Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

7.05.2020. Музейный погром

1.01.-18Пример откровенного равнодушия чиновников по отношению к письму, в котором была поднята проблема варварского уничтожения крупнейшего в России негосударственного музея.

____________________________________

Это письмо было написано Сергеем Николаевичем Согриным, ему 83 года. Опытный альпинист, почетный спасатель, участник поисков группы туристов на перевале Дятлова в 1959 году, автор нескольких книг. К нему часто обращаются СМИ за интервью. Случайно узнав об уничтожении общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, он был потрясен этой трагедией и решил обратиться к Президенту России. До адресата письмо, по-видимому, так и не дошло. Зато полученный ответ из Администрации Президента РФ просто поражает своим цинизмом…

Письмо 1.

Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу

От Согрина Сергея Николаевича

Письмо 2

Ответ Администрации Президента РФ.

Письмо 3

Управлению Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций

Копия. Министерству культуры РФ, О.Любимовой

От С.Согрина

Я направил на имя Президента РФ Путина В.В. письмо о ситуации вокруг сохранения культурного наследия семьи Н.К.Рериха и разгрома Министерством культуры РФ общественного музея его имени. (Обращение № 158076 от 26.02.2020 г.)

Главный советник Управления Президента А.Воронцов не счёл нужным проинформировать Президента об этом акте вандализма, а направил моё обращение о состоянии культуры и неправомерных действиях той организации, в адрес которой были предъявлены мои претензии! Естественно, что ответ был предсказуем.

Полагаю, что тем самым было нарушено мое конституционное право гражданина РФ: cтатьи 33, 44 Конституции РФ. Кроме того, значимость моего обращения касалась не жалобы какой-нибудь Марии Ивановны об украденной корове, а действий высокопоставленных чиновников, направленных против сохранения культурного наследия страны, имеющего мировую ценность и признание, против авторитета и престижа государства в глазах мирового сообщества, против основополагающих ценностей цивилизованного государства. Эти действия вызывают недовольство населения властью, и не исключено, что это делается преднамеренно и в корыстных целях.

Минкультуры направило ответ на моё обращение к Президенту в Управление, а советник департамента С.Сафьянников переслал его мне. (Письмо № А26-13-15807691 от 13.03.2020 г.)

1

Иного ответа и нельзя было ожидать и получить в этой ситуации. Кто я для них? Пешка? Я прожил 83 года. И за всю жизнь не испытал столь унизительного и циничного отношения к себе, к моей гражданской позиции. Потому считаю вправе не стесняться в оценке и выражениях своего возмущения.

Ответ Минкульта написан «под копирку» всем, кто возмутился варварским деянием лиц, призванных сохранять и приумножать культурное и духовное наследие Отечества. В этом ответе – явное передёргивание и подтасовка фактов. Неприкрытая ложь. Всё сделано, чтоб оправдать свой бандитизм при разгроме усадьбы Лопухиных. И ни слова о содеянном и незаконном акте насилия и вандализма, никакого чувства вины и раскаяния! Понятно, что лучшее средство защиты – это наступление, а не оборона, и все средства при этом хороши. Что и делается, и на это есть причина. В последние годы Минкульт целенаправленно разрушает ценности русской культуры. И это стало нормой их деятельности. Схема и почерк во всех случаях один. Уничтожение Музея матрёшки – символа России, а также других учреждений культуры. Чем помешал им Фонд славянской письменности и культуры?

Когда хлынула волна возмущения граждан не только нашей страны, истинных патриотов и ценителей мировой культуры, то Минкульт даром время не терял и стал заручаться поддержкой всевозможных заказных комиссий, экспертов, дабы оправдать свой вандализм и незаконные деяния. Привлечён «радетель» сохранения наследия Рерихов М.Пиотровский. Где он тогда был в 2017 году, когда шло беспрецедентное уничтожение и разграбление общественного Музея имени Н.К.Рериха?

Смотрите документальную хронику погрома и реакцию истинных патриотов страны:

https://youtu.be/-J5dArwFVt8 

 

2

Коль стал вопрос по непонятным причинам о переделе собственности, и если к тому были законные основания, а не корыстные цели, то всё это должно было быть сделано в цивилизованном порядке за столом переговоров. Однако Минкульт пошёл другим путем, тем самым выдал свои истинные намерения. В результате рейдерского захвата с участием вооруженных подразделений была уничтожена уникальная экспозиция музея. Разграблено имущество, разбиты для этих целей витрины. Этот варварский акт бандитизма, устроенный работниками «культуры», Минкульт пытается оправдать сейчас в своем ответе.

Вы, «работники культуры», напоминаете мне потомков или учеников тех бандитов, что уничтожили исторический и духовный символ России – Храм Христа Спасителя, созданный на народные пожертвования в память о патриотизме народа, вставшего на защиту Отечества, и победе в войне 1812 года. Что осталось в памяти о том злодеянии? Пепелище и позор! Так и вы, что оставите в памяти потомкам? Очередной позор?!

То, что вы творите, – это позор для страны, позор в глазах мирового сообщества. Ваша деятельность направлена против Пакта Рериха 1935 года, в котором он призывал к сохранению культуры и процветанию мира на Земле, и подписанного многими государствами мира.

Опомнитесь и покайтесь! Что вы творите? Предназначение человека на Земле – не разрушать мировую цивилизацию, а созидать и сохранять!

Ваш ответ начинается со лжи, что вы вернули наследие истинному владельцу. Поинтересуйтесь условием С.Н.Рериха при передаче картин и всего архива семьи. Новая Россия объявила себя правопреемником СССР. Это касалось всех сфер деятельности государства, в том числе и культурного наследия. Вы добиваетесь иного решения суда для оправдания своих претензий на непринадлежащее вам имущество.

Какому недоумку от культуры пришла идея соединить сельхозвыставку с художественными произведениями? Так можно и И.Репина отправить туда. Не место ему в Третьяковской галерее. Ваш довод о популярности выставки картин Н.Рериха на ВДНХ – ложь. Люди идут на выставку достижений хозяйства и вдруг случайно попадают на выставку картин. Вот вам и «популярность», и тысячи посещений. Попадают именно на выставку, а не в тематический музей, где ведётся научная, просветительская, издательская и прочая музейная работа, каковым был, уничтоженный вами общественный Музей имени Н.К.Рериха.

3

Ложь и то, что вы «бережно» сохранили музейные ценности. Посмотрите короткое видео.

Бережным сохранением вы называете разбитые витрины, выброшенные скульптуры, пустые рамы от изъятых картин?!

Настоящее имя всему этому – погром, разбой и грабеж. И никто не в ответе за то варварское отношение к культуре? Ещё и прикрываетесь тем, что действуете по закону в интересах государства, только какого? Явно не в интересах России и вопреки тем статьям Конституции РФ, которые вы обязаны выполнять, если вы граждане России, а не другого государства.

Уверен, что вы будете продолжать предпринимать все меры, чтоб Президент не узнал о вашей профессиональной непригодности и деятельности, порочащей честь и славу России, как цивилизованного государства.

Как тут не вспомнить в этой ситуации слова Н.Некрасова:

«Дураков в России не убавить, а на умных тоску наведём».

Без уважения к вам,

Сергей Николаевич Согрин

Источник