Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

28.02.2020. Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов

_______________________________________

20 февраля 2020 года информационное агентство РБК опубликовало сообщение о том, что директора 13 государственных российских музеев направили письма Президенту РФ В.В.Путину, его помощнику по культуре В.Р.Мединскому, а также главе президентской администрации А.Э.Вайно с просьбой «провести комплексную оценку ситуации», сложившейся вокруг художественного наследия Рерихов, и «оказать содействие в ее разрешении».

Как следует из пояснения, данного РБК директором Государственного музея Востока А.В.Седовым, обращения к главе государства и его подчиненным, судя по всему являются запоздалой реакцией на справедливое возмущение российской и зарубежной культурной общественности в связи с вопиющей ситуацией, сложившейся за последние три года вокруг наследия семьи Рерихов, после того, как оно в результате силового захвата и разгрома общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в апреле 2017 г. перешло в собрание Государственного музея Востока.

Сотрудников Международного Центра Рерихов (МЦР) и международную общественность, обеспокоенных сохранением бесценного рериховского наследия, вывезенного по воле экс-министра культуры В.Р.Мединского на ВДНХ в непригодный для хранения и экспонирования мировых шедевров живописи выставочный павильон, А.В.Седов считает непрофессионалами, которые «начинают диктовать свои, зачастую дилетантские и непрофессиональные условия по хранению и экспонированию произведений Рерихов» государственным «профессионалам».

Запятнанную честь мундира директора ГМВ А.В.Седова, разрушившего в 2017 г. при поддержке бывшего руководства Министерства культуры РФ экспозицию единственного в стране крупнейшего общественного рериховского музейона, созданного по воле С.Н.Рериха, начали спасать его коллеги. Так, директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский, сообщил о создании комиссии, которая «будет заниматься сохранением рериховского наследия», а директор ГМИИ имени А.С.Пушкина М.Д.Лошак, которой в итоге и досталась усадьба Лопухиных, отреставрированная на общественные средства под Музей имени Н.К.Рериха МЦР, заявила о неких проблемах «технического свойства», которые разрешатся с выделением денег Минкультуры России.

В статье РБК со ссылкой на директора ГосНИИР Д.Антонова говорится о грибке в усадьбе Лопухиных, который якобы угрожает сохранности наследия Рерихов. Удивительно, что опасный грибок почему-то не стал препятствием для Государственного музея Востока, который в течение двух лет экспонировал в этих помещениях произведения Рерихов, в том числе из собраний крупных российских и зарубежных музеев, а сейчас не мешает ГМИИ размещать в главном доме и флигеле усадьбы многочисленные службы и отделы, включая молодежный проект «Пушкинский.Youth». Более того, ГМИИ въехал в якобы «зараженные грибком» здания усадьбы, а подклет главного усадебного дома после небольшого косметического ремонта оказался в короткий срок заполнен собственной полиграфической продукцией.

Трагическая ситуация сложилась не только с рериховским наследием, но и с мемориальными объектами сохраняющими память о Рерихах: Анастасиевской часовней в Пскове, домом Коркуновых-Калашниковых в городе Остров, пассажем Фирсова-Второва в Бийске, музеем-усадьбой Н.К.Рериха в Изваре, церковью Святого Духа в Талашкино и другими объектами. Создается такое впечатление, что предпринимается попытка разрушить все, что связано с именем наших великих соотечественников. Апофеозом этого позорного явления стало требование чиновников Министерства культуры снести Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов и бюсты Ю.Н. и С.Н. Рерихам в московской усадьбе Лопухиных. Таким образом, из-за равнодушия, алчности и невежества ряда чиновников Россия в ближайшем будущем может потерять величайшие сокровища нашей культуры – наследие Рерихов и культурные объекты, связанные с ними.

В этой связи Международный комитет по сохранению наследия Рерихов заявляет следующее:

1. Трагическая ситуация с наследием семьи Рерихов в России стала прямым следствием попрания чиновниками Министерства культуры РФ воли дарителя, гражданина Индии Святослава Николаевича Рериха, а также силового захвата и разгрома структурами Минкультуры и Государственного музея Востока общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. В результате этого рейдерского захвата около 18 000 музейных предметов из наследия Рерихов, находившихся в фондах общественного Музея, без составления необходимых документов (актов и описей) были переданы на ответственное хранение директору ГМВ А.В.Седову. Таким образом, возникла реальная угроза хищения и утраты музейных ценностей, имеющих мировое значение.

2. Также не соответствует действительности приведенное РБК заявление директора ГМВ А.В.Седова о непрофессионализме коллектива МЦР. Сотрудники Международного Центра Рерихов, сохранявшие, экспонировавшие и популяризировавшие не только художественное, но и научно-философское наследие семьи Рерихов, являются признанными профессионалами, о чем свидетельствуют многочисленные правительственные и зарубежные премии и награды, полученные генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой и ее коллективом на протяжении 27 лет истории общественного Музейона. Общеизвестно, что в 2016 году Международный Центр Рерихов был номинирован на Нобелевскую премию мира как ведущая организация по сохранению и популяризации наследия Рерихов и миротворческих идей Пакта Рериха.

3. Материалы, представленные независимыми экспертами, убедительно доказали, что со стороны ГМВ имелись и имеются грубейшие нарушения температурно-влажностного режима и других условий хранения и экспонирования произведений семьи Рерихов в выставочном павильоне на ВДНХ. В этой связи Комитет полностью поддерживает справедливое требование Международного Центра Рерихов (Заявление МЦР от 21.02.2020г.) о создании независимой общественно-государственной комиссии для проверки целостности наследия семьи Рерихов, изъятого у МЦР, и незаконно удерживаемого ГМВ, а также для установления его местонахождения, состояния сохранности и условий хранения.

4. Наследие семьи Рерихов – это не только материальные культурные ценности (картины, рукописи, мемориальные вещи), но и духовно-нравственные идеи, оставленные Рерихами человечеству. К их числу следует отнести и завещание Святослава Николаевича Рериха о создании общественного Музея в Москве в усадьбе Лопухиных. В связи с этим спасение наследия Рерихов, незаконно удерживаемого Музеем Востока, возможно только в том случае, если оно будет передано его законному владельцу – Международному Центру Рерихов для возрождения в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К.Рериха согласно воле дарителя наследия С.Н.Рериха, выраженной в его открытом письме «Медлить нельзя» (Газета «Советская культура», 29 июля 1989 г.).

Международная общественная организация
«Международный комитет по сохранению наследия Рерихов»

Источник: Международный комитет по сохранению наследия Рерихов. 26.02.2020