Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

6.05.2020. А.В.Стеценко. Пакт Рериха и общественный Музей имени Н.К.Рериха // Международный круглый стол «Пакт Рериха – Мир через Культуру», 15.04.2020

2zZCi0wathgПрошло 85 лет с момента подписания Пакта Рериха… Этот юбилей мы отмечаем в тяжелое время – как для нашей страны, так и для всего мира. И это не удивительно, так как невозможно бесконечно пренебрегать Космическими Законами Мироздания.

______________________________________

Прошло 85 лет с момента подписания Пакта Рериха…

Этот юбилей мы отмечаем в тяжелое время – как для нашей страны, так и для всего мира. И это не удивительно, так как невозможно бесконечно пренебрегать Космическими Законами Мироздания. Человечество за всю его длительную эволюцию неоднократно предупреждалось о недопустимости невыполнения этих Законов, оно всегда было обеспечено новыми знаниями для своего продвижения по лестнице эволюции. Но, к сожалению, эти предупреждения и предложения помощи, поступающие от представителей Иерархии Света, чаще всего отвергались.

В XX веке такой помощью и предупреждением стали Учение Живой Этики и Пакт Рериха, переданные нам Е.И.Рерих и Н.К.Рерихом, которые были посланцами Иерархии Света.

«Пакт Рериха был важнейшим эволюционным действием, – говорила Людмила Васильевна Шапошникова, – которое соединяло в себе метаисторический и исторический процессы, направленные на сохранение и укрепление культуры нашей планеты. <…> Именно через этот Пакт шла реальная связь земного исторического процесса с космической эволюцией» [1, с. 365, 369].

Наглядным проявлением этой связи в Пакте Рериха является его отличительный флаг, известный под названием Знамя Мира. Символ, отображенный на этом флаге, представляет собой три сферы, находящиеся в круге. Первую расшифровку этого символа триединства, который прошел через всю историю человечества и встречается у всех народов, во всех религиозных верованиях – от древних мифов до современных религий, – дал сам Николай Рерих: прошлое, настоящее и будущее в круге вечности. Другими словами, на Знамени Мира запечатлена вся эволюция человечества, а именно: развитие от плотного мира к тонкому и от тонкого – к огненному. Три сферы отображают три мира, через которые проходит эволюция человечества, устремляясь в космическую беспредельность.

Поэтому Л.В.Шапошникова говорит о том, что «Пакт Рериха есть реальный знак космической эволюции. Это наш ориентир в трудном и сложном эволюционном пути человечества. Пакт Рериха полностью направлен на эту эволюцию, утверждающую Свет, Красоту и Мир» [1, с. 372].

Следующим устоем космической эволюции человечества на планете Земля, о котором свидетельствует Пакт Рериха, являются объекты культурного наследия.

Возникает вопрос: а какое они имеют отношение к космической эволюции? Дело в том, что объекты культурного наследия являются своего рода хранилищами энергетики Культуры, основу которой составляет энергетика Красоты. Именно энергетика Красоты является посланницей Высшего Огненного Мира, которая посредством земного творца входит в его творение. Человек, вступая в контакт с этими объектами культуры, получает необходимый ему заряд Высшей энергии, которую ничто не может заменить. Именно этим жив дух человеческий. Уничтожение объектов культурного наследия или их изоляция от людей наносит непоправимый вред эволюции. Поэтому они подлежат безоговорочной охране и защите.

Таким образом, в историческом процессе XX века, в конкретном международном договоре, благодаря Николаю Рериху и его Учителю, был запечатлён один из важнейших моментов метаистории, как говорила Людмила Васильевна, запечатлена «реальная связь земного исторического процесса с космической эволюцией» [1, с. 369]. И эта связь осуществляется в пространстве Культуры.

Пакт Рериха был дан человечеству в преддверии Второй мировой войны, которая не зря названа самым жутким периодом Армагеддона в XX веке, когда силы Света и тьмы сошлись в смертельной схватке. Но руководители стран Европы и СССР отказались подписывать Пакт Рериха и тем самым обрекли свои страны на колоссальные разрушительные последствия.

В ХXI веке власть имущие также не сделали правильных выводов из жестоких уроков Второй мировой войны.

По данным Института по изучению международных конфликтов в Гейдельберге, только за 5 лет с 2013 по 2017 год в мире произошло 1125 войн и вооруженных конфликтов. Это в 5,3 раза больше, чем за весь ХХ век!

Всем известен факт, как в начале 2020 года президент США угрожал Ираку осуществить уничтожение его важных объектов, среди которых были и объекты культурного наследия этой страны. Но, слава Богу, здравый смысл все-таки восторжествовал, иначе мир был бы ввергнут в новую мировую войну.

Поэтому сам Пакт Рериха и его Знамя Мира сегодня являются актуальными, так как нет другого пути к миру кроме как через Культуру.

Теперь рассмотрим вопрос о связи Пакта Рериха и общественного музея имени Н.К.Рериха, основанного С.Н.Рерихом в 1989 году. Для понимания этой связи сделаем небольшой экскурс в историю рериховского движения.

Вскоре после прибытия Рерихов в США в ноябре 1923 года был создан негосударственный Музей Рериха в Нью-Йорке. Всем, кто интересуется историей рериховского движения, известна его роль в издании и распространении первых книг Живой Этики и организации международного движения в поддержку Пакта Рериха и его подписания.

15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне подписывается Пакт Рериха, а спустя несколько месяцев супруги Хорш, доверенные лица Рерихов, предательски захватывают Музей и все наследие, хранящееся в нем. Фактически происходит ликвидация Музея, вследствие чего была нарушена работа, направленная на дальнейшее распространение подписания Пакта Рериха другими странами.

Поставим вопрос: в чем же заключалась связь Пакта Рериха и общественного Музея Рериха в Нью-Йорке, если после ликвидации Музея в конце 1935 года прекратилось продолжение подписания Пакта Рериха и его распространение?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к письмам Елены Ивановны Рерих. Вот что она пишет по этому поводу в 1937 году:

«Первая цель темных – разрушить именно Музей. Ведь Музей был и есть та основа, вокруг которой все должно было и будет слагаться. <…> …Темные силы старались и стараются разрушить Музей. Именно это главная цель их. Только это важно им. Они очень дальновидны и знают, что Музей есть Твердыня, откуда лучи Света протянуты по всем направлениям» [2, с. 182–183].

Почему Е.И.Рерих такое большое внимание уделяет Музею, она также поясняет в своих письмах: «Родные, сумеем охранить наши Устои! В чем же эти Устои? Устремление к Высшему, к данному Учению Жизни есть сокровенный Устой; видимый – Музей и Имя Г[уру]. Нарушив последнее, нарушим и первое» [3, с. 185–186].

Таким образом, по замыслу Рерихов и их Учителя, Музею в Нью-Йорке отводилось важнейшее место для продвижения идей Живой Этики. Самым проявленным воплощением идей Живой Этики в нашем историческом процессе является Пакт Рериха, так как он направлен на сохранение и защиту Культуры, которой Живая Этика уделяет первостепенное значение в эволюции человечества. Поэтому силы тьмы сделали все, чтобы разрушить Музей и тем самым прекратить продвижение и подписание Пакта Рериха остальными странами. Это удалось сделать при помощи предательства ближайших американских учеников Рерихов – супругов Хорш, которых поддержали чиновники правительства США.

К сожалению, аналогичная история повторилась спустя 82 года в Москве.

Основной заботой сыновей Елены Ивановны и Николая Константиновича, Юрия и Святослава, также было создание Музея на родине, в России. Эту идею удалось осуществить только С.Н.Рериху в конце 80-х, когда в стране под руководством М.С.Горбачева полным ходом шла перестройка и появилась возможность создания общественных организаций, деятельность которых до 90-х годов была просто невозможна.

Власть, как известно, сопротивлялась созданию общественного Музея. И только настойчивость С.Н.Рериха, публикация его письма под названием «Медлить нельзя!» в газете «Советская культура» и действия Л.В.Шапошниковой, доверенного лица Святослава Рериха и исполнителя его завещания, способствовало выходу постановления Совета министров СССР о создании Советского Фонда Рерихов и Центра-Музея имени Н.К.Рериха как его основного подразделения.

Убедившись, что данные ему обещания выполнены, С.Н.Рерих приглашает Л.В.Шапошникову к себе в Индию для подготовки и вывоза в Россию наследия для осуществления деятельности общественного Музея. В мае 1990 года Людмила Васильевна привозит наследие в Москву.

После возвращения в Россию второй части наследия Рерихов в стране и в мире набирают обороты миротворческие тенденции.

Вот некоторые примеры.

С 1991 года начинается действительный курс на разоружение двух гигантов мировой политики – США и России.

В июне в Москве подписывается договор между США и СССР о сокращении средств наступательных вооружений СНВ-1.

В 1992 году общественный Музей начинает проводить передвижные выставки картин Н.К.Рериха по России и миру, а в феврале 1993 года в усадьбе Лопухиных открывается первая экспозиция общественного Музея.

И буквально в это же время, в январе 1993 года, в Москве подписывается договор СНВ-2.

В Музее проводятся международные конференции и выставки, посвященные Пакту Рериха.

В мае 2002 года в Москве подписывается договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Музей по мере своего развития значительно расширяет свою деятельность, направленную на популяризацию наследия Рерихов, Живой Этики, Пакта Рериха, – и по объему, и по качеству. Все это, бесспорно, оказывает позитивное влияние на политические и социальные явления в стране и в мире. Приведу еще некоторые данные:

– 2005 год (70-летие Пакта) – выставки Музея проходят в Индии, в Нью-Йорке, в Брюгге, ГД РФ, в усадьбе Лопухиных в Москве в рамках международной конференции МЦР, посвященной юбилею Пакта Рериха;

 2006 год – в Вашингтоне;

– в 2009 году Музей участвует в работе 62-ой конференции ДОИ ООН, посвященной Миру и сотрудничеству, которая проходит в Мехико, и проводит там выставку, посвященную Пакту Рериха;

– 2010 год – 75-летие Пакта – выставки Музея по Пакту проходят в 6 странах мира: в 4-х городах Мексики, в Аргентине, Испании, Вене, Германии и Китае;

– в апреле 2010 года в Мадриде между Россией и США подписан договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-3.

С 2012 года общественный Музей МЦР начинает новый международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», приуроченный к 80-летию Пакта, с открытия выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом ЮНЕСКО и Министерства культуры РФ. За 8 лет работы проекта выставки и культурные программы Музея, посвященные Пакту Рериха, прошли в 19 странах мира (состоялось 100 выставок). В России с открытием сегодня выставки в Изваре прошло 170 выставок нашего проекта.

2015 – год 80-летия Пакта Рериха – юбилейные выставки 15 апреля прошли в Москве, в Нью-Йорке в здании Генеральной Ассамблеи ООН и в Бонне. Знамя Мира было поднято в этих городах, которые являются точками равновесия планеты Земля. По случаю 80-летнего юбилея Пакта Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун выпустил специальное обращение.

Таким образом, общественный Музей МЦР своей многолетней деятельностью в направлении популяризации Пакта Рериха фактически дал ему второе рождение и пронес Знамя Мира по всей планете, что, в свою очередь, оказало позитивное влияние на политическую и социальную обстановку в мире.

Разве силы тьмы могли с этим смириться?!

Как говорила Елена Ивановна, их главной задачей было и остается разрушение общественного музея, созданного Рерихами, этого земного Устоя связи метаисторического и исторического процессов.

Надо отметить, что они с самого начала стремились разрушить Музей. Но с нами был посланник Иерархии Света – Л.В.Шапошникова. И как только она ушла с земного плана в августе 2015 года, руководство Министерства культуры бросило на разрушение Музея все силы власти:

– все надзорные органы, включая прокуратуру и Министерство юстиции;

– все контролирующие органы, включая налоговую и другие органы.

Руководство Министерства культуры дошло до такого абсурда, что пыталось обвинить МЦР в экстремисткой деятельности!

В итоге ГМВ при поддержке силовых структур в апреле 2017 года захватывает всю территорию усадьбы и удаляет всех сотрудников МЦР. Без всякого решения суда захватывают наследие Рерихов и спустя некоторое время варварски разрушают постоянную экспозицию общественного Музея.

Через несколько дней после захвата срывают Знамя Мира с флагштока, установленного перед входом в Музей…

Так чиновники от культуры выразили свою ненависть к этому священному символу, который был и остается путеводной звездой в нашем мире, погрузившемся во тьму.

Знамя Мира, выполняющее защитную функцию для России и мира, было снято, и страна оказалась беззащитной.

Сейчас, используя искусственное введение МЦР и его Музея в банкротство, нас пытаются окончательно ликвидировать.

Но что же произошло после варварского разрушения Музея?

• Резкое обострение отношений между США и Россией, дошедшее до того, что в США стали захватывать объекты недвижимости, принадлежащие дипломатическим представительствам России.

• Заявление США о приостановлении исполнения договора о сокращении наступательных вооружений. Те договоры, которые подписывались после прибытия в Москву наследия и Знамени Мира, стали приостанавливаться.

• Мир стал стремительно меняться в худшую сторону, и люди оказались полностью беззащитными. Развивающаяся на наших глазах пандемия – яркое подтверждение этому.

Власть имущие в очередной раз отвергают предложенную им помощь, заключенную в Пакте Рериха – Мир возможно установить только через Культуру.

В заключение приведу несколько пророческих высказываний Николая Рериха:

1. «Разрушение Музея есть разрушение страны…» [4, с. 52].

Сегодня, пожалуй, уже уместно говорить о разрушении не только страны, которая допустила разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха, но и всего мира.

2. «Победит тот, кто сумеет покрыть механическую цивилизацию истинною Культурою. Человечество переживает труднейший период переоценки ценностей» [5, с. 259–260].

3. «Победит тот, кто в основу поставит великое сотрудничество, любовь к труду и преданность культуре. Искусство, наука и познание силы мысли приблизят светлое будущее» [5, с. 260].


1. Шапошникова Л.В. Метаисторический смысл Пакта Рериха // Л.В.Шапошникова. Космическая эволюция в свете культурного наследия Рерихов. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2011.

2. Рерих Е.И. Письма в Америку. В 4 т. Т. 4 (1923–1952). М.: Сфера, 1999.

3. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 1 (1919–1933). М.: МЦР, Мастер-Банк, 2011.

4. Рерих Н.К. Катакомбы // Н.К.Рерих. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. М.: МЦР, 1996.

5. Рерих Н.К. Будущее // Н.К.Рерих. Листы дневника. В 3 т. Т. 2. М.: МЦР, 1996.

Александр Витальевич Стеценко, вице-президент Международного Центра Рерихов (Москва)