Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

29.10.2019. К 90-летию со дня рождения Евгения Максимовича Примакова

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b229 октября 2019 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Евгения Максимовича Примакова, выдающегося государственного деятеля, талантливого востоковеда-арабиста, члена Совета попечителей общественного Музея имени Н.К.Рериха и большого друга Международного Центра Рерихов.

_________________________________________

На Смоленской-Сенной площади, в сквере напротив здания МИД России, 29 октября 2019 года был открыт памятник этому выдающемуся человеку. В торжественной церемонии приняли участие президент России В.В.Путин, министр иностранных дел С.В.Лавров, мэр Москвы С.С.Собянин, вдова И.Б.Примакова.

Е.М.Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Детство и юность он провел в Тбилиси, в 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам», в 1956-м – аспирантуру экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Работал в журналистике и научной сфере, в 1979 году стал академиком АН СССР. С 1977 по 1985 годы он возглавлял Институт востоковедения АН СССР, когда там укоренялись принципы работы Ю.Н.Рериха, возродившего научное изучение буддизма и тибетологии.

С декабря 1991 по январь 1996 года Е.М.Примаков занимал пост директора Службы внешней разведки (СВР) России, в 1996-1998 годах – пост министра иностранных дел, с сентября 1998 года по май 1999 года возглавлял правительство страны. После этого Е.М.Примаков был избран депутатом Госдумы, а с декабря 2001 по февраль 2011 года возглавлял Торгово-промышленную палату РФ.

Его отличала способность к принятию взвешенных и последовательных решений, а также редкие, а потому столь ценные в нашем мире, человеческая мудрость, системное и глубокое понимание происходящих в мире процессов.

Е.М. Примаков был честным, умным и сильным политиком, человеком высокой нравственности, которого уважали и ценили друзья и союзники.

Много лет Евгений Максимович был связан с Центром-Музеем имени Н.К.Рериха. Высоко оценивая значение многогранного наследия Рерихов, он по мере сил поддерживал Музей в его культурно-просветительской деятельности. В 90-е годы, когда Е.М. Примаков возглавлял Службу внешней разведки, по его инициативе были обнародованы многие архивные документы, касающиеся семьи Рерихов. Эта информация помогла снять распространявшиеся недобросовестные домыслы о сотрудничестве Н.К.Рериха с советской разведкой.

Е.М. Примаков принимал активное участие в работе научных конференций, проводимых в общественном Музее имени Н.К.Рериха. В 1999 году он выступил на открытии юбилейной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 120-летию со дня рождения Е.И. Рерих и 95-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Ему принадлежат слова о том, что «в мире больше не было аналогичной семьи, каждый из членов которой представлял бы собой огромную творческую, гениальную величину». В 2004 году Е.М.Примаков выступал на конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, а также принял участие в открытии скульптурной композиции, посвященной Ю.Н.Рериху и С.Н.Рериху. Он подчеркнул тогда, что одной из основных философских идей С.Н. Рериха была гармония между человеком и природой, Западом и Востоком, Россией и Индией, различными философиями и конфессиями.

Е.М.Примаков входил в состав Ученого совета Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Центра-Музея им Н.К Рериха. Как и Н.К.Рерих, Е.М.Примаков верил, что Россия должна быть оплотом духовности и человечности, добиваться единения и мира между народами на основе сотрудничества и защиты культурных ценностей.

Евгений Максимович был давним добрым другом и защитником общественного Музея имени Н.К.Рериха. Он всегда оказывал помощь в деятельности по сохранению и популяризации наследия Рерихов в России и в мире.

 

 

Источник — http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6466