Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

17.10.2020. Знамя Мира над Изварой. Выставка «Знамя Мира над планетой Земля»

извара 1510 октября 2020 года в Культурном центре «Извара-15» состоялось торжественное поднятие Знамени Мира – отличительного флага Пакта Рериха и открытие выставки «Знамя Мира над планетой Земля» из фондов Международного Центра Рерихов. Мероприятия приурочены к 85-летию Пакта Рериха, 100-летию создания научно-философского учения Живая Этика, 146-летию Н.К.Рериха, 30-летию передачи наследия семьи Рерихов в Россию.

________________________________________________

Организаторы проекта: Международный Центр Рерихов (МЦР), АНО Культурно-образовательный центр «Извара 15», общественно-инициативная группа «Друзья Извары» при поддержке Санкт-Петербургского отделения МЦР, Администрации Волосовского муниципального района Ленинградской области, Администрации Рабитицкого муниципального поселения.

Н.К.Рерих, предложивший мировой общественности первый договор о защите и охране учреждений культуры как в военное, так и в мирное время, выдвинул в качестве отличительного флага Знамя Мира, представляющее собой красную окружность с тремя кругами в середине на белом фоне. Этот сокровенный символ с древнейших времен украшает лучшие творения зодчих, скульпторов и художников.

«Народу нужно Знамя, нужен ободряющий призыв… – писал Николай Константинович. – Вот и Знамя Мира напоминает народу о нужнейшем – о Мире, о Культуре. <…> Знамя не есть пустой звук, но есть зовущий благовест к совместному, бодрому сотрудничеству. <…> Знамя Культуры пусть развевается над каждым культурным очагом. Оно повелительно скажет вандалам: “Не тронь – здесь всенародное достояние”».

Рерих назвал Знамя Мира Красным Крестом Культуры. «Если Красный Крест печется о телесно раненых и больных, то наш Пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье», – отмечал он.

знамя в ИзвареНа церемонии по случаю поднятия Знамени Мира перед гостями и жителями Извары с приветственными словами выступили депутат законодательного собрания ленинградской области Марина Николаевна Левченко, директор общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР Наталья Николаевна Черкашина, руководитель общественной инициативной группы «Друзья Извары», куратор культурно-туристического центра «Извара-15» Ирина Альбертовна Арутюнова.

М.Н.Левченко поздравила всех собравшихся со знаменательным событием. «Дорогие друзья Извары! От всей души я хочу вас поздравить с этим примечательным днем от имени депутатов законодательного собрания Ленинградской области. Присутствовать здесь сегодня – большая честь. Именно сегодня будет поднято Знамя Мира. Вклад Н.К.Рериха в дело дружбы, мира и образования трудно переоценить. Мы должны помнить его, равняться на достижения этого великого человека, всегда следовать его заповедям», – отметила она.

Директор общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР Н.Н.Черкашина в своем выступлении сказала: «Сегодня прекрасный солнечный день! Природа благоволит и покровительствует нам. Поднимая Знамя Мира, Знамя Культуры, мы должны знать, что означает этот символ. Три малых круга в большой окружности: прошлое, настоящее и будущее в круге вечности, или наука, искусство и религия в круге культуры. Культура все объединяет, являя синтез прекрасных деяний и творчества людей. Этот символ, который должен войти в нашу жизнь, Н.К.Рерих также называл Красным Крестом Культуры. Радостно, что здесь, у стен культурного центра, где мы поднимаем Знамя Мира, много молодежи. Именно ей предстоит строить лучшее будущее. Успехов вам в труде поднятия культуры на новый уровень. Нам это сейчас очень необходимо».

Руководитель общественной инициативной группы «Друзья Извары», куратор культурно-туристического центра «Извара-15» И.А.Арутюнова рассказала о значимости события для культурного центра: «Сегодня для нашего культурного центра грандиозный день. Обратите внимание на стенды, установленные на площадке. Здесь можно увидеть, где уже поднято или побывало Знамя Мира, Знамя Будущего. Прекрасное будущее ожидает нас, человечество, когда культура станет во главе всей деятельности общества. Уже сейчас на свет приходят дети, обладающие новым сознанием, которые в недалеком времени, я уверена, улучшат нашу жизнь, поднимут культуру на должную новую высоту. Хочу сердечно поблагодарить всех друзей, благодаря которым сегодняшнее событие стало возможным. Это – руководство Международного Центра Рерихов в лице вице-президента А.В.Стеценко, руководство Волосовской муниципальной администрации в лице О.Н.Кущинской, Н.В.Симаковой, а также отдельная благодарность М.Н.Левченко и В.А.Густаву».

После приветствий М.Н.Левченко и Н.Н.Черкашина под величественную музыку Рихарда Вагнера подняли Знамя Мира на флагштоке у входа в КЦ «Извара-15».

На выставке «Знамя Мира над планетой Земля» представлены знамена, побывавшие в космосе, на полюсах и самых высоких вершинах планеты, прежде украшавшие экспозицию зала Знамени Мира общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, а также фотографии, рассказывающие о популяризации Международным Центром Рерихов миротворческих идей Пакта Рериха, до 2017 года также входившие в экспозицию этого зала. Выставка специально привезена из Москвы в КЦ «Извара-15» ко дню поднятия Знамени Мира.

Среди наиболее ценных экспонатов выставки: Знамя Мира, побывавшее на Северном и Южном полюсах в 2000 году; Знамя Мира, находившееся на Южном полюсе в 2000 году; Знамя Мира, облетавшее Землю на борту станции «Мир» с 4 июня по 25 августа 1998 года; Знамя Мира, находившееся в космосе на станции «Мир» с 5 августа 1997 по 28 августа 1999 года; Флаг Земли, побывавший на Северном и Южном полюсах в 2001 году.

Открывая выставку, Н.Н.Черкашина рассказала гостям об уникальности экспонатов, представленных в экспозиции, о непростой судьбе этих знамен, сорванных со стен зала Знамени Мира общественного Музея имени Н.К.Рериха во время его захвата и разгрома чиновниками Министерства культуры и Государственного музея Востока в 2017 году.

С самого начала своего существования общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, основанный Святославом Николаевичем Рерихом, занялся популяризацией миротворческих идей Пакта Рериха и Знамени Мира. В соответствии с концепцией С.Н.Рериха, его доверенным лицом, генеральным директором Музея имени Н.К.Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой не раз проводились масштабные международные научно-общественные конференции, посвященные Пакту Рериха.

Отдельной знаковой программой МЦР стала доставка Знамени Мира на орбитальную пилотируемую станцию «Мир». Впервые Знамя Мира было поднято над планетой 11 февраля 1990 года космонавтами А.Н.Баландиным и А.Я.Соловьевым. С февраля по август 1990 года Знамя пребывало на борту орбитального комплекса «Мир», было вынесено в открытый Космос, где находилось 9 суток и совершило 144 витка вокруг Земли.

В 1997 году началось осуществление Международного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира». Главная его цель – призыв к сотрудничеству под Знаменем Мира, Знаменем Культуры, во имя сохранения жизни и красоты на нашей планете. Доставленное на борт орбитальной станции «Мир» Знамя Мира оставалось в Космосе в течение года, с ним работали многие международные экипажи. «Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды, – сказал космонавт Павел Виноградов. – Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли». По окончании проекта космонавты передали Знамя на вечное хранение в Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Знамя Мира в Космосе стало символом глобальной ответственности каждого за судьбу человечества и планеты.

Благодаря российским спортсменам и путешественникам Знамя Мира было развернуто на Северном и Южном полюсах. Впервые на Северном полюсе Земли его водрузил в 1988 году Федор Конюхов. В 1999 году Международный Центр Рерихов стал одним из организаторов проекта «Перспективный мир – дорога нового тысячелетия», в рамках которого Знамя Мира было доставлено антарктической экспедицией на Южный полюс и затем вручено Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Кофи Аннану. В 2000 году участники первой Международной комплексной антарктической экспедиции «Навстречу XXI веку» под руководством знаменитого российского полярника Владимира Чукова подняли Знамя Мира на Южном полюсе планеты.

Со Знаменем Мира российские альпинисты взошли на высочайшие вершины планеты. Их выдающиеся достижения запечатлены на многочисленных фотографиях: Знамя Мира на вершинах Алтая (Белуха, пик Рериха, пик Урусвати, пик Святослава Рериха), Средней Азии (Хан-Тенгри) и на высочайшей вершине Гималаев (Эверест).

Многолетняя выставочная деятельность МЦР охватила разные страны и континенты. Предложенный Л.В.Шапошниковой в 2012 году международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» позволил поднять Знамя Мира над планетой на новую высоту. Выставки прошли в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, во Дворце Мира в Гааге, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили), в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве), в столице Казахстана Астане и г. Алма-Ате, в столице Киргизии Бишкеке, в Узбекистане, в Индии, в Республике Беларусь, в более чем 150 городах Центральной России, Кавказа и Крыма, Урала и Сибири, Дальнего Востока. 15 апреля 2020 года, в день 85-летия Пакта Рериха, Культурный центр «Извара-15» присоединился к выставочному проекту МЦР «Пакт Рериха. История и современность»

На открытии следующей выставки «Знамя Мира над планетой Земля» перед собравшимися выступил председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, художественный руководитель и дирижер музыкального оркестра «Северная Венеция» Эдуард Антонович Томша. В своем выступлении он поздравил участников торжественных мероприятий в Изваре-15 с поднятием Знамени Мира и открытием обновленной выставочной экспозиции, где представлены уникальные знамена и фотографии МЦР. «На мой взгляд, – отметил Э.А.Томша, – Ленинградская область благодаря вчерашнему открытию бюста Н.К.Рериха в Волосово и сегодняшнему поднятию Знамени Мира сделала большой шаг в популяризации имени и творчества Н.К.Рериха».

Далее источник: https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6816