Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

24.02.2020. Вечер, посвященный 141-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих

eiroerich1 (1)12 февраля 2020 года в уютном концертном зале Государственного музея А.С.Пушкина Международный Центр Рерихов и Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих отметили 141-ю годовщину со дня рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося русского мыслителя, философа, общественного деятеля, чьё творческое наследие представляет собой совершенно особое явление в отечественной и мировой культуре.

______________________________________

Вечер открыла музыка Рахманинова, которую очень любила Елена Ивановна. В исполнении пианиста Николая Кузнецова, лауреата международных конкурсов, стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, прозвучала прелюдия, опус 32, № 5.

Торжественную атмосферу вечера дополнила аудиозапись с воспоминаниями С.Н.Рериха, младшего сына Елены Ивановны Рерих, известного художника и общественного деятеля. Святослав Николаевич рассказал о значимости философского наследия матери, о ее неутомимом, непрерывном труде на благо людей и будущего. Елена Ивановна стремилась дать людям что-то особенное, чтобы приблизить это будущее, которое она предвидела и которое представляет великую ценность. Познакомившись с философским наследием Елены Ивановны, мы можем представить, к какому будущему она стремится и ведет нас за собой, вдохновляя своим примером и обогащая нас дарами своего духовного творчества.

Директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов Наталья Николаевна Черкашина продолжила рассказ о Е.И.Рерих, в которой гармонично сочетались глубокие знания и высокая духовность. Она была образованнейшим человеком своего времени, писателем, общественным деятелем, любящей женой, заботливой матерью и в то же время выдающимся философом и Сотрудницей Высоких Учителей Востока, миссия которой заключалась в том, чтобы заложить на планете основы нового космического сознания.

Кульминацией вечера стало награждение лауреата Международной Премии имени Е.И.Рерих за 2019 год. Лауреата представил Павел Михайлович Журавихин, председатель жюри Премии, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих.

В этот раз жюри присудило высокую награду Владимиру Ивановичу Нифадьеву – ректору Кыргызско-Российского Славянского университета. Он награжден золотой медалью и Дипломом лауреата в номинации «За вклад в защиту наследия Рерихов».

Павел Михайлович обратил внимание, что Международная Премия Е.И.Рерих – это очень высокая награда, далеко не каждый может быть ее достоин, но В.И.Нифадьев получил ее заслуженно. Он не только возглавляет крупнейший в Центральной Азии университет, созданный под его руководством практически с нуля. Владимир Иванович – выдающийся ученый и общественный деятель Киргизии, человек большой внутренней культуры, который понимает значимость философских идей Рерихов для духовно-нравственного совершенствования человечества и построения государства. Это позволило ему на протяжении длительного времени проводить широкомасштабную государственную деятельность в Киргизии по популяризации наследия Рерихов.

В результате культурной и просветительской деятельности В.И.Нифадьева Киргизия стала единственной в Центральной Азии страной, где имя и наследие семьи Рерихов широко представляется на государственном уровне: в крупных государственных музеях проходили выставки подлинников картин Рерихов из коллекции общественного музея Международного Центра Рерихов, КРСУ активно участвовал в научных конференциях МЦР, а его ученые публиковали научные исследования, связанные с изучением наследия семьи Рерихов.

В 2010 году Ученым советом Кыргызско-Российского Славянского университета Генеральному директору общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, выдающемуся ученому и общественному деятелю, академику Л.В.Шапошниковой (1926–2015) было присвоено звание Почетного доктора КРСУ. Тем самым В.И.Нифадьев способствовал поддержке научной деятельности крупнейшего рериховеда современности Л.В.Шапошниковой, что внесло значительный вклад в становление ее научной школы и послужило дальнейшему развитию рериховедения.

После ухода Л.В.Шапошниковой из жизни Международный Центр Рерихов в 2016 году выдержал серьезные испытания. Тогдашнее руководство Министерства культуры РФ стремилось уничтожить известную в мире организацию. Владимир Иванович Нифадьев стал одним из немногих, кто оказал МЦР неоценимую поддержку. Более 25 лет Международный Центр Рерихов проводил колоссальную просветительскую работу, продвигая в России и мире идеи Пакта Рериха, связанные с построением безопасного мира через сохранение культурного достояния человечества и развитие Культуры. Эта миротворческая деятельность МЦР была высоко оценена в 2015 году Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и госпожой И.Боковой, директором ЮНЕСКО. В трудный для МЦР час В.И.Нифадьев не побоялся от своего имени выдвинуть Международный Центр Рерихов на Нобелевскую Премию мира как ведущую организацию по сохранению и популяризации наследия Рерихов и идей Пакта Рериха. Такой шаг стал серьезным моральным щитом против того беззакония и произвола, которое творилось вокруг МЦР и его общественного Музея.

Далее источник — http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6598