Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

13.12.2020. День памяти Николая Константиновича Рериха

Н.К. Рерих3 декабря 2020 года исполняется 73 года с того времени, как один из светочей человечества, Николай Константинович Рерих (1874–1947), покинул этот мир. Имя этого человека венчает переломный ХХ век и связано с наступлением Новой эпохи – эпохи красоты, знания, сотрудничества, провозвестником которых он был.

_____________________________________________

«Через историю человечества проходили Великие Учителя и великие подвижники. Они отделены от нас веками, а иногда и тысячелетиями. И чем больше проходит времени, тем выше наше почитание. Нашим современникам, в самом широком смысле этого слова, выпала историческая честь: Великий Учитель и Великий подвижник оказались совсем рядом с нами, мы можем соприкоснуться с их мыслями, увидеть воочию их рукописи, прочесть их письма, увидеть реальные результаты их творчества и труда, узнать об их жизни от тех, кому посчастливилось общаться и сотрудничать с ними».

Эти слова академика Л.В. Шапошниковой обращены не только к Елене Ивановне Рерих, но и к самому близкому ее сотруднику, мужу, другу – Николаю Константиновичу. «Феномен супругов Рерихов, – писала она, – составлявших не только одну семью, но и единое творчество на благо Космической эволюции нашей планеты, нельзя рассматривать в отрыве от инобытия, от Высшего, существование которого они оба глубоко и адекватно сознавали».

«Елена Ивановна Рерих несла на себе главную нагрузку сотрудничества с Учителями в создании Живой Этики. Она была свидетелем иных миров, находясь рядом с Николаем Константиновичем Рерихом, великим художником нашего века, являвшимся, в свою очередь, ее свидетелем. Именно она озарила своим видением и нездешним светом его великолепные полотна. “Единых тайн двугласные уста…”»

Великий художник и общественный деятель мирового масштаба, выдающийся мыслитель и неутомимый исследователь, Рерих был истинным воином Культуры и Света. Начав свой творческий путь в России, пройдя Европу и Америку, он окончил его в Индии, ставшей для него второй Родиной.

«Индия любила и почитала его и сумела оценить его как лучшего человека. Для них он был Великим Риши, Мудрецом, Маха-Дэвом или Сверхчеловеком. Они оценили его всеобъемлемость, всю терпимость и ничем не омраченную доброжелательность, – отзывалась о тех днях Елена Ивановна Рерих. – Мир истинно осиротел с уходом этого прекрасного Духа. Он ведь был истинным наставником и другом человечества. Никогда и никто из приходивших к нему за советом не уходил обремененным, наоборот, он умел облегчить ношу каждого и направить на новый путь, путь устремления к мужественному и самоотверженному труду-подвигу на общее благо».

Философия космической реальности «Живая Этика», Центрально-Азиатская экспедиция, Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», международный договор о защите культурных ценностей, получивший название Пакт Рериха стали главными эволюционными действиями Рерихов, которые способствовали формированию на нашей планете нового мышления и нового космического сознания.

Л.В.Шапошникова в своей книге «Ученый, мыслитель, художник» пишет: «Подводя итоги своей жизни, Рерих пришел к выводу, что все порученное ему выполнено. Оставалось лишь одно – то, что он и его семья наработали, предоставить в распоряжение Родины. он отправил советскому правительству заявление с просьбой предоставить ему визу для возвращения на Родину. Ожидание было долгим и безнадежным. В визе ему и его семье было отказано. Он умер в декабре 1947 года. На мольберте осталась незаконченная картина, называвшаяся «Приказ Учителя» (или «Завет Учителя»). Над узким каньоном, стиснутым синими скалами, от снежных сверкающих вершин летит белый орел. Он приближается к человеку, сидящему на темном уступе…»

13 декабря 2020 года в 15-00 Международный Центр Рерихов (МЦР) проводит вечер памяти Николая Константиновича Рериха. В рамках этого мероприятия состоится презентация 1 и 2 томов его писем. Вечер будет проходить онлайн с использованием программы Zoom и транслироваться на YouTube-канале МЦР.

***

В далекой Сибири распространился слух о его [Н.К. Рериха] якобы гибели там. Известный русский поэт, друг Маяковского, Николай Асеев написал по этому случаю стихотворение, датированное 14 октября 1918 года и прочтенное на вечере, посвященном памяти Рериха. Вот оно:

РЕРИХ

Тому, кто шел на безымянный берег,
в могилу клали меч, копье и лук.
Кто ж на щиты тебя поднимет, Рерих,
последний, может, рюриковский внук?
Вели коня в седле за павшим князем,
и посреди вонзенных в землю стрел
гроб на костер слагали, а не наземь,
чтоб он при всех в живом огне сгорел.
А ты, плененный древней русской сказкой,
влюбленный в память сумрачных времен, –
твой конь увяз среди трясины вязкой
во тьме, в лесу до шелковых стремян…
Но верим мы: пройдут года, и ты, чей
упорный взор испепелял века,
восставишь старый, пламенный обычай –
ладью времен вернет твоя рука.
Не нашим поколеньем, быть может,
грядущим – исполнен будет он:
зажгут костер, тебя на щит возложат
и понесут весной на горный склон.
Промчатся снова кругом лета, зимы…
О юноши, взгляните же назад:
Князь на костре горит неугасимо,
и пламя, пламя плещется в глаза!

Поэт не знал, сколь пророческими окажутся его слова. Через три десятилетия на Гималайских склонах будет зажжен костер, и тело Рериха предадут всеочищающему огню. Но это случится уже после того, как Учение Агни-Йоги будет дано грядущим поколениям и негасимое Пламя Живой Этики вернет «Ладью времен» – издревле живое Слово Истины.

Из книги П.Ф.Беликова «Рерих (опыт духовной биографии)»

***

Биография Н.К.Рериха на сайте МЦР

Хронология жизни и творчества Н.К.Рериха

Н.К.Рерих о Пакте Рериха и Знамени Мира

Выдающиеся люди о Николае Константиновиче Рерихе

Фильмы о Рерихах

***

Предлагаем вашему вниманию аудиокнигу академика Л.В.Шапошниковой «Мастер», которая является одной из лучших биографий Николая Константиновича Рериха.

Книга «Мастер», открывающая трилогию «Великое путешествие», – это увлекательный и захватывающий рассказ о жизни и творчестве Н.К.Рериха, начиная от его становления как живописца до реализации многочисленных устремлений, направленных на служение человечеству. Книга написана прекрасным образным языком. В ней рассказывается о многих страницах жизненного пути удивительного человека, подарившего своим потомкам мир Красоты, о его широкой культурно-просветительской деятельности, знаменитом Пакте Рериха, Центрально-Азиатской экспедиции.

Л.В.Шапошникова. Мастер. Часть 1

Л.В.Шапошникова. Мастер. Часть 2

Л.В.Шапошникова. Мастер. Часть 3

Источник: https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6874