Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

9.03.2020. Александр Стеценко. К вопросу о позиции президента НРК, опубликованной 5 марта 2020г.

DCGrhzZJOwM

_______________________________________

     Уважаемые коллеги, 5 марта на сайте НРК было опубликовано сообщение президента НРК А.Лосюкова «О позиции Национального рериховского комитета в связи с новым обострением ситуации вокруг «проблемы наследия Рерихов», которое подтвердило линию НРК на стремление предать забвению все распоряжения С.Н. Рериха в отношении использования наследия, переданного им в Россию, и изоляции МЦР и рериховских организаций, его поддерживающих. Считаю, что основной причиной, побудившей Лосюкова высказать свою позицию в отношении «проблемы наследия Рерихов», послужила реакция рериховских организаций, принявших участие в съезде, прошедшем в Новосибирске 8-9 февраля и поддержавших решение съезда. Как известно, съезд одобрил действия МЦР, направленные на защиту наследия и высказал свою позицию о необходимости не только добиваться от Минкульта достойных условий хранения картин Рерихов и возвращения наследия в усадьбу Лопухиных (в этом наши позиции с НРК совпадают), но и восстановления выполнения воли С.Н.Рериха в отношении использования переданного им в Россию наследия. Съезд также потребовал от Минкультыры провести срочную сверку всего изъятого у МЦР наследия на основание его документов учета (книг поступления), так как изъятие 28-29 апреля 2017г. проходило без составления первичных документов учета, что явно свидетельствует о нежелании чиновников сохранить все изъятое у МЦР наследие. А это прямой путь к хищению неучтенных музейных ценностей, о чем свидетельствует заключение СП РФ 2000г по проверке Эрмитажа, история разграбления наследия с квартиры Ю.Н. Рериха и трагедия с коллекцией картин, принадлежащей С.Н. Рериху и переданной им для основанного им общественного Музея, незаконно присвоенной ГМВ. Такие требования явно не входят в планы Лосюкова. Вот он и пытается еще раз показать свою лояльность власти в лице нового Министра культуры и в то же время отмежеваться от МЦР и рериховских организаций, которые последовательно отстаивают выполнение воли С.Н. Рериха в отношении переданного им в Россию наследия, так вероломно нарушенной Мединским и его командой не без участия самого Лосюкова.

     С Лосюковым все понятно: предательство остается предательством. Взять на себя добровольно обязательство выполнять Устав организации, следовательно отстаивать и проводить в жизнь цели и задачи МЦР, и в то же время вступить в сговор с чиновниками и помочь им разрушить общественный Музей имени Н.К. Рериха, являющийся основным структурным подразделением организации – такие действия иначе как предательством назвать нельзя. А если учесть, что он, будучи президентом МЦР, нарушил распоряжения С.Н. Рериха, что привело его во враждебный лагерь Иерархии Света, волю которой выполняли Святослав Николаевич Рерих и Людмила Васильевна Шапошникова, то тяжесть и последствия такого предательства значительно возрастают.

     Но до сих пор не совсем понятна позиция тех рериховских организаций, которые продолжают поддерживать г-на Лосюкова в его борьбе против МЦР, так как следствием такой поддержки является по сути поддержка его действий против Иерархии.

     Неужели непонятно, что вся борьба Минкульта и ГМВ против МЦР при бывшем министре Мединском, имела основной целью борьбу против Живой Этики и ликвидацию общественного Музея. Этого можно было добиться только отобрав у МЦР усадьбу и разрушив музей, что и было сделано при помощи Лосюкова. Все заверения в том, что Минкульт будет создавать в усадьбе государственный музей были прикрытием, не имевшим под собой никакого основания. МЦР говорил об этом еще в 2015году и предупреждал о тяжких последствиях поддержки таких провокационных заявлений руководства Минкульта и Лосюкова. Так оно и случилось. Мединский и Аристархов использовали Лосюкова в своих интересах. Он выполнил свою задачу, помог разрушить общественный Музей и стал им не нужен. Теперь он вынужден по инерции, в силу своей должности президента НРК, что-то еще от них требовать в отношении сохранения наследия. У нынешнего руководства Минкульта и тех, кто продолжает министерство курировать, в отношении наследия Рерихов совсем иные планы. Разве события, которые стремительно развиваются вокруг наследия уже второй год по инициативе руководства Минкульта и ГМВ, не являются этому подтверждением?!

     Пора понять всем рериховским организациям, если они желают соответствовать этому высокому статусу, что сохранить и защитить наследие Рерихов от алчных чиновников и радикалов, ведущих свою борьбу против Живой Этики, возможно только одним путем: вернуться к строгому выполнению распоряжений С.Н. Рериха в отношении переданного им в Россию наследия. Другого пути нет.

https://www.facebook.com/groups/1779820098978113/perm..

Алексей Кондратьев, член Совета Федерации РФ, о ситуации с наследием Рерихов / Момент истины: