Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

29.03.2021. «Я должна об этом сказать». Л.В.Шапошникова, исполнитель завещания Святослава Рериха

ЛВШ-4Выступление Л.В.Шапошниковой, исполнителя завещания Святослава Николаевича Рериха, на торжественном вечере 24 марта 2000 года, посвященном Дню Учителя (Из архива Международного Центра Рерихов).

_________________________________________________

«Я хочу сказать вот о чем. Когда Святослав Николаевич в [19]89 году делал последний визит в Москву, а этот визит был связан с организацией Советского Фонда Рерихов (впоследствии Международного Центра Рерихов), его принимали на высоком правительственном уровне и предоставили бывшую резиденцию Екатерины Фурцевой, которая до этого была министром культуры. Обычно я присутствовала там каждый день и уезжала позже всех остальных. Наконец когда все разъехались и я собралась домой, Святослав Николаевич сказал: «Людмила Васильевна, Вы можете задержаться?» Я ответила: «Да, конечно». И мы присели в холле в кресла. Он сказал: «Я Вам сейчас передам одну вещь». И протянул мне портрет Учителя: «Это для Вас». Естественно, я понимала, что это значит, и не стала ничего спрашивать. Он продолжал и сказал: «Ведь Вы знаете, что ни одно ответственное решение мной и моими родителями без Него не принималось. Я имею в виду Вашу организацию сейчас». Я как-то немножко была ошарашена. И спросила: «Если это так?» «Да, – ответил он, – это Его Планы, Его инициатива». Я говорю: «А я могу сказать об этом остальным?» Он как-то на меня посмотрел и сказал: «Сейчас нет». «А когда?» – я спросила. Он ответил: «Когда Вы почувствуете, что это надо сказать». Сегодня я это чувствую, потому что сегодня мы отмечаем в последний раз этот торжественный День в XX веке, и я считаю необходимым, – и полагаю, что я не ошибаюсь, – сказать о том, что представляет вот теперь уже этот организованный Музей. Он [С.Н.Рерих] тогда сказал мне еще: «Вы идите вперед, не бойтесь, у Вас всегда будет Помощь». А потом посмотрел так хитровато (есть такой у него взгляд): «Ну, – говорит, – и Вы Ему помогайте». На том и порешили.

Этим я хочу закончить. И поздравить всех вас с этим Великим Днем, значение которого растет от года в год, от века в век. Всего доброго и всего вам светлого!»

По материалам журнала «Новая эпоха», № 1/24, 2000 год

Премьерный показ ролика состоится 29 марта 2021 года в 18-00