Уральский общественный центр культуры имени Е.И.Рерих
Региональная Общественная Организация

22.12.2020. Дьяченко И.Ю. «Программа Пакта Рериха»

знамя мираНаучный материал, в котором представлены очерки Н.К. Рериха как источники исследования и реконструкции программы сохранения культурного наследия (программы Пакта Рериха). Материал может быть полезен организаторам выставок, посвященных Пакту Рериха, а также педагогам и организаторам Дня Культуры, сотрудникам библиотек в их работе по руководству чтением.

______________________________________

Программа охватывает практически все сферы бытия человека: воспитательно-образовательную, духовно-нравственную, социально-экономическую и т.д. Будучи полифункциональной, она несет гуманистическую функцию (главный объект внимания – человек), миротворческую (утверждение мира на земле), коммуникативную (взаимодействие всех народов), охранительную (охрана культурного наследия), просветительскую (широкий доступ к знаниям для ознакомления с культурами разных народов), объединительную (свободное объединение в организации, сообщества для культурной работы) и др.

Материал предназначен в помощь организаторам выставок, посвященных Пакту Рериха, а также педагогам и организаторам Дня Культуры, сотрудникам библиотек в их работе по руководству чтением.

Примечание: со всеми очерками и статьями Н.К. Рериха, указанными в материале,
можно ознакомиться на сайте «Рериховская библиотека»

Программа Пакта Рериха

Дьяченко Ирина Юрьевна,
кандидат культурологии,
руководитель Объединенного Научного Центра
проблем космического мышления Международного Центра Рерихов

Программа сохранения культурного наследия

Для решения многообразных социальных проблем в сфере сохранения культурного наследия Н.К. Рерих разрабатывал положения, которые требуют своего анализа, поскольку их реализация была связана с масштабной практической деятельностью мировой общественности. Сама идея сохранения культурного наследия нашла кульминационное выражение в Пакте Рериха (1935 г.) – первом документе международного гуманитарного права, специально посвященном регламентации отношений между народами в вопросах сохранения культурного наследия в военное и мирное время. Впервые в международную практику вводилось понятие «культурного наследия народов» («cultural heritage of the nations» [1, с. 181]) и «культурного сокровища всего мира» [2, л.135], под чем подразумевались «исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения» [1, с. 186]. Культурное наследие провозглашалось «общей ценностью всех народов мира» («A common treasure of all the nations of the world») [там же, с. 164], и его неприкосновенность символизировало поднятое над объектами культуры «Знамя Мира», которое несло в себе определенную концепцию, связанную с человеком.

В контексте развития идей предложенного Пакта Н.К. Рерих определял два направления деятельности общественности: просветительную и охранительную [3], которые естественным образом объединят людей в международную Лигу Культуры [61, 62]. Оба направления культурной работы нашли отражение в статьях и очерках Н.К. Рериха разных лет, и их основные положения могут быть эксплицированы в целую программу деятельности мировой общественности, смысловая реконструкция которой проводится в данной главе.

Очерки Н.К. Рериха как источники исследования и реконструкции
программы сохранения культурного наследия (программы Пакта Рериха)

Очерки Н.К. Рериха, в которых он поднимал вопросы сохранения культурного наследия, были опубликованы в первом томе его Собрания сочинений (Н.К. Рерих. Сочинения. Книга первая. М.: Изд-во И.Д.Сытина, 1914), в сборниках «Нерушимое», «Пути благословения», «Адамант», «Твердыня пламенная», «Врата в будущее», «Священный дозор», «Держава света», «Химават», «Шамбала», увидевших свет в 1930–40-е гг. в издательствах Риги, Харбина, Нью-Йорка, Аллахабада. Сборники содержат около 300 наименований литературно-философских и литературно-публицистических произведений. В 1995–2002 гг. Международным Центром Рерихов в Москве были изданы «Листы дневника» Н.К. Рериха в трех томах, куда вошли в совокупности более 1000 очерков (большинство из них опубликовано впервые). Они охватывают разные темы, связанные с культурой и сохранением ее наследия, раскрывают социальные проблемы и механизмы их решения, дают представления о культурных факторах, способствующих пониманию как культурных ценностей, так и самой культуры, определяющей меру постижения реальности с помощью системы ее универсалий.

Если в 1910-е годы Н.К. Рерих начинал ставить перед соотечественниками вопрос о культуре как «спасении» в эпоху всевозможных кризисов, то в 1930-е гг. он вынес решение этого вопроса на международный уровень, поскольку условия мира все более усложнялись, разрабатывались новые виды вооружений, вынашивались планы новой мировой войны, и перед человечеством стала формироваться проблема самосохранения. Необходимо было знание о культуре (в той же мере, как и знание о самом человеке), привлечение внимания к этому понятию, что и стало главным в Пакте, который представлялся Н.К. Рериху не только документом, а, прежде всего, неотложным действием («Нужно не столько еще один закон, сколько еще одно повелительное желание, одна народная воля всемирно охранить светочи человечества» [3, с.81]). Регламентация в международном договоре принципов сохранения культурного наследия как в военное, так и в мирное время указывала на то, что человек должен быть воспитан на уважении к данному наследию еще в условиях мира и познать то, что оно символизирует как культурный текст [3, 129].

Поднимая вопросы, связанные с формированием человека и его отношением к окружающему миру, Н.К. Рерих соотносил их, прежде всего, с процессами образования личности, освоения и трансляции знаний, их практического использования, наконец, восприятия культурных норм, регулирующих социальное поведение и сознание человека. Методологически Н.К. Рерих делал установку на расширение сознания [4], с чем были связаны проблемы отношения человека к природе, вопросы свободы, творчества, позволяющие понять общие черты человеческой культуры, сформировать основы культурной компетентности человека.

В процессе образования человека Н.К. Рерих выделял основополагающим не только просвещение, но и воспитание (что, собственно, отсутствует в системе современного образования), развитие не только интеллекта, но и «открытие» сердца [5], формирование на этой основе (гармония интеллекта и сердца) мировоззренческих установок. Вопросы инкультурации у Н.К. Рериха решаются в первую очередь, чтобы коммуникативные связи формировались на ценностных установках культуры. В процессе введения человека в систему ценностно-смысловых культурных установлений под «открытием» сердца подразумевалась совокупность духовно-нравственного и созидательно-творческого смыслов бытия человека, без которых это бытие не может обладать полнотой форм духовной жизни, а значит, не эволюционирует, и как следствие, в данном бытии человек не имеет возможности постичь реальность как она есть. Проблема бытия человека тесно связана у Н.К. Рериха с проблемой постижения реальности во всей ее полноте, что побуждает мысль и сознание человека к изменению, движению.

В динамике познавательного процесса сознание способно постичь «идею бесконечности» (Э.Кассирер, «Опыт о человеке»), выявить собственную безграничность, способность к расширению и утончению, раскрывая человеку богатство реального мира и его многомерность (очерки Н.К. Рериха «Град светлый» 1933 г., «Бог» 1932 г., «Познавание Прекрасного» 1932 г., «Огнь претворяющий» 1932 г.).

Рассматривая человека как микрокосм (концепция античности), Н.К. Рерих допускал существование в человеке «более глубокой реальности» (по терминологии В.М. Межуева), отличающейся от социальной, природной и т.п. Это связано с тем, что человек несет в себе некую субстанцию, данную ему изначально [6]. Она одинаково присутствует у живых существ, однако лишь человек может ее осознать и разумно использовать в процессе познания. Такой субстанцией является энергия, объединяющая человека с окружающим миром (подобно энергийному единству мира у неоплатоников). У Н.К. Рериха она тождественна понятию «духа» (очерк «Обитель света» 1930 г.), что в рамках антиномии «дух – материя» определяет состояние и потенциал человеческой природы, происходящие в ее пространстве эволюционные и инволюционные процессы. Н.К. Рерих отвечал на кантовский императив «что человек должен знать о себе?», «что он должен в связи с этим делать?» утверждением, что эволюционным процессом для человека будет самоорганизация его духа, преобразующая природу человека, совершенствующая его, преодолевающая интеллектуальные кризисы. Понимание природы человека приближает к пониманию природы самой культуры.

Человек у Н.К. Рериха рассматривается как потенциальный субъект культуры, который в процессе своего познания имеет возможность преодолеть собственное невежество и достичь синтеза [7,8] и от деятельности которого зависит эволюция не только его собственная, но и планеты в целом.

Задачей человека является его самосовершенствование, т.е. сознательное участие в процессе самоорганизации своей духовной природы [8] с опорой на «непреходящие» ценности культуры. Подобная практика согласуется с многовековыми традициями разных народов, их культурным опытом, их знанием и пониманием закономерностей развития жизни, где не денежный знак является признаком культуры, а высокая человечность. Приверженность нравственным идеалам, почитание народных святынь помогает укреплять стержень сознания, удерживает личность, народ, государство от распада его жизненных структур, внутреннего и внешнего хаоса, снижает уровень конфликтности в социуме. Современные ученые согласны с тем, что существует связь между приверженностью личности высоким идеалам и уровнем развития его сознания [9].

В процессе образования и воспитания человека Н.К. Рерих акцентировал особое внимание на роли культурных институтов. Одним из них является школа, где должна происходить не только трансляция знаний от учителя к ученику, но и их совместное переживание/осмысление (сердце/интеллект). В школе человек (помимо семьи) получает первоначальный опыт социальных практик в результате взаимодействия с другими людьми, вырабатывает социальное поведение, которое должно соответствовать исторической культурно-ценностной типологии общественной системы. Данная типология, согласно Н.К. Рериху, должна иметь основанием синтез знания и познания (рациональные и иррациональные формы миропостижения), целостный образ мира, в котором гармонично взаимодействуют космос, земля и человек (очерки «Пути благословения» 1924 г., «Здоровье духа» 1931 г., «Прекрасное» 1930 г.).

Разрабатывая концепцию школьного образования, Н.К. Рерих был убежден, что образование должно утвердить, прежде всего, сознание учащихся, заложить в детях начало сотрудничества, общественно полезного труда (очерк «Врата в будущее» 1936 г.).

В школьной программе, как считал Н.К. Рерих, должен быть предусмотрен день, посвященный рассмотрению и обсуждению вопросов культурного наследия [10], «осознанию национальных и мировых культурных сокровищ» [11, с.77]. В системе образования важным аспектом является учительство, которое рассматривается как духовное наставничество, ведущее начало в познании человеком его бытия, без которого человек не может адекватно овладеть знаниями и методами познания (очерки «Корни культуры» 1931 г., «Учительство» 1933 г.). Именно учитель в процессе формирования человека может, соразмеряя уровень сознания ученика, степень его восприятия знаний, используя жизненные примеры, убедительно разъяснить ему смысл культуры и культурного наследия, необходимость его сохранения, использования и изучения. Исходя из этого, Н.К. Рерих определял приоритетную задачу учителя – утвердить в сознании ученика уважение «ко всему, что создает эволюцию человечества» [12, с.71].

Не менее важным в вопросах формирования человека является, согласно Н.К. Рериху, развитие искусства и творчества, креативных способностей. Опираясь на то, что творчество и его высшее выражение – искусство – есть важная составляющая человеческой культуры, он считал необходимым переосмыслить их роль в общественной жизни [13, 14, 15] и выявлял в подлинном искусстве те характеристики, которые проясняли его участие в культурогенезе. Среди них: отражение «духовных истин природы» [16, л. 15], высшей или «божественной идеи» [17, л.26, с.2], утверждение нравственного начала, духовного смысла, эстетического идеала и др. Искусство призвано, по мнению Н.К. Рериха, создавать не воображаемый человеком мир, а выявлять и закреплять в сознании человека элементы «непреходящего», используя соответствующую семантику образов.

Осмысление эстетического идеала переходит при этом привычные границы чувственного наслаждения и активизирует процесс преображения сознания красотой и знанием. В этом заключалась одна из основных функций искусства в духовно-культурной эволюции человека (очерки «Корни Культуры» 1931 г., «Собирание» 1931 г., «Прекрасное» 1930 г., «Художники жизни» 1931 г., «Институт объединенных искусств» 1935 г., «Переселение искусства» 1935 г, и др.).

В рамках приобщения человека к подлинному искусству, его пониманию, значительную роль могут сыграть такие культурные институты, как музейоны, созданные по образцу античных («дом всех муз»). Являясь воплощением интеллектуальных, эстетических, этических достижений человека, они способны воспитывать высокий художественный вкус, актуализировать потребность в прекрасном [18], развивать мышление и сознание. В этом плане заслуживает изучения опыт Н.К. Рериха в организации им художественной жизни в разных странах: помимо Рисовальной школы при Обществе поощрения художеств в Петербурге (1906–1916 гг.), им был создан Институт объединенных искусств, Международный художественный центра «Cor Ardens» («Пылающее Сердце») и Международный выставочный центр «Corona Mundi» («Венец Мира») в Нью-Йорке (1921–1922 гг.). По мнению современников Н.К. Рериха, это было новым словом в художественной жизни [19], поскольку для человека любого возраста (особенно молодежи) открывались широкие возможности в изучении и овладении всеми видами искусства, а также ознакомлении с передовыми научными достижениями и вершинами мировой философской и религиозной мысли. Задача, которую реализовывал Н.К. Рерих, заключалась в том, чтобы научить человека служить культуре [там же], т.е. направить его мышление к познанию культуры (с помощью искусства и знания) и объединить сознания на совместной культурной деятельности.

В деле развития художественного творчества, распространения художественных знаний, понимания искусства большая роль отводилась непосредственно самим музеям, концепции их развития, поскольку простое собрание ценных предметов не отвечало духу времени (в этом плане интересен опыт Музея Н.Рериха в Нью-Йорке, созданном в 1923 г. [20]). На базе музеев наиболее естественно приблизиться к идеалу древнегреческих музейонов [21, 18, 5]. Следует отметить, что в современном мире подобной организации музейного пространства, развитию многоаспектной деятельности музея (экспозиционной, научной, выставочной, лекционной, концертной, экскурсионно-педагогической и пр.) помогает использование в нем в совокупности материального и нематериального наследия, что расширяет представление о музее как институте культуры [22].

Далее источник:   Дьяченко И.Ю. «Программа Пакта Рериха»