Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

3.11.2019. Празднование 115-летней годовщины С.Н.Рериха в Индии

6_23 октября 2019 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов отпраздновали юбилей С.Н.Рериха. Состоялось открытие выставки картин «Безмолвное благословение» профессора Хима Чаттерджи (г. Шимла) и Международной научной конференции «Россия – Индия: искусство, философия, культура» (организаторы: Международный Центр Рерихов и Российская Академия художеств, Москва).

________________________________________________

Почетными гостями праздника стали С.П.Джайсвал, помощник главы администрации округа Кулу, Маурья Абхай, профессор, писатель, экс-ректор университета английского и иностранных языков (Хайдарабад, Индия), экс-декан Делийского университета (Нью-Дели), О.А.Лавренова, кандидат географических наук, доктор философских наук, заместитель директора Музея имени Н.К.Рериха МЦР по научной работе (Москва, Россия) и Нилакши Сурьянараян, профессор, заведующая кафедрой славянских и финно-угорских исследований Делийского университета (Нью-Дели).

С.Н.Рерих – художник мировой славы, создавший более 4000 полотен, мыслитель и педагог, общественный деятель, внесший значительный вклад в развитие и укрепление российско-индийской дружбы. Более 60 лет он прожил в Индии, принимая активное участие в ее общественной и культурной жизни. За вклад в дело мира и за достижения в области культуры Святослав Николаевич был награжден высшим гражданским орденом Индии «Падма-Бхушан», Международной премией Джавахарлала Неру, званием академика Академии изящных искусств Индии. Таким образом, С.Н.Рерих является национальной гордостью не только России, но и Индии.

По индийской традиции в память о С.Н.Рерихе под мемориальной четырехствольной сосной рядом с Домом Рерихов была проведена шанти-пуджа – обряд поклонения и почитания Высших Сил, молитва о мире и благоденствии для всего мира. После пуджи индийских и российских гостей пригласили для торжественной церемонии поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира. И шанти-пуджа, и праздничное поднятие флагов стали непременными атрибутами Рериховских фестивалей Культуры в ММТР, символом дружбы, сотрудничества и взаимопонимания, свидетельством уважения духовных традиций, подтверждением объединяющей роли Культуры. Таким атрибутом становится отныне и церемония подношения цветов к бронзовым бюстам Н.К. и Е.И.Рерихов, которые были торжественно открыты на территории их имения 9 октября 2019 года.

Настоящим праздником красоты, посвященным дню рождения СН.Рериха, стало открытие в Выставочном зале ММТР выставки живописи «Безмолвное благословение» профессора Хима Чаттерджи, заведующего кафедрой изобразительных искусств университета штата Химачал-Прадеш (г. Шимла). Художник, который считает творчество Н.К.Рериха и воспетые им Гималаи неиссякаемым источником творческого вдохновения, представил в экспозиции более 90 своих полотен, запечатлевших священные вершины. Хим Чаттерджи много путешествовал по гималайским тропам и перевалам, проникаясь высоким духом гор. И всегда особое чувство вызывали в нем буддийские молитвенные флажки, неожиданно появляющиеся порой на самых безлюдных высоких вершинах, над, казалось бы, самыми непреодолимыми ущельями. Их трепетание в дуновениях легкого ветерка – словно радостный танец, привносящий красоту и святость в уединенные горные места, говорит художник. Они повествуют о вековых традициях, о верованиях, о символах. Они молчаливо благословляют паломников и путешественников и посылают пожелания мира и счастья всем разумным существам.

Флажки расположены в определенном порядке: желтый, зеленый, красный, белый и синий, и символизируют пять основных энергий, или стихий, нашего физического мира: землю, воду, огонь, воздух и пространство. Буддисты верят, что флажки способствуют установлению баланса этих пяти элементов как внутри человека, так и между человеком и его окружением, гармонизируя тем самым состояние ума, тела и духа.

Вдохновленный безмолвным благословением молитвенных флажков и прекрасными горными ландшафтами, Хим Чаттерджи отразил свои чувства и размышления в серии живописных картин, которые и представил на выставке, несущей зрителям весть о красоте, о вечности, о духовности. Как написала об одной из картин художника Лалита С.Сен:

Где-то желания становятся реальностью,
Где-то встречаются Земля и Небо.
Видишь…
Как восхитительно чувствует себя Земля…
В божественном сиянии Небес.

Программа на площадке Зеленого Театра ММТР началась традиционным чествованием почетных гостей Международного Мемориального Треста Рерихов и зажжением праздничного светильника. Индийский и Российский кураторы ММТР Рамеш Чандер и Л.В.Сургина поздравили всех присутствующих с юбилеем С.Н.Рериха, отметив непревзойденный вклад Святослава Николаевича и всей семьи Рерихов в сокровищницу мировой культуры.

О красоте и значимости имения Рерихов в Кулу говорил в своем выступлении профессор Маурья Абхай, писатель, экс-ректор университета английского и иностранных языков (Хайдарабад, Индия), экс-декан Делийского университета (Нью-Дели). Профессор отметил, что это место, где жили Рерихи, уникально, поскольку бесценны духовные достижения Рерихов и их роль в сближении России и Индии. Особое внимание он обратил на тот факт, что в деятельности ММТР объединены культура и искусство, наука и образование. Этот пример достоин подражания, сказал г-н Маурья, и пусть в Индии больше будет музеев, посвященных и художникам, и писателям, и певцам, и другим деятелям культуры.

Профессор отметил, что, начиная с XVI века, Россия всегда проявляла искренний интерес и симпатию к Индии. Он выразил сердечную благодарность российским сотрудникам Треста и их помощникам-волонтерам (из Международного Центра Рерихов, Москва) за большой вклад в сохранение рериховского наследия и продвижение их идей.

Международный Центр Рерихов в Москве (Россия) и Международный Мемориальный Трест Рерихов в Наггаре (Индия) были созданы С.Н.Рерихом как общественные, неправительственные организации, призванные хранить наследие Рерихов, продвигать их идеи и творчество и активно сотрудничать. За последние годы сотрудничество МЦР и ММТР поднялось на новую ступень музейной и научной деятельности, а нынешний юбилейный год семьи Рерихов отмечен проведением в Москве и в Кулу большой Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура», организаторами которой являются МЦР и Российская Академия художеств. Председатель оргкомитета конференции О.А.Лавренова, кандидат географических наук, доктор философских наук, заместитель директора Музея имени Н.К.Рериха МЦР по научной работе, тепло поприветствовала гостей праздника и отметила, что «два заседания конференции уже успешно прошли в Москве, а третье, посвященное отношениям России и Индии, состоится сегодня-завтра здесь, в имении Рерихов в Наггаре. И я счастлива быть здесь и хотела бы поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке праздничных мероприятий и конференции, и особую признательность выразить г-же Нилакши, профессору, заведующей кафедрой славянских и финно-угорских исследований Делийского университета, за большую помощь в организации конференции».

Яркий музыкальный подарок для участников и гостей праздника подготовили учителя и воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих под руководством Аншула Кумара, сотрудника ММТР, старшего учителя Академии. Протяжные песня и танец Химачал Прадеша и красочный зажигательный танец Раджастана, хоровод «нати» из Шимлы и русская песня «Вместе весело шагать…» в исполнении группы мальчиков, а также задорный танец, исполненный младшими детишками Академии, вызвали горячие аплодисменты зрителей и крики «Браво!» со стороны российских гостей.

В честь юбилея С.Н.Рериха подарки Международному Мемориальному Тресту Рерихов торжественно преподнесли индийский художник Акшат Синха и художница Джуи Кумар из Дели, а также российская художница Елена Яковлева. Их замечательные картины, посвященные Рерихам, пополнят коллекцию современного искусства ММТР.

Праздничная половина дня торжественно завершилась, но программа, посвященная дню рождения С.Н.Рериха, не закончилась – ее продолжением стала конференция «Россия–Индия: искусство, философия, культура», состоявшаяся в Конференц-зале ММТР.

Источник —  http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6473