Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

14.08.2021. Международные Чтения «Научное наследие Л.В.Шапошниковой. Истоки и перспективы русского космизма»

Шапошникова Чтения26 июля 2021 года Международный Центр Рерихов провел III Международные научные чтения: «Научное наследие Л.В.Шапошниковой. Истоки и перспективы русского космизма» (формат проведения – онлайн).

_____________________________________________

Организатор чтений: Международный Центр Рерихов (МЦР).

Соорганизаторы: Российская академия естественных наук, Кыргызско-Российский Славянский университет, Проблемная группа «Русский космизм» Российского философского общества, Советский фонд мира, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.

Информационная поддержка: журнал «Культура и время», газета «Содружество», Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА-Центр), Интернет-портал «Адамант».

Чтение открыл видеофрагмент доклада «Космизм Серебряного века в России» Л.В.Шапошниковой, одного из крупнейших отечественных исследователей космизма, академика РАЕН и РАКЦ, на Международной научно-общественной конференции «Проблемы русского космизма» (Москва, 8–11 октября 2013 года). Русский космизм, по ее убеждению, как уникальное явление отечественной культуры Серебряного века, внес огромный вклад в формирование на планете нового космического мышления. Этот вклад рассматривается с позиции важнейшего космического закона Высшее ведет низшее, который она исследует на примере творчества семи выдающихся мыслителей-космистов. Это философы, художники, ученые, прекрасно образованные и независимо мыслящие люди – В.С.Соловьев, А.Н.Скрябин, М.К.Чюрленис, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, Е.И.Рерих, Н.К.Рерих. Трудно переоценить их созидательную роль в истории становления русского космизма и расширении сознания человечества.

В адрес Чтений поступили приветствия от Российской академии естественных наук, Института стран Азии и Африки МГУ, Советского фонда мира, Кыргызско-Российского Славянского университета, других культурных и общественных организаций России и зарубежных стран.

С приветственным словом к участникам Чтений обратился вице-президент МЦР Александр Витальевич Стеценко. Он поздравил участников мероприятия с 95-летием со дня рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой и отметил значимость доклада Л.В.Шапошниковой «Космизм Серебряного века в России». В нем Людмила Васильевна рассказывает о культурных героях России, которые в конце XIX – начале XX века принесли человечеству и в первую очередь народу России идеи космической эволюции. А.В.Стеценко отметил, что, когда мы говорим о самой Людмиле Васильевне и ее творчестве, будет правильно, если мы причислим ее к таким культурных героям.

Александр Витальевич напомнил присутствующим о жизненном пути Людмилы Васильевны, который условно можно разделить на три этапа. Первый этап продолжался до ее встречи со Святославом Николаевичем Рерихом, которая произошла в 1968 году в Индии, и занял 42 года. Он включал осмысление полученных знаний, наработку опыта научной и просветительской деятельности и многие другие направления.

Второй этап длился еще 20 лет – от первой встречи со Святославом Николаевичем Рерихом до 1989 года, когда Людмила Васильевна дала согласие на его предложение возглавить Центр-Музей имени Н.К.Рериха, который он планировал создать в Москве. Этот этап можно назвать этапом осознания значения наследия Рерихов и Учения Живой Этики, которое проходило под руководством Великих Учителей и самого Святослава Николаевича. Как известно, в этот период Людмила Васильевна сумела пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, за исключением той его части, которая пролегала по Китаю. В этот же период Людмила Васильевна публиковала свои статьи и очерки, посвященные наследию семьи Рерихов, Центрально-Азиатской экспедиции, Пакту Рериха и самим Рерихам.

Третий этап (с 1990 года) можно назвать уже непосредственно Великим Служением Людмилы Васильевны Шапошниковой, и он начался с ожесточенной борьбы за право выполнения в России заветов Великих Учителей и воли Рерихов по созданию в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

А.В.Стеценко напомнил о том, какое значение уделяли Великие Учителя и Елена Ивановна Рерих созданию и культурной деятельности общественного Музея. Как отмечала сама Елена Ивановна в своих письмах, Музей – это видимый устой, который создавался на основании указания Великого Учителя. А Учение Живой Этики – сокровенный устой. Эти два устоя являются опорами космической эволюции. Святослав Николаевич Рерих говорил о том, что создание общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве являлось указанием Великого Учителя. Мы знаем, что Людмила Васильевна блестяще выполнила эту задачу, поэтому в ее лице мы имели на планете Земля истинного Воина Света.

А.В.Стеценко подчеркнул, что особое место для осмысления творчества Рерихов, Учения Живой Этики в космической эволюции человечества занимают доклады Людмилы Васильевны Шапошниковой на ежегодных конференциях МЦР и ее книги. Ее убежденность в произнесенных истинах основана на глубочайших знаниях, на личном творческом опыте. Мы должны это помнить, когда говорим о жизни и творчестве Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Далее — источник