Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

17.10.2020. Обзор докладов конференции «Философия космической реальности и новое научное мышление: к 100-летию Живой Этики»

МЦР9–10 октября 2020 года в онлайн-формате прошла Международная научно-общественная конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление: к 100-летию создания Живой Этики».

__________________________________________________

Организатор конференции – Международный Центр Рерихов.

Соорганизаторы: Институт научной информации по общественным наукам РАН, Кыргызско-Российский Славянский университет (Киргизия), Исследовательский центр имени Рапояна Хагхигхата (MPRH Institute, Иран), Российская академия естественных наук, проблемная группа «Русский космизм» Российского философского общества, Международная ассоциация фондов мира, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха. В работе конференции приняли участие 420 человек из 17 стран: России, Украины, Республики Беларусь, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Германии, Австрии, Испании, Индии.

В адрес конференции поступило много приветствий, в том числе от Президента Международного Центра Рерихов (МЦР), художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича Юрия Хатуевича Темирканова и от Президента Международной ассоциации фондов мира, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова. Кроме того, можно отметить приветствия проректора Севастопольского государственного университета Ирины Николаевны Авдеевой, руководителя проблемной группы «Русский космизм» Российского философского общества профессора Виктора Васильевича Фролова и др.

9 октября утреннее заседание конференции открыл вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко: «В этом году мы отмечаем два юбилея – 15 апреля исполнилось 85 лет со дня подписания Пакта Рериха, заложившего основы международной правовой системы по охране и защите объектов культурного наследия. Потенциал Пакта и его возможности настолько велики, что нынешние и будущие поколения будут неоднократно возвращаться к нему для осмысления и осуществления его идей, так как основная цель Пакта – призыв “Мир через Культуру”. В скором времени этот призыв Рериха станет самой востребованной идеей для всего человечества, измученного постоянными распрями, вооруженными конфликтами и кризисами.

Ежегодная международная конференция, которую мы сейчас проводим, посвящена второму юбилею. 24 марта Елена Ивановна Рерих записала послание своего Учителя: “В Новую Россию моя первая весть”. Эта и последующие записи бесед Елены Рерих со своим Учителем, которые она вела до последних дней своей жизни, послужили основой для составления ею свода книг, которым было дано название “Учение Живой Этики”. Эти книги названы Учением, потому что в них содержатся новые знания, необходимые человечеству для перехода на новую ступень его эволюции. Эти знания дают представления о строении мироздания и его беспредельности, о законах Космоса, всеначальной энергии Космоса и ее дифференциациях, взаимодействии этой энергии с энергией человека, названной в Учении психической энергией, влиянии этой энергии на биосферу Земли, о значении ритма и цикла в развитии всех форм жизни, значении и силе мысли человека, которая творит его настоящее и будущее, и о многих других важнейших понятиях.

Без Живой Этики нам не понять причин глобальных кризисных явлений, и, следовательно, мы не сможем преодолеть рок следствий, ими порожденных. И чем раньше мы это поймем, тем быстрее человечество сможет справиться с валом надвигающихся проблем – таких, как изменение климата на планете, участившиеся природные катаклизмы и техногенные катастрофы, рост ранее неизвестных заболеваний и эпидемий и многими другими проблемами, которые ждут человечество в ближайшем будущем.

Учение названо Живой Этикой, так как все эти знания, во-первых, непосредственно связаны и влияют на нашу жизнь ‒ как отдельного человека, так и общества и страны в целом; и во-вторых, потому, что основные положения космических законов, о которых говорится в этом Учении, нашли свое отражение в высших проявлениях этических и нравственных норм человеческого бытия.

В начале XX века, когда человечество приблизилось к качественно новому этапу своего развития – этапу космической эволюции, и русские ученые подошли к освоению космических пространств и изучению космических энергий (открытия, которые сделали Циолковский, Чижевский), а также к изучению влияния энергии мысли человека на биосферу Земли (учение Вернадского о ноосфере), настало время Учителям человечества передать нам новые знания. Эта задача была выполнена с помощью Елены Ивановны Рерих. У Николая Константиновича Рериха была не менее важная миссия: воплотить идеи Живой Этики в своем творчестве. В результате уникального сотрудничества Рерихов с Учителями человечество увидело свет Учение Живой Этики, были созданы тысячи прекрасных полотен Н.К.Рериха, Пакт Рериха, Гималайский институт научных исследований “Урусвати” и многие другие плоды творчества Рерихов. Воспользуется ли этими дарами на Общее благо Россия, а вслед за ней и все человечество, пока не ясно. Прошло тридцать лет с того времени, как С.Н.Рерих передал на Родину часть наследия Рерихов. И что в итоге мы имеем? Музей, основанный С.Н.Рерихом в Москве, разрушен. Переданное им наследие Рерихов незаконно изъято у МЦР…» Тем не менее А.В.Стеценко выразил уверенность, что справедливость будет восстановлена, поскольку МЦР отстаивает свои законные права на наследие семьи Рерихов, продолжает огромную культурную работу, и нынешняя конференция внесет свой вклад в изучение философских идей Живой Этики для более глубокого понимания всех результатов научной, художественной и общественной международной деятельности великой семьи.

Участники конференции посмотрели видеозапись доклада академика РАЕН и РАКЦ Людмилы Васильевны Шапошниковой «Живая Этика как творческий импульс космической эволюции», представленного ею на одноименной Международной научно-общественной конференции, организованной МЦР в 2011 году. Это выступление было воспринято участниками с большим удовлетворением и может стать хорошей традицией обращения к ее видеовыступлениям в будущем, поскольку Л.В.Шапошникова задала мощный импульс к осмыслению учения Живой Этики как уникального явления в системе мировой Культуры, обосновала формирование новой системы познания и новой методологии исследований как в рериховедении, так и других областях научного знания.

С докладом «Живая Этика в современном мире» выступила Ольга Александровна Лавренова, заместитель директора Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов по научной работе, кандидат географических наук, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН (Москва). Она обратила внимание на тот факт, что осмысление Живой Этики в культурно-исторической перспективе открывает особенности этого уникального текста. Если каждый текст можно анализировать по нескольким параметрам: cоздание, особенности самого текста, его воздействие и его интерпретация, то в Живой Этике можно выделить три плана – изначальный энергетический импульс, информация, которую несет этот импульс, и сам текст. Учение обобщает духовный опыт человечества, опирается на важнейшие духовные тексты культур Запада и Востока. Живая Этика воплощается в творчестве Рерихов и имеет уникальную культурную ауру, влияющую на культуру. Общественное движение, основанное на Живой Этике, было инициировано Рерихами и развивается до сегодняшнего дня. Выдающуюся роль в осмыслении и воплощении идей Живой Этики в научный оборот сыграла Л.В.Шапошникова.

Тему «Живая Этика как философское основание Пакта Рериха» раскрыла в своем выступлении Марга Петровна Куцарова, юрист-международник, руководитель Национального общества Рерихов в Болгарии. Она отметила, что Н.К.Рерих утвердил Культуру как основу жизни человечества, источник решения всех социальных проблем и преодоления глобальных кризисов. Однако концепция Культуры Рериха еще не в полной мере осмыслена учеными и культурной общественностью. Ориентиром для понимания идей Рериха служат выдающиеся работы Л.В.Шапошниковой. Поскольку через Рерихов была дана философия космической реальности, которая стала основой нового космического мышления, то в этом контексте надо изучать Пакт Рериха. Это эволюционное действие, осуществленное Учителями Востока совместно со старшими Рерихами, и сохранение памятников культуры – это есть сохранение их высокой духовной энергетики, необходимой для развития мира.

С докладом «Знание и сознание в философском учении Живой Этики» выступила кандидат культурологии, руководитель ОНЦ КМ МЦР Ирина Юрьевна Дьяченко. Она рассмотрела основные вопросы, связанные с проблематикой знания: его природа, структура, отношение к реальности, проблема поиска истины и др. В докладе были также освещены познавательные способности человека, возможности расширения границ его познания и сознания. Философское учение Живой Этики, обновляя методологию и методы исследований, дает возможность преодолеть кризисные явления современной науки, связанные во многом с приверженностью идеям постмодернизма, раскрыть причину явлений и процессов, происходящих в мироздании и человеке, вновь пробудить интерес к поиску истины как высшей цели научного познания.

Выступление на тему «Общественный Музей имени Н.К.Рериха как вестник идей Живой Этики в России» было подготовлено директором Музея Натальей Николаевной Черкашиной. Она осветила историю создания и многогранную деятельность Музея, которая осуществлялась на протяжении многих лет и включала сохранение, исследование и популяризацию творческого наследия семьи Рерихов, утверждение средствами музейной экспозиции философских идей Учения Живой Этики. Н.Н.Черкашина акцентировала внимание на общественном статусе Музея, поскольку общественная форма культуры, заложенная в концепции создателя Музея С.Н.Рериха, обеспечила более широкие возможности в популяризации идей Рерихов, свободу творческого выражения, способствовала реализации воспитательного и образовательного потенциала. Общественный Музей имени Н.К.Рериха представляет собой исключительное явление, ставшее пробным камнем для сознания тех, кто прикоснулся к творческому наследию Рерихов.

Главный редактор публикаторского отдела МЦР Татьяна Олеговна Книжник представила доклад «Философия Живой Этики в эпистолярном наследии С.Н.Рериха», в котором она проанализировала переписку С.Н.Рериха с деятелем рериховского движения в США Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе. Уникальная переписка, охватывающая полувековой период распространения рериховских идей в мире, является и замечательным чтением, давая живой пример взаимного доверия, человечности, самоотверженного служения и преданности высоким идеалам. Письма С.Н.Рериха раскрывают целый спектр как традиционных, так и совершенно новых философских проблем, содержат множество советов и выводов, основанных на его жизненном и духовном опыте. Знакомясь с его размышлениями и наблюдениями, трудно не поразиться тому, насколько ясно и точно Святослав Рерих ухватывает суть анализируемого явления или события, как практичны предлагаемые им решения той или иной проблемы. Практически в каждом письме С.Н.Рерих обращается к проблемам воспитания внутреннего человека, сам являя собой пример более совершенного человека.

В докладе «Философия Живой Этики – эволюционный фокус русской культуры» Сергея Владимировича Скородумова, вице-президента МЦР (Ярославль), и Валентины Владимировны Виноградовой, сотрудника Музея имени Н.К.Рериха, объектом исследования стала философия Живой Этики как качественно новая ступень в процессе познания одухотворенного космоса. Эволюционные действия Рерихов по созданию Живой Этики в сотрудничестве с Учителями Востока позволили раскрыть энергетический потенциал русской культуры. Все свои труды семья Рерихов посвятила Родине, и многие из них были связаны с именем преподобного Сергия Радонежского. Русский космизм несет в своих истоках его подвижническую, культурно-духовную деятельность. Одной из предпосылок появления Живой Этики стал Серебряный век русской культуры, создавший твердую почву для возникновения ее идей. По мнению авторов доклада, становление космического мировоззрения на современном этапе развития научной мысли включает в себя глубокое изучение наследия Рерихов и философии Живой Этики, что позволит формированию человека будущего, и станет условием перехода России и всего мира на новый виток эволюционного восхождения.

Выступление Татьяны Салиховны Расуловой, кандидата философских наук, профессора Государственной консерватории Узбекистана, называлось «Значение культуры в философии Живой Этики». Она, в частности, отметила, что не сама по себе красота, а говоря словами Н.К.Рериха, ее осознание спасет мир. В Живой Этике постоянно проводится мысль о том, что художественная культура вообще и музыкальное искусство в особенности носят иеровдохновенный характер. Музыку по праву определяют как божественный язык, передающий тончайшие вибрации Высшего мира, что не нуждается в переводе на другой язык. Музыка занимает очень важное место в жизни человечества, потому что она «пришла» к людям из Высокого Источника и несет в себе отблески божественного Огня. В Живой Этике утверждается, что «Россия процветет искусством» и этим осветит народам мира путь духовного возрождения – через красоту и культуру. В этом будет состоять великая миссия России в эволюции человечества.

Источник: https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6817