Уральский Центр Духовной Культуры
Региональная Общественная Организация

22.11.2022. Екатеринбург. Развивая сотрудничество, намечаем совместные культурные проекты

аллея24 сентября 2022 года в Екатеринбурге состоялось заседание Мастерской педагогического творчества, созданной более 10 лет назад в Уральском Центре духовной культуры для развития педагогики на принципах философии космической реальности.

___________________________________________________

Мастерская педагогического творчества нацелена на создание будущей Педагогики Культуры, обмен опытом по раскрытию в детях потенциала космического мышления, на подготовку проектов для региональных чтений, объединяющих уральское педагогическое сообщество.

Встреча проходила в завершение мероприятий ежегодно отмечаемого дня рождения УЦДК. На заседании присутствовали генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (г. Москва) Н.Н.Черкашина, которая, будучи в деловой поездке, любезно согласилась принять участие в работе Мастерской, а также педагоги из четырех городов Среднего Урала.

На встрече обсуждались планы, опыт и культурные проекты, связанные с празднованием предстоящего в 2023 году 120-летия путешествия по старине известного художника, философа, археолога, путешественника, автора Международного Пакта по охране объектов культуры Николая Константиновича Рериха и блестящего философа Елены Ивановны Рерих, отстаивавших культурные ценности русской Земли, «русскую старину», изучавших памятники русской архитектуры, искусства, фольклора, обычаи и костюмы, проводивших археологические раскопки.

Подвижническая культурная деятельность этой уникальной семьи, давшей миру двух выдающихся сыновей, может служить основой для воспитания истинной любви к родным истокам, к познанию сокровищницы российских просторов, культурных объектов, к описанию их истории и красоты. Об идее подобных проектов рассказала Н.Н.Черкашина, чем обогатила видение форм и направлений поисковой и популяризаторской, культурно-познавательной и культурно-защитной деятельности педагогов. Состоялся живой, заинтересованный обмен мнениями о возможности включения детей в познавательную культурную работу, высказывались возможные формы ее проведения.

Основные принципы педагогической и воспитательной деятельности, реализуемые Мастерской, – это, во-первых, опора на богатейшее педагогическое наследие философии Живой Этики, на культурные семейные традиции, давшие миру высокодуховных личностей. Во-вторых, созвучие с направлениями исследований Международного Центра Рерихов, использование знаний об особенностях детей нового сознания, понимание необходимости защиты Культуры, анализ педагогического опыта рериховских организаций.

И безусловно, важную роль в этом процессе играют традиции и педагогическое наследие основателя УЦДК – педагога, кандидата биологических наук, известного на Среднем Урале общественного и культурного деятеля Е.К.Богомоловой, которая всегда следовала важнейшему направлению в работе: «Главное – практика». Прежде всего, необходимо самим освободиться от авторитарного, собственнического стиля в семье и в воспитательном процессе, научиться уважать ребенка, дружить с ним, создать в школе атмосферу радости познавания нового, радости творчества, радости игры, научить сосредоточению и еще многим другим качествам. Все это требует самосовершенствования и самого воспитателя.

Далее источник