось 5 августа этого года, Международный Центр Рерихов заявил ходатайство об отказе в иске в полном объёме в связи с истечением срока исковой давности, которая по заявленному требованию составляет три года, исчисляемые со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В нашем случае этот срок составляет от 10 до 13 лет! Представитель Мосгорнаследия в предварительном заседании не смог пояснить в связи с чем он считает, что исковая давность в данном случае не подлежит применению, а на следующее заседание попросту не явился. Представитель третьего лица – Департамента городского имущества города Москвы заявил, что сомневается в том, что законные интересы его ведомства каким-либо образом затронуты этим иском. В результате суд принял решение – в иске Мосгорнаследия отказать.

В то же время нам кажется странным сам факт появления подобного иска со стороны Мосгорнаследия. Стоит вспомнить, что в сентябре 2010 года Комитет по культурному наследию города Москвы провёл в стенах Усадьбы выездной семинар на тему «О стратегии сохранения культурного наследия в городе Москве», а в ноябре того же года представил реставрацию Усадьбы Лопухиных, выполненную силами Международного Центра Рерихов, на международной реставрационной выставке «Denkmal 2010» в Лейпциге. Вряд ли это было бы возможно в отношении многолетнего должника. По видимому иск Мосгорнаследия может быть связан с попытками определённых кругов любыми способами привести организацию, созданную Святославом Николаевичем Рерихом, к банкротству с целью полного изъятия принадлежащего Международному Центру Рерихов наследия Рерихов.

• Решение Арбитражного суда города Москвы от 25.09.2019 г. (резолютивная часть)

Публикации в СМИ: