Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

28.02.2021. Круглый стол «Карабахский конфликт: к миру через культуру»

пакт24 февраля 2021 года Международный Центр Рерихов участвовал в круглом столе под названием «Карабахский конфликт: к миру через культуру», который был подготовлен армянской общественной организацией социологических и политических инициатив «Хачмерук». Мероприятие проходило в онлайн-режиме.

_______________________________________________

Судьба объектов мирового культурного наследия, которые разрушаются в ходе военных действий и столкновений, вызывает крайнюю обеспокоенность общественности многих стран. Среди последних событий, которые привели к утере древних памятников культуры, стал вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Международный Центр Рерихов (МЦР) и ряд общественных организаций обратились к лидерам Республики Армения и Азербайджанской Республики с призывом не допустить разрушений бесценных памятников прошлого не только своего народа, но и противоборствующей стороны и остаться в истории и памяти людей не разрушителями, а защитниками культурных ценностей, имеющих мировое значение.

26 ноября 2020 года МЦР направил в ЮНЕСКО письмо в связи с необходимостью безотлагательной защиты культурных ценностей в Нагорном Карабахе. Это письмо подписали многие международные общественные организации и деятели культуры. В письме были поддержаны инициативы ЮНЕСКО по осуществлению предварительной миссии (при условии согласия Азербайджана и Армении) для составления перечня наиболее значимых культурных объектов региона с целью их защиты. МЦР также предложил ЮНЕСКО ряд конкретных мер для оказания помощи по сохранению культурных объектов Нагорного Карабаха, в особенности для сохранения действующего характера объектов культа и музеев и доступа к ним населения.

24 февраля 2021 года МЦР получил приглашение на участие вечером того же дня в круглом столе под названием «Карабахский конфликт: к миру через культуру», который был подготовлен армянской общественной организацией социологических и политических инициатив «Хачмерук». Мероприятие проходило в онлайн-режиме.

От МЦР в круглом столе приняли участие в качестве наблюдателей вице-президент Сергей Скородумов и руководитель Филиала МЦР в Болгарии Марга Куцарова, юрист-международник в области сохранения культурных ценностей. Роль наблюдателей в этом мероприятии дала возможность представителям МЦР подробнее ознакомиться с проблемами разрушения культурного наследия на территории Нагорного Карабаха, которые были затронуты в докладах и сообщениях организаторов и участников. В своих выступлениях представители армянской интеллигенции обозначили видение этих проблем и пути их решения, в том числе политические. Часть выступлений была посвящена важности защиты культурных ценностей.

Ксения Евгеньевна Бродацкая, заведующая библиотекой-филиалом № 10 Калининского района Санкт-Петербурга, в своем сообщении рассказала о миротворческих инициативах великого русского художника и философа Николая Константиновича Рериха и о Пакте Рериха, первом в истории международном договоре по защите культурных ценностей.

Сергей Скородумов подчеркнул, что разрушение памятников культуры – это удар по душе народа, которому они принадлежат. Происходит разрыв исторической нити, связывающей прошлое, настоящее и будущее. Вопросы охраны культурного наследия являются одним из основных направлений работы МЦР. И огромную роль здесь играет общественность.

В 1990 году всемирно известный художник и просветитель Святослав Николаевич Рерих через свою доверенную, известного ученого-востоковеда Людмилу Васильевну Шапошникову, передал из Индии в Россию наследие своей семьи. С.Н.Рерих стал почетным Президентом основанного в Москве по его инициативе Международного Центра Рерихов – общественной организации, которой он доверил создание музея имени своего великого отца. С немалым трудом силами общественности и без единой копейки государственных средств Международным Центром Рерихов в Москве был создан общественный Музей имени Н.К.Рериха, который вел широкую международную культурно-просветительскую и научную работу.

К сожалению, в 2017 году Музей был варварски разрушен по инициативе руководства Министерства культуры во главе с В.Мединским. И сейчас коллектив Музея при поддержке международной общественности борется за его возвращение и восстановление.

Сегодня особенно актуальной становится идея Николая Константиновича Рериха о «Мире через Культуру», которая заложена в основе Пакта Рериха. И очень важно осознать эту идею, поскольку она способна принести мир нашей раздираемой военными конфликтами и столкновениями планете.

С 2012 года Международный Центр Рерихов проводит масштабный международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». С идеями Пакта Рериха познакомились представители общественности в 19 странах, где прошло 104 выставки. В России состоялось более 160 выставок. Выставку поддержали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Опыт проведения выставок показал, что культура и идеи по ее охране представляют универсальный международный язык, который способен привести к взаимопониманию и миру между народами.

Марга Куцарова обратила внимание на огромное значение Пакта Рериха с точки зрения международного права и проблем современности. Пакт защищает безусловно объекты культуры, науки и образования, а также их персонал как во время вооруженных конфликтов, так и в мирное время. Этого высокого уровня защиты, который предоставлен Пактом, все еще нет в других конвенциях, что накладывает, к сожалению, неизбежные ограничения в возможностях защиты, в том числе со стороны крупных международных межправительственных организаций, работающих в области культуры, науки и образования.

Особое внимание в своем выступлении М.Куцарова уделила вопросу формирования общественного мнения. Николай Константинович Рерих, инициатор и автор Пакта Рериха, не уставал повторять, что именно общественное мнение играет важнейшую роль в деле сохранения объектов культурного наследия. Весь опыт ХХ и XXI веков подтверждает верность видения Н.К.Рериха в этом вопросе. Ни один современный политик цивилизованной страны в настоящее время не может позволить себе гордиться уничтожением культурного наследия какого-либо народа, именно в силу общественного мнения. Поэтому особое значение приобретает систематическая культурно-просветительская работа, направленная на повышение понимания со стороны широкой общественности необходимости сохранения культурных ценностей всех народов, которые являются достоянием человечества. Также чрезвычайно важен диалог культурных деятелей разных стран, в том числе стран, между которыми имел место вооруженный конфликт, ибо только в диалоге и сотрудничестве будут найдены пути решения труднейших проблем сохранения культурных ценностей народов. Это практическое приложение идеи о Мире через Культуру чрезвычайно трудно, но не имеет альтернатив как для сохранения бесценных объектов культуры, так и для созидания прочного мира и добрососедства.

В заключение круглого стола представители Международного Центра Рерихов подчеркнули, что готовы к широкому сотрудничеству в поле культуры.

Источник