Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

31.03.2021.«В цветах оседает Небо на Землю». Празднование Дня Учителя в имении Рерихов (Индия)

_______________________________________

Весенняя посадка цветов в праздничный день, посвященный Учителям человечества, стала доброй традицией в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР). Именно в этот день, 24 марта 1920 года, в Лондоне произошла знаменательная встреча Елены Ивановны Рерих с Великим духовным Учителем Востока и началась работа над текстами философского Учения Живой Этики, или Агни-Йоги, – системы современных знаний о Космосе и его законах, о Космической эволюции человечества и месте человека в этой эволюции. Елена Ивановна записывала и систематизировала тексты Учения, а Николай Константинович воплощал идеи Живой Этики в своих картинах.

Начиная с 1921 года, Рерихи, их сотрудники и все почитатели творчества этой великой семьи отмечают этот особенный день, и празднование его, как писала Е.И.Рерих, заключается «в усиленном труде и в особо торжественном настроении».

Следуя этому завету, сотрудники российско-индийского коллектива ММТР посвятили день 24 Марта украшению имения Рерихов – весенней уборке территории и посадке цветов. Яркие примулы и солнечные календулы, небольшие многоцветные гвоздики и нарядные вербены внесли особую ноту торжественности и красоты в атмосферу мемориальной Усадьбы.

В учениях Востока говорится о том, что цветы не просто украшают нашу жизнь – они являются собирателями и передатчиками тонких энергий. Растения оказывают влияние на тонкое тело человека. Ученым о тонких излучениях растений стало известно еще в начале XX столетия. Индийский физик и биолог Д.Боше сделал целый ряд значительных открытий в области физиологии растений и доказал, что растения обладают богатой эмоциональной жизнью. А метод, разработанный российскими супругами С.Д. и В.Х.Кирлиан, позволяет запечатлеть на фотографиях удивительную ауру (тонкие излучения) цветов.

Кулу

«В цветах оседает Небо на Землю», – говорят Учителя человечества. Цветы – их красота, аромат, звучание – это пища для духа, они воздействуют на человека, утончая его сознание. «Неверно сказать: “Красота спасет мир”, правильнее сказать “Сознание красоты спасет мир”», – говорится в Живой Этике. – Через препятствия безобразия можно идти к маяку красоты, разбрасывая семена без числа». Пусть же красота цветов и общего труда ведет нас по пути Света к осознанию Красоты!

Источник