Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

24.02.2020. Сергей Рубцов. Культобман // Версия

cLcPxRDKju8Не построив трёх музеев Рериха, Минкультуры объявило о создании четвёртого. Безусловно, государственный музей Николая Рериха нужен России. В федеральных запасниках Третьяковской галереи и Русского музея более полувека пылятся сотни шедевров Рерихов. Их бы вполне хватило для создания прекрасного государственного музея. Думается, что здание нашлось бы без труда. Поэтому заниматься погромом музея, созданного общественностью на народные пожертвования, не было никакой необходимости.

_______________________________________

За те восемь лет, что отечественной культурой руководил министр Владимир Мединский, в этой чувствительной сфере общественной жизни накопилось столько проблем, что любое упоминание о министерстве вызывает пристальное внимание к каждому шагу нового министра культуры Ольги Любимовой.

18 февраля она встречалась с депутатами Госдумы, где в числе прочих проблем был поднят вопрос о судьбе Музея имени Н.К. Рериха в московской усадьбе Лопухиных и сохранении картин этого одного из самых известных русских художников. Как заверила Любимова, «это одна из серьёзных оперативных проблем, которую мы решаем в течение последнего месяца».

Проблема с музеем Рерихов в московской усадьбе Лопухиных остро встала на фоне громкого скандала, связанного с неподобающими условиями хранения картин Рерихов в филиале Государственного музея Востока (ГМВ) на ВДНХ и угрозой потери этого национального культурного достояния. К слову, это уже не первый резонансный случай, связанный с ГМВ и его руководством.

10 тонн ценностей

В апреле исполнится ровно три года с того дня, как Музей Востока при поддержке бывшего руководства Министерства культуры осуществил в Москве то, что называют силовым захватом усадьбы Лопухиных, где более четверти века успешно существовал общественный музей Николая Рериха, созданный Международным Центром Рерихов (МЦР) при активном участии Святослава Рериха – младшего сына выдающегося живописца. Создание такого музея было главным его условием для безвозмездной передачи из Индии в Россию наследия своих родителей, а также праха отца и матери. После захвата общественного музея всё наследие семьи Рерихов из фондов МЦР было передано на ответственное хранение директору Музея Востока господину Седову. По мнению юристов, сомнительным с правовой точки зрения образом и без составления описей музейных ценностей. Просто так. А это почти 10 тонн культурных ценностей мирового значения, 18 тыс. единиц хранения (более 900 картин Рерихов, рукописный архив мирового значения, уникальные коллекции древнего искусства Индии и Тибета, библиотека, личные вещи и др.). Также сотрудники Музея Востока изменили уникальные интерьеры общественного музея МЦР. Все культурные ценности вскоре были вывезены из усадьбы, где они на протяжении нескольких десятков лет бережно сохранялись и изучались. Их местонахождение и целостность неизвестны. Прежнее руководство Минкультуры этот вопрос почему-то не интересовал. Зато четыре года подряд министр культуры Владимир Мединский бодро рапортовал президенту РФ Владимиру Путину о достижениях его ведомства по созданию государственного музея семьи Рерихов взамен общественного, который успешно работал без копейки бюджетных средств, что признавалось на всех государственных уровнях. Последнее заявление министра культуры прозвучало в день снятия его с должности: «Мы хотим, чтобы поклонники Рериха получили лучше и раньше музей в центре Москвы».

Однако те же слова общественность слышала из его уст ещё в 2015 году. В письме к мэру Москвы с просьбой передать усадьбу Лопухиных для создания в ней государственного музея Рерихов Мединский клятвенно обещал, что усадьба станет «для почитателей творчества Рерихов местом встреч и научных дискуссий». В результате имеем в усадьбе музей, находящийся не в лучшем состоянии, а взамен обещанного государственного министерство создало на ВДНХ нечто подобное складу картин Рерихов с непригодными условиями хранения. Причём в Минкультуры даже затрудняются назвать, что это за образование, поэтому называют его то музеем Рерихов – филиалом Государственного музея Востока, то музейным центром, то выставочным центром. Возникает резонный вопрос: зачем нужно было разрушать успешно действующий общественный музей Рериха, который не на бумаге, а в реальности был крупнейшим центром притяжения для гостей столицы и учёных со всего мира?

Возможно, что ответ на него связан с одним малоприметным чиновником Министерства культуры по имени Кирилл Евгеньевич Рыбак. Именно он на протяжении правления Мединского играл далеко не последнюю роль в судьбе наследия Рерихов, занимая пост директора нормативно-правового департамента Минкультуры и одновременно советника министра. Надо сказать, что советником Кирилл Рыбак числится и при Ольге Любимовой. Но самое главное состоит в том, что именно Кириллу Рыбаку поручено курировать тему Рерихов в Министерстве культуры. Видимо, считается, что раз он бывший сотрудник Государственного музея Востока (работал в ГМВ юристом), то является крупным специалистом по Рерихам. Результаты работы Кирилла Рыбака налицо. Очернённый в глазах властей и общественности Международный Центр Рерихов. Разгромленный в нарушение волеизъявления Святослава Рериха общественный музей имени его великого отца. Угроза утраты целостности и сохранности наследия Рерихов, имеющего мировую ценность. Не созданный за четыре года государственный музей Рерихов. Попытки сноса в усадьбе Лопухиных мемориала с прахом Н.К. и Е.И. Рерихов и памятников их сыновьям.

Публикации Кирилла Рыбака, направленные в основном на искажение облика членов этой семьи, которые вызывают возмущение у специалистов, в том числе зарубежных. Череда непрерывных скандалов, сотрясающих Минкультуры и Государственный музей Востока в связи с Рерихами, уже зашкаливает.

Наследие гения

Буквально на днях представители от 111 общественных организаций обратились к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой «создать независимую государственно-общественную комиссию с целью проведения проверки целостности наследия Рерихов, изъятого у Международного Центра Рерихов», а также провести «проверку условий его хранения и состояния».

Интересно, что на состоявшейся в Государственной думе встрече министра культуры Ольги Любимовой с депутатами Кирилл Рыбак отсутствовал, хотя вопрос о музее Рерихов и проблема достойного сохранения их наследия в его прямой компетенции. Между тем Ольга Любимова озвучила свою позицию следующим образом: «Принципиальной позиции министерства, говорящей о том, что мы против того, чтобы вернуть коллекцию в усадьбу Лопухиных, у нас нет». Это стало уже четвёртое по счёту анонсирование министерством создания музея. Не построив трёх музеев Рериха, Минкультуры объявило о создании четвёртого. Безусловно, государственный музей Николая Рериха нужен России. Слишком масштабная Николай Константинович фигура: автор 7 тыс. картин, десятков литературных трудов, учёный, путешественник, философ, общественный деятель мирового масштаба, чей Пакт Рериха заложил основы международной системы защиты мировых культурных ценностей. В федеральных запасниках Третьяковской галереи и Русского музея более полувека пылятся сотни шедевров Рерихов. Их бы вполне хватило для создания прекрасного государственного музея. Думается, что здание нашлось бы без труда. Поэтому заниматься погромом музея, созданного общественностью на народные пожертвования, не было никакой необходимости. Видимо, организаторы этой идеи преследовали иные цели. По свидетельству специалистов, общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный Международным Центром Рерихов в усадьбе Лопухиных, был настоящей жемчужиной не только по уникальности музейного пространства, но и по своей многогранной культурно-просветительской деятельности, известной далеко за пределами России. Волю семьи Рерихов о его создании никто отменить не может. Её можно только нарушить. Но ведь недаром говорят: «Не в силе Бог, а в правде!»

Источник — http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6601