Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

12.10.2020. ВООПИК протестует против поглощения реставрации строительным ведомством

ВООПИК8 октября 2020 года в Москве состоялось заседание Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЦС ВООПИК).

__________________________________________________

Обсуждалась ситуация в реставрационной отрасли в связи с разработанным Минстроем РФ законопроектом о так называемом «едином госзаказчике» в строительстве, к которому, согласно документу, намечено приравнять и реставрацию объектов культурного наследия.

6 октября наш сайт опубликовал открытое письмо 350 специалистов в области сохранения культурных ценностей к Президенту РФ В.В. Путину, в котором выражалась позиция: подобная «реформа» «завершится гибелью реставрационной школы, а вслед за ней и памятников».

В резолюции, принятой Президиумом ЦС ВООПИК, законопроект Минстроя РФ (официальное название – «О повышении эффективности использования капитальных вложений в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), расценивается «как большая угроза, способная нанести огромный вред, как реставрационной отрасли, так и всей сфере государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия».

«Считаем недопустимым объединение деятельности строительства и реставрации, – подчеркивают в ВООПИК, – поскольку реставрация – это самостоятельная и уникальная отрасль. По нашему мнению, объединение во многом противоположных видов деятельности является ошибочным и не соответствует приоритетным принципам государственной культурной политики, а также поручениям Президента Российской Федерации, направленным на совершенствование деятельности по сохранению историко-культурного наследия».

«К тому же “дорожная карта” планируемых радикальных изменений абсолютна непрозрачна, непонятна их цель, – отмечают общественники. – Отсутствие всякого обсуждения данных инициатив со специалистами, экспертами и общественностью порождает напряженность и, в конечном итоге, не облегчает состояние реставрационной отрасли, а лишь усугубляет ее положение. Бессмысленно начинать изменения в данной сфере без четкого представления о конечных результатах реформирования».

В ВООПИК напоминают, что в середине ХХ века в нашей стране уже была предпринята попытка подчинения реставрации и охраны памятников строительному ведомству, что немедленно привело к плачевным результатам: «В августе 1955 года Управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР было реорганизовано в Государственный комитет Совета Министров РСФСР по делам строительства и архитектуры (Госстрой РСФСР). В структуре Комитета был создан отдел охраны и реставрации памятников архитектуры. По Положению о Комитете, утвержденному 13 февраля 1956 года, он должен был осуществлять руководство охраной и реставрацией памятников архитектуры. Именно в этот период был осуществлен снос ряда выдающихся, стоявших на охране памятников архитектуры, как в Москве, так и в регионах.

В связи с ликвидацией Госстроя РСФСР в 1957 году руководство охраной памятников архитектуры было вновь возложено на Министерство культуры РСФСР, поскольку прежнее кратковременное подчинение дела реставрации Госстрою себя не оправдало и привело к бесконтрольному сносу ценных объектов».

ВООПИК при этом подчеркивает необходимость решения первоочередных проблем реставрационной отрасли: «В последние годы Министерство культуры России принимает определенные меры по развитию реставрационной отрасли и совершенствованию сферы охраны и сохранения объектов культурного наследия в целом. Осознана роль Научно-методического совета при рассмотрении значимых реставрационных проектов, совершенствуется порядок аттестации реставраторов и экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, с этого года начата программа консервации архитектурного наследия России.

Мы понимаем, что принимаемых сейчас мер явно недостаточно для превращения реставрации в действительно самостоятельную сильную отрасль. Для этого необходимы достаточные вложения в науку, в систему подготовки и преемственности кадров. Серьезного подхода требует научно-методическое обеспечение деятельности по сохранению памятников, необходимо привести к реалиям сегодняшнего дня реставрационные расценки. Это первоочередные нерешенные проблемы отрасли».

Однако подчинение сферы реставрации и охраны памятников Минстрою РФ, по мнению экспертов ВООПИК, не решит проблем отрасли, а усугубит их: «Считаем, что в сложившейся ситуации инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, направленная на поглощение сферы по сохранению объектов культурного наследия строительным ведомством, не только не способствует развитию реставрационной отрасли, а может нанести ей непоправимый вред. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры требует исключить сферу сохранения объектов культурного наследия из указанного проекта федерального закона».

Резолюцию подписали члены Президиума:

Артем Демидов, председатель ЦС ВООПИК, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству;

Дмитрий Антонов, директор ГосНИИР;

Юрий Веденин, председатель Общества изучения русской усадьбы, зампредседателя Союза краеведов России;

Галина Засухина, научный сотрудник Института общей генетики РАН;

Антон Иванов, зампредседателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК;

Георгий Кадышев, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук;

Александр Кудрявцев, президент МАрхИ, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный президент Российского национального комитета ИКОМОС;

Лариса Лазарева, почетный реставратор города Москвы;

Виктор Ливцов, почетный председатель совета Орловского областного отделения ВООПИК, доктор исторических наук;

Галина Маланичева, почетный председатель ВООПИК, лауреат Государственной Премии РФ в области литературы и искусства;

Николай Переслегин, архитектор, лауреат Премии Президента РФ молодым деятелям культуры;

Олег Пычин, председатель Совета Архангельского областного отделения ВООПИК;

Евгений Соседов, зампредседателя ЦС ВООПИК, лауреат Премии Президента РФ молодым деятелям культуры;

Дмитрий Тузов, замдиректора колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 г. Москвы;

Владимир Филонов, глава регионального исполкома ОНФ в Орловской области, член Президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ;

Денис Юдин, зампредседателя Центрального Совета ВООПИК.

Председателю ЦС ВООПИК Артему Демидову поручено «опубликовать и направить данную резолюцию Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину».

Источник: Сайт «Хранители Наследия», 9.10.2020