Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

22.05.2020. Сообщение Международного Центра Рерихов

Без названия (12)20 мая 2020 года в Арбитражном суде города Москвы состоялось очередное заседание в рамках судебного процесса по заявлению Федеральной налоговой службы в лице ИФНС России № 4 по г. Москве о признании несостоятельным (банкротом) Международного Центра Рерихов.

____________________________________

В самом начале судебного заседания представители Международного Центра Рерихов заявили ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с рассмотрением налоговой инспекцией предложенного МЦР проекта мирового соглашения. Поскольку представитель ИФНС подтвердил готовность инспекции пойти на мировое соглашение, суд удовлетворил ходатайство МЦР и отложил судебное заседание на 21 июля 2020 года для предоставления сторонам по делу возможности согласовать условия, порядок и сроки уплаты Международным Центром Рерихов налоговой задолженности и последующего заключения мирового соглашения.

Напомним, что 29 мая 2017 года в результате проведения проверки налоговая инспекция вынесла решение о привлечении МЦР к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на имущество и налога на прибыль в общей сумме почти на 59 млн. рублей. Представители ИФНС посчитали, что МЦР должен был учитывать подаренные нашей организации произведения искусства (картины Н.К. и С.Н. Рерихов) как свои основные средства и платить с них налоги на имущество. Международный Центр Рерихов не согласился с такими выводами налогового органа и обратился с жалобой в Арбитражный суд г. Москвы, который своим решением от 09.04.2018 г. подтвердил соответствие заключения налогового органа российскому законодательству и сделал вывод об обязанности МЦР включать музейные предметы в состав основных средств и облагать налогом на имущество.

После этого Международный Центр Рерихов подал апелляционную жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы, который 22.06.2018 г. своим постановлением признал решение ИФНС России № 4 по г. Москве от 29.05.2017 г. № 59 незаконным. В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда было прямо сказано: «Довод инспекции об обязательном учёте картин как основных средств на балансе организации на основании того, что они размещались в экспозиции Музея, за посещение которой взималась входная плата, отклоняется, исходя из того, что все виды представления обществу музейных предметов и музейных коллекций путем публичного показа, воспроизведения в печатных изданиях <…> являются одной из форм деятельности музея». К сожалению, это постановление было оспорено налоговым органом в кассационной инстанции и 29.08.2018 г. решение Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2018 г. было отменено.

Эта судебная история показала, что решение налогового органа о необходимости учёта подаренных МЦР произведений искусства (картин Н.К. и С.Н. Рерихов) в качестве основных средства на балансе организации и уплаты с них налогов на имущество с юридической точки зрения далеко не однозначно. Более того, тем самым в музейной практике был создан прецедент, поскольку ни один музей ранее не платил налоги на имущество за использование произведений искусства в музейной деятельности.

Следует сказать, что за прошедшее время благодаря усилиям МЦР и добровольной помощи общественности на счёт государственного налогового органа были перечислены значительные суммы, что позволило существенно снизить размер налоговой задолженности.

Мы надеемся, что эта ситуация найдёт своё разумное решение, и деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха, созданного в соответствии с волей Святослава Николаевича Рериха, будет восстановлена в полном объёме.

 Источник:  http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6699