Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

13.05.2022. Программа «Рерихи о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

_______________________________________

14 мая в 12:00 Международный Центр Рерихов проводит в онлайн-формате программу «Рерихи о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», посвященную Дню Победы.

Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в индийской горной долине Кулу. Узнав о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, Юрий и Святослав, сыновья Николая Константиновича Рериха, направили И.М.Майскому, советскому послу в Англии, телеграмму с просьбой зачислить их добровольцами в Красную Армию, но получил отказ. Тогда Николай Константинович, которому в то время было уже за шестьдесят, вместе с младшим сыном Святославом организовал в Индии целую серию выставок с продажей своих картин. Средства от этой миротворческой акции перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии.

С первого дня войны Рерихи верили в победу, в великое будущее России и русского народа. В это время на картинах Н.К.Рериха часто появлялись образы героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: «Единоборство Мстислава с Редедей», «Партизаны», «Борис и Глеб», «Александр Невский», «Ярослав Мудрый» и ряд других.

В 1942 году Рерих создал пророческое полотно «Победа (Змей Горыныч)». На нем изображен воин в древнерусских доспехах, побеждающий дракона. «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: “Москва устоит!”, “Ленинград устоит!”, “Сталинград устоит!”. Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство! Жертвенно несет русский народ все свое достояние во славу Родины! Слава, Слава, Слава!», – писал великий художник в статье «Слава!» (февраль 1943 г.).

Ссылка на трансляцию на YouTube-канале Международного Центра Рерихов: