Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

16.03.2021. «Птица человечества не может лететь на одном крыле»

_______________________________________

В весенний воскресный день накануне 8 марта 2021 года в имении Рерихов торжественно отметили Международный женский день. Согласно доброй традиции, в этот день в Тресте Рерихов приветствуют женщин-творцов – художниц, скульпторов, фотографов, всех тех, для кого искусство и культура являются неотъемлемой частью жизни. Вот и в этом году главным событием праздника стало открытие выставки «Rima Rimowa» произведений искусства традиционной буддийской живописи тханка индийской художницы Кришны Таши Палмо.

Обращаясь к участникам и гостям праздника с приветственной речью, индийский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) Рамеш Чандра сказал, что в этот праздничный день хотелось бы выразить признательность женщинам всего мира, поговорить о равных правах для женщин в семье и в обществе, вдохновить женщин на творчество. Роль женщины-художницы в искусстве является актуальной темой современности. Женщина была, есть и будет не только вдохновителем, но и талантливейшим творцом прекрасных произведений.

Г-н Чандра высоко оценил представленную в Выставочном зале ММТР выставку и объяснил, что искусство тханка – это не картины и рисунки в традиционном смысле, это изображения Будды и божеств буддийского пантеона, выполненные на ткани минеральными красками и предназначенные для поклонения, для исполнения специальных ритуалов, для медитации.

Главная героиня праздника, художница Кришна Таши Палмо родилась в Лахуле (штат Химачал Прадеш). С 2006 по 2011 год она училась искусству буддийской живописи тханка в художественной школе TCV в Патликуле. Ее работы участвовали в национальных и международных выставках. В настоящее время она вместе со своим мужем Тензином Кришна живет и работает в Катрайне, недалеко от Наггара. Кришна не только мастер тханка, она создает портреты, занимается современной живописью, пишет стихи.

«Я верю в положительные энергии и в то, что все происходящее имеет под собой причину», – говорит художница. Выступая перед гостями, она рассказала, что этим утром ее муж увидел удивительный сон. Ему приснилась индуистская богиня, Мать. Поскольку муж Кришны буддист и не очень знаком с индуистской религией, она объяснила ему, что, скорее всего, ему явилась во сне Богиня Дурга. «В его сне она была прекрасной женщиной, – рассказывала Кришна, – она была видимой. И она сказала одну вещь: не существует религий и различий. Есть только истина. Проснувшись, мой муж был очень счастлив, потому что он понял, что нет отдельно индуизма и буддизма, в основе всего лежит истина. И это был очень положительный знак для нашего приезда в имение Рерихов, благословение, послание, что все есть истина».

Молитвой Богине Дурге начала свою речь г-жа Рита Сингх, почетный гость праздника, член исполкома Академии искусства, культуры и языка штата Химачал Прадеш, президент Akhil Bhartiya Sahitya Parishad, основатель-президент Mahila Sahityakar Sanstha. Г-жа Сингх подчеркнула важность празднования Международного Дня Женщин в Индии и во всем мире и поблагодарила руководство ММТР в лице российского и индийского кураторов за прекрасную организацию праздника и заботу об имении Рерихов и произведениях искусства и культуры, которые в нем хранятся.

Д-р Рита Сингх отметила, что уже на заре цивилизации женщины играли ключевую роль в обществе. Начиная с ведического периода, женщины пользуются уважением и почетом за их выдающиеся достижения во все времена во всех странах. Каждый может оценить работу, проделанную ими в качестве Матери, Сестры, Жены и Друга. С давних времен лозунг «Равенство для всех» отражает требование справедливости в отношении женщины на рабочих местах, в обществе и дома и признание равноправия женщин в видимой реальной форме.

Г-жа Сингх подчеркнула, что уверенное лидерство, демонстрируемое женщинами в любых обстоятельствах и во всех сферах жизни, делает им честь и достойно подражания. Не случайно темой Международного женского дня – 2021 стало признание первостепенной роли женщины в условиях постковидного мира, в ситуации, когда экономика оказалась надломленной в связи с долгим карантином. По своей природе женщины более мужественно и терпеливо переносят неблагоприятные обстоятельства, и во время пандемии женщины всего мира сыграли важнейшую роль в спасении жизней миллионов людей в качестве заботливых матерей, сестер и жен.

Рита Сингх выразила признательность премьер-министру Индии г-ну Нарендра Моди за его приветственное обращение ко всем женщинам – борцам с коронавирусом в Индии и в мире и поблагодарила главного министра штата Химачал Праддеш г-на Джай Рам Такура за большую работу в области повышения благосостояния женщин Химачала. В завершение своего выступления она выразила благодарность ММТР за организацию таких мероприятий, которые утверждают достоинство женщин и их право на творческое самовыражение.

Российский куратор ММТР Лариса Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (Москва), напомнила собравшимся о двух выдающихся женщинах семьи Рерихов – Е.И.Рерих и Девике Рани.

Елена Ивановна, жена Николая Константиновича Рериха, образованнейшая женщина своего времени, философ, мыслитель, писатель много строк своих писем и произведений посвятила значению женщины в нашем мире.

«Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины, – писала она. – Грядущее время снова должно, как в лучшие времена человечества, предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, ее вечным спутником и сотрудником. Ведь всё Величие Космоса слагается двумя Началами. Основа Бытия зиждется на равноценности двух Начал. Возможно ли умаление одного из них?!

Все переживаемые и грядущие бедствия и космические катаклизмы в значительной степени являются следствием порабощения и унижения женщины. Страшное падение нравственности, болезни и дегенерация некоторых народностей имеют в основании рабскую зависимость женщин».

«Птица человечества не может лететь на одном крыле», – вспоминала Елена Ивановна слова индийского философа С.Вивекананды. И утверждала, что «в руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать свое значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества».

Девика Рани, невестка Е.И.Рерих, жена ее младшего сына Святослава и первая леди индийского кинематографа, не только разделяла и поддерживала взгляды Елены Ивановны, но и сама была олицетворением лучших женских качеств. Девика происходила из высшего сословия Индии, но, как вспоминала К.А.Молчанова, близкий друг Святослава Николаевича и Девики Рани, в ней не было ни кастовых предрассудков, ни малейшего высокомерия по отношению к кому бы то ни было. Став в молодости актрисой, Девика Рани сознательно бросила вызов своему сословию. Это был ее гражданский акт во имя поднятия духа индийской женщины.

Своей высокой внутренней культурой и интеллигентностью Девика покоряла всех, кто ее знал или видел на экране. Выйдя замуж за С.Н.Рериха, она стала не только его женой и музой, но и беззаветно преданным ему другом и помощницей. А их союз стал олицетворением дружбы между Россией и Индией.

Радостным подарком для всех участников и гостей праздника стало выступление коллектива учителей детской Академии искусств имени Е.И.Рерих Международного Мемориального Треста Рерихов под руководством преподавателя музыки, сотрудника ММТР Аншула Кумара. По традиции музыкальная программа началась с пения молитвы в честь богини Сарасвати – покровительницы знаний и искусств. Затем под аккомпанемент индийского ударного инструмента табла (в исполнении Анупа Кумара) преподавательница танцев Мамта Такур исполнила народный танец Северной Индии. А Пушпа Деви вместе с Сапной Такур и другими учителями Академии спела несколько современных индийских песен. Под аплодисменты зрителей к выступлению присоединился Д.М.Сургин, помощник российского куратора ММТР. В российско-индийском исполнении задушевно и проникновенно прозвучала старинная гималайская песня «Далеко ли до Чамбы».

Женщине-матери был посвящен танец под музыку известного современного индийского композитора А.Р.Рахмана. Этим символическим танцем завершилась праздничная программа в честь Международного женского дня в имении Рерихов.

птица человечества

Источник