Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

24.12.2020. Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Усадьба 116 декабря 2020 г. новостной портал MK.RU опубликовал интервью с директором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) М.Д.Лошак, в котором сообщается о планах по увековечиванию памяти Ирины Александровны Антоновой (1922–2020), посвятившей Пушкинскому музею 75 лет своей жизни, в том числе, о создании в исторической усадьбе Лопухиных «международного центра передовых гуманитарных исследований ее имени».

________________________________________

Отдавая дань глубокого уважения памяти выдающегося деятеля отечественной культуры И.А.Антоновой, внесшей большой вклад в развитие искусствоведения и музейного дела России, вместе с тем невозможно принять способ, которым руководство ГМИИ намеревается почтить память Ирины Антоновой.

История последних десятилетий связывает усадьбу Лопухиных, расположенную в центре Москвы, с именами выдающихся деятелей культуры и науки Рерихами, их наследием, творческими проектами и делами. С 1989 года и до апреля 2017 года здесь располагался общественный Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, основанный младшим сыном Н.К. и Е.И.Рерихов Святославом Николаевичем Рерихом, который безвозмездно передал в Россию наследие своих родителей для создания в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К.Рериха. Чтобы принять наследие Рерихов, усадьба была воссоздана из руин благодаря колоссальным усилиям бессменного директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, известного ученого-индолога, Заслуженного деятеля культуры РФ, академика РАЕН и РАКЦ им. К.Э.Циолковского Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015) и коллектива Центра-Музея. Реставрация усадьбы была осуществлена на высоком профессиональном уровне без финансового участия со стороны государства на средства меценатов и народные пожертвования, что остается уникальным фактом в российской истории.

Во время нахождения в усадьбе Лопухиных Центр-Музей имени Н.К.Рериха получил признание как один из лучших международных центров по исследованию и популяризации богатейшего наследия Рерихов.

В конце апреля 2017 года Государственный музей Востока (ГМВ), возглавляемый А.В.Седовым, при поддержке Министерства культуры РФ, руководство которым осуществлял в то время В.Р.Мединский, с участием силовых структур осуществил рейдерский захват усадьбы Лопухиных и наследия семьи Рерихов, принадлежащего Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха. В результате этого деструктивного действия был разрушен единственный в России общественный Музей имени Н.К.Рериха, который своей деятельностью убедительно продемонстрировал реальные возможности общественной формы культуры, краеугольного камня будущего гражданского общества.

Позднее усадьбу Лопухиных Минкультуры передало в оперативное управление ГМВ, публично обещая создать на ее территории Государственный музей Рерихов. Однако данное обещание так и не было выполнено. И в 2019 году одно громкое заявление Минкультуры по использованию усадьбы Лопухиных сменило другое – усадьбу передали ГМИИ имени А.С.Пушкина для открытия там молодежного центра. В конце 2020 года появилось заявление об очередном намерении перепрофилировать усадьбу Лопухиных в исследовательский центр имени И.А.Антоновой.

Таким образом, изъятие из усадьбы Лопухиных наследия Рерихов, разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха на ее территории, регулярные требования вывезти из усадьбы единственный в стране мемориальный комплекс, посвященный Рерихам, а также неспособность создать Государственный музей Рерихов и спешная череда сменяющих друг друга за последние четыре года направлений по использованию усадьбы Лопухиных – все это демонстрирует тотальное намерение Минкультуры и ГМВ стереть память о Рерихах, их наследии и Музее имени Н.К.Рериха.

Наблюдая за лихорадочными и неплодотворными действиями в отношении использования усадьбы Лопухиных, направленными на вытеснение имени Рерихов из ее пространства, возникает вопрос: можно ли создать очередное новое, отрицая и разрушая прежнее мощное культурное построение, манипулируя памятью и игнорируя нормы нравственности? История показывает, что подобное не может привести к жизнеспособным делам!

Разного рода посягательства на усадьбу Лопухиных, наследие Рерихов и Центр-Музей имени Н.К.Рериха, продолжаются уже более 30 лет. Это по временной протяженности равняется периоду взросления целого поколения и более того – на примерах вандального отношения к Рерихам, их наследию и делам, растет новое поколение детей, которые вот-вот перейдут в активный социальный возраст. Но и этого, казалось бы, большого времени не хватило официальному ведомству культуры для того, чтобы разобраться и осознать значение Музея имени Н.К.Рериха и его роль в деле сохранения отечественной культуры.

Не забудем и о том, что в стенах усадьбы Лопухиных более четверти века трудилась Л.В.Шапошникова, создатель и генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, где по замыслу Святослава Николаевича и должно было храниться переданное им наследие Рерихов. Многолетняя деятельность Центра-Музея под руководством Л.В.Шапошниковой, отмеченная правительственными благодарностями и наградами, напитала российское и мировое пространство высокими идеями гуманизма, провозглашенными Рерихами. Над территорией усадьбы Лопухиных развевалось Знамя Мира – символ сохранения культуры и мира на Земле.

Почему же сегодня чиновниками от культуры отрицаются эти заслуживающие уважения и признания достижения? Почему вновь искусственно нагромождаются построения, лишенные подлинной преемственности и культурных основ, а потому шаткие и недолговечные?

В связи с вышеизложенным, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха призывает руководство страны, руководство Министерства культуры РФ, Государственного музея Востока и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина взвешенно подойти к решению судьбы усадьбы Лопухиных, исторически связанной с Рерихами, их наследием и общественным Музеем имени Н.К.Рериха, основанным С.Н.Рерихом. Будем помнить, что это исключительно важно для будущих поколений России.

Мы призываем найти достойное решение вопроса, гарантирующее должное уважение к именам и делам наших выдающихся соотечественников, которые по праву заслужили благодарную память потомков.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

23.12.2020

Источник: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха