Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

22.05.2020. Д.Ю.Ревякин. Священные вершины Азии в творчестве Н.К.Рериха

_______________________________________

К 145-летию со дня рождения всемирно известного художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха Международный Центр Рерихов (МЦР) и Российская академия художеств организовали культурно-просветительскую лекционную программу «Академик Н.К. Рерих – художник, ученый, мыслитель».

Лекции подготовлены на основе художественного собрания произведений искусства из фондов общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР. Работа по описанию картин была проведена группой исследователей МЦР. В результате исследований под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха академика Л.В.Шапошниковой был издан первый научный каталог коллекции семьи Рерихов.

Предлагаем вашему вниманию лекцию «Священные вершины Азии». Лектор Ревякин Дмитрий Юрьевич, руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов, исследователь творчества Рерихов.

Материал лекции охватывает более чем двадцатилетний период творчества художника и включает произведения Мастера гор, созданные с 1924 по 1947 г. Рассказывается о священных горных вершинах, которые художник изобразил как во время своих странствий по просторам Центральной Азии, так и во время работы в гималайской долине Кулу. Лекция сопровождена обширным изобразительным материалом: цепи Восточных и Западных Гималаев, пики и перевалы Каракорума, Куэнь-Луня, Ак-Тага, вершины Монголии, хребта Танг-ла и Тибетского нагорья. Для идентификации картин использовались ландшафтные фотографии из отдела рукописей МЦР, сделанные Н.К.Рерихом и членами его семьи во время Центрально-Азиатской экспедиции и во время пребывания в долине Кулу и Лахуль, а также фотографии английской экспедиции на Эверест 1924 года, находившиеся у Н.К.Рериха, и фотоснимки известного итальянского альпиниста-фотографа Витторио Селла.

Источник: Д.Ю. Ревякин. Священные вершины Азии в творчестве Н.К. Рериха