Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

31.08.2022. Резолюция Международного круглого стола «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия. Актуальные вопросы, проблемы сохранения и популяризации», посвященного 120-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха

________________________________________

ЮНРерих

16 августа 2022 года исполнилось 120 лет со дня рождения всемирно известного русского ученого-востоковеда, лингвиста, путешественника Юрия Николаевича Рериха (1902–1960), чье имя, как и имена всех членов семьи Рерихов, тесно связано с Тверской и Новгородской областями.

Юрий Николаевич Рерих признан в мире как выдающийся востоковед. Будучи членом великой семьи, все свои научные исследования он проводил в пространстве космического мироощущения. Именно в свете такого подхода созданы его труды «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «Тибетская живопись», «История Средней Азии» (в трех томах) и многие другие.

Вместе с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами Юрий Николаевич активно занимался научными изысканиями во время Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928). Под руководством Н.К. Рериха он принимал участие в Маньчжурской экспедиции (1934–1935). Работая во всех проектах семьи Рерихов, Юрий Николаевич помогал продвигать в жизнь идеи Пакта Рериха и Знамени Мира.

После Центрально-Азиатской экспедиции Юрий Николаевич свыше десяти лет являлся директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати» вплоть до периода его консервации, связанной с началом Второй мировой войны. Осуществляя многочисленные научные проекты Института «Урусвати», Ю.Н. Рерих, наряду со всеми членами семьи, начал закладывать основы новой одухотворенной науки, имеющей важное эволюционное значение в области востоковедения и научного познания в целом. Его труды сегодня востребованы учеными-востоковедами, исследователями и студентами, а некоторые из его работ и по сей день могут служить основой для изучения истории и культуры Центральной Азии с учетом перспективы будущего развития цивилизации.

В 1957 году Ю.Н. Рерих приехал в СССР и возглавил в Институте востоковедения АН СССР сектор философии и истории религии Индии. Он возродил традиции российского востоковедения, создал отечественную школу тибетологии и буддологии, сформировал основы номадистики, подготовил к печати многотомный Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, добился возобновления знаменитой серии «Biblioteca Buddhica», основанной выдающимся русским востоковедом С.Ф. Ольденбургом в 1897 году. По инициативе Юрия Николаевича начались работы по переводу и публикации древних философских и литературных трудов Востока. Многочисленные труды Ю.Н. Рериха – драгоценный вклад в сокровищницу российской и мировой науки, который в полной мере еще предстоит осмыслить молодым ученым.

Ю.Н. Рерих привез в Россию принадлежавшую ему часть наследия родителей. Он впервые организовал выставки картин Николая Константиновича Рериха. Благодаря этому советский народ смог увидеть эти уникальные полотна, соприкоснуться с их Красотой и ощутить величие Гималаев. Ю.Н. Рерих также впервые организовал персональную выставку картин своего брата С.Н. Рериха – признанного в мировом искусстве художника.

После ухода из жизни Ю.Н. Рериха принадлежавшая ему часть наследия семьи Рерихов, которая осталась в его московской квартире, стала предметом махинаций невежественных лиц. Значимые научные и художественные коллекции Юрия Николаевича Рериха были расхищены. Причем Министерство культуры РФ, к которому обращались за помощью в решении данной проблемы Международный Центр Рерихов и поддерживающая его российская и международная общественность, не оказало никакой действенной помощи в решении этого вопроса.

Силами сотрудников общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, а также благодаря помощи меценатов некоторые значимые предметы и часть художественного и предметного фонда наследия из квартиры Ю.Н. Рериха удалось спасти. Они стали основой экспозиции зала Ю.Н. Рериха в пространстве общественного Музея имени Н.К. Рериха до его захвата в 2017 году Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры РФ.

Сегодня сложилась драматическая ситуация, которая может привести к утрате Мемориала, посвященного великим деятелям мировой культуры Н.К. и Е.И. Рерихам, а также памятников их выдающимся сыновьям Ю.Н. Рериху и С.Н. Рериху на территории усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке города Москвы. Позиция Международного Центра Рерихов по сохранению Мемориала и недопущению переноса всего комплекса памятников, посвященных великой семье Рерихов, отражена в «Обращении Международного Центра Рерихов к народу России» от 9 июля 2022 года. 16 августа 2022 года в г. Окуловке Новгородской области в досуговом центре «Галактика» состоялся Международный круглый стол «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия. Актуальные вопросы, проблемы сохранения и популяризации», посвященный 120-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха.

Организаторы Международного круглого стола – Международный Центр Рерихов, Комитет культуры и туризма администрации Окуловского района Новгородской области, Окуловский краеведческий музей имени Н.Н. Миклухо-Маклая (филиал Межпоселенческого культурно-краеведческого Центра Окуловского муниципального района), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов, Комитет защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

Информационная поддержка – Межрегиональный информационно-аналитический Центр.

В адрес Международного круглого стола поступили приветствия из России, Германии и Узбекистана.

В работе Международного круглого стола приняли участие представители из России, Индии и Украины. В их числе 1 доктор наук, 3 кандидата наук, деятели культуры и широкая общественность, изучающая наследие семьи Рерихов, в частности наследие Ю.Н. Рериха. Среди делегатов были представители многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Ярославля, Казани, Окуловки, Раменского, Кемерова, д.Извары (Ленинградская область), Николаева (Украина) – всего 41 человек, а также 120 участников трансляции на YouTube-канале Международного Центра Рерихов.

Международный круглый стал продолжением торжественных мероприятий в г. Окуловке, среди которых прошла торжественная церемония открытия памятника Ю.Н. Рериху после реставрации; выставка Международного Центра Рерихов «Гималайский Институт научных исследований «Урусвати» – прообраз научных учреждений будущего», открывшаяся в Окуловском краеведческом музее имени Н.Н. Миклухо-Маклая; награждение победителей районного конкурса рисунков и творческих работ «Звезда героя. Герои прошлого и настоящего», посвященного 120-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха.

На Международном круглом столе были освещены следующие темы: «Юрий Николаевич Рерих. Страницы жизни. Вехи пути»; «По рериховским местам Окуловской земли»; «Роль Ю.Н. Рериха в Центрально-Азиатской экспедиции»; «Ю.Н. Рерих – директор Института Гималайских исследований “Урусвати”»; «Научная деятельность Ю.Н. Рериха в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях»; «Судьба наследия Ю.Н. Рериха и проблемы его сохранения»; «Светочи человечества: Ю.Н. Рериху и Б.Н. Абрамову посвящается»; «Юрий Николаевич Рерих у истоков современного Рериховского движения». Был показан видеофильм об открытии в Окуловке в 2002 году мемориальной плиты и памятника в 2007 году, посвященных Ю.Н. Рериху.

Отмечая выдающуюся роль Ю.Н. Рериха в сохранении и популяризации наследия его родителей Н.К. и Е.И. Рерихов, в возрождении традиции российского востоковедения, создании отечественной школы тибетологии и буддологии, участники Международного круглого стола постановляют:

1. Выразить благодарность администрации Окуловского района Новгородской области за многолетнее сотрудничество с Международным Центром Рерихов, Тверской рериховской организацией, культурной общественностью России и зарубежных стран в деле увековечивания памяти Ю.Н. Рериха.

2. Выразить благодарность Окуловскому краеведческому музею имени Н.Н. Миклухо-Маклая (филиалу МБУК «Межпоселенческого культурно-краеведческого Центра Окуловского муниципального района») и лично директору музея Наталье Васильевне Арсеньевой за самоотверженный вклад в дело популяризации биографии и научного наследия Ю. Н. Рериха.

3. Учитывая значительный вклад Ю.Н. Рериха в развитие отечественной науки, обратиться к главе администрации Окуловского района с просьбой в канун 120-летия со дня рождения Ю.Н. Рериха назвать его именем сквер или улицу, на которой установлен памятник Ю.Н. Рериху.

4. Продолжать оказывать содействие в увековечении памяти Ю.Н. Рериха в г. Окуловке в тесном сотрудничестве с администрацией Окуловского района и «Окуловским краеведческим музеем имени Н.Н. Миклухо-Маклая» (филиалом МБУК «Межпоселенческого культурно-краеведческого Центра Окуловского муниципального района») силами культурной и научной общественности России.

5. С целью создания мемориальной квартиры Ю.Н. Рериха обратиться к мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой изыскать возможность выкупить квартиру (г.Москва, Ленинский пр., 62/1, кв.35), в которой после возвращения на Родину Ю.Н. Рерих проживал три последних года своей жизни (1957–1960).

6. Учитывая значение многогранного наследия и неоценимый вклад всей семьи Рерихов в построение будущей России, 120-летие со дня рождения Ю.Н. Рериха, а также в преддверии юбилейных дат 2024 года (150-летие со дня рождения Н.К. Рериха, 145-летие Е.И. Рерих и 120-летие С.Н. Рериха) выразить поддержку справедливым и законным требованиям Международного Центра Рерихов (МЦР) в отношении прав на наследие переданного ему лично С.Н. Рерихом, владельцем наследия, что отражено в документах, им подписанных:

– распоряжение С.Н. Рериха о передаче МЦР прав на наследие Рерихов от 22.10.1992;

– в концепции Общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве (С.Н. Рерих. «Медлить нельзя!». Газета «Советская культура» от 29.07.1989);

– в письме С.Н. Рериха Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину;

– в письме С.Н. Рериха Рериховским организациям России и других независимых государств;

– более 25 лет МЦР добросовестно владел наследием Рерихов, сохраняя и приумножая его. Все это время государство в лице Правительства РФ и Министерства культуры признавало права МЦР на это наследие, а также заслуги МЦР в деле его сохранения, популяризации и воссоздания усадьбы Лопухиных. Об этом свидетельствуют государственные награды, которых удостоена академик Л.В. Шапошникова и коллектив МЦР.

7. Участники Круглого стола считают: деятельность Международного Центра Рерихов и его уникального общественного Музея имени Н.К. Рериха как пространство изучения и популяризации миротворческих и эволюционных идей наследия Рерихов и как площадка развития в стране общественной формы культуры, согласно национальному проекту «Культура» (2019–2024), должна быть восстановлена в усадьбе Лопухиных.

8. Поддержать Международный Центр Рерихов в восстановлении его законных прав и возвращении принадлежащего ему наследия Рерихов.

9. Поддержать «Обращение Международного Центра Рерихов к народу России» о сохранении Мемориала, посвященного великим деятелям мировой культуры Н.К. и Е.И. Рерихам, а также памятников их выдающимся сыновьям Ю.Н. Рериху и С.Н. Рериху на территории усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке города Москвы.

10. Разместить материалы Международного круглого стола в СМИ и на других информационных площадках для широкого освещения жизни и научного наследия Ю.Н. Рериха в юбилейный год 120-летия со дня его рождения.

Новгородская область, г. Окуловка, 16 августа 2022 года

Источник